Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

2966

17.12.2006, 13:47

Мужество быть женщиной

Одни считают её гениальной, другие — не от мира сего. Марина Свинина — единственная в Иркутске женщина-фотохудожник, решившая соперничать с представителями сильного пола в профессии, которая всегда считалась мужской.

«Первые лет 15 все ждали, когда же я брошу», — рассказывает наша гостья, у которой уже много лет нет конкуренток в регионе. Её выставки вызывают неоднозначную реакцию публики. Многие считают Свинину загадочной, странной, непонятной. Не так давно Марина решила представить себя публике в новом качестве: на днях в Нью-Йорке вышла книга её стихов. Чем фотохудожница занимается сейчас, в каком городе ей комфортно жить и работать и как зовут её внучек, одна из которых — гражданка США, Марина Свинина рассказала корреспонденту «Конкурента» Елене Лисовской.

Мастер аскетизма

Она не берёт в руки газет, и уже 10 лет не знает, что такое алкоголь и лекарства. Восемь лет не ест мясо. «Я от многого отказалась за ненадобностью», — пояснила Марина Свинина. Она совершенно равнодушна к нарядам и утверждает, что с одинаковым успехом может смотреть на происходящее как мужским, так и женским взглядом. «Я могу любоваться и мужскими проявлениями, и женской красотой. Работать как с мужской, так и с женской моделью», — утверждает художница.

— Согласны с тем, что после того как вы стали признанным мастером, женщины активнее пошли в профессию?

— После 2000 года — да. И, насколько я вижу, чувствуют себя вполне комфортно. Оглядываясь, понимаю, что стала первой женщиной, которая поставила себя на равных в профессии с мужчинами. И выстояла. Лет 15 все ждали, когда же я наконец брошу. Я перестала общаться с фотографами и жила среди театралов и живописцев, которых фотоаппарат в моих руках нисколько не смущал. И очень многому у них научилась.

— Как к вам относятся коллеги-мужчины?

— Это их нужно спрашивать, пока никто из них не проболтался. Хотя кое-какие мнения до меня доходят. Одно могу сказать точно: мужчины к моему творчеству до сих пор относятся ревниво. Иногда я вообще не могу перевести те эмоции, которые возникают у них, когда они видят мои работы.

Если посмотреть на все мои коллекции, сложно представить, что они сделаны одним человеком. Ощущение, что над ними работали несколько разных авторов, с различным творческим опытом и взглядами на жизнь. Такого я больше ни у кого не видела. Не знаю, либо это особенность женской психики, либо особенность моей. Возможно, следующее поколение фотографов тоже сможет реализовать такое. Но обычно все едут на коньке, созданном в первые годы практики.

— В своих интервью вы довольно часто говорите о даре интуиции. Когда вы поняли, что им обладаете?

— Я им пользовалась с раннего детства, мне даже в голову не приходило, что у кого-то такого дара нет. Потом я прочитала, что человек теряет эти способности в пять-восемь лет. У меня они оказались невыключенными. Сейчас я очень чутко ощущаю экологическую и эмоциональную обстановку. Не беру в руки газет, потому что мне становится плохо, появляется боль в руках — негативная информация «не усваивается». Сложно бывает ездить в транспорте — садишься в кресло и уже знаешь, кто здесь ехал до тебя, что у него болит. Тяжело находиться среди большого количества людей — городская среда довольно агрессивна... После съёмок концерта рок-музыки месяц мучаюсь от болей в позвоночнике. Зато невероятное блаженство оказаться на Ольхоне, когда там нет туристов. И окунуться в общение с чистой энергией стихий.

Я начала писать стихи, как только научилась писать буквы. Мне кажется, они были достаточно грамотные, хотя словарный и понятийный запас был небольшим. При этом всегда была структура, чёткое чувствование ритма и слова. Такое ощущение, что это было врождённым. На этой неделе дочь сообщила из Нью-Йорка, что получила из издательства контрольный экземпляр книги моих стихов «Серебряные нити дождя». Книга получилась великолепная. В Иркутск несколько экземпляров придут в январе. Покажу нашим издателям, возможно, их заинтересует. Книга открывается стихотворением, написанным в 11 лет, заканчивается 1997 годом. Дочка спровоцировала меня на то, чтобы я полностью сделала всё сама — макет, вёрстку, оформление. Мне забавно, что моя первая книга напечатана в Америке. Возможно, что с изданием фотографий произойдёт то же самое.

— Как способности помогают вашему творчеству?

— Я очень глубоко и тонко чувствую людей. Когда я фотографирую, говорю не с поверхностным сознанием человека, а — из сердца в сердце — с внутренним, с душою. Её и снимаю. Летом у меня была встреча с председателем общества трансперсональной психологии Латвии, он рассматривал мои фотографии и бурчал себе в усы: «Ничего не понимаю, за свою жизнь видел много портретов, но впервые вижу такие добрые лица».

«Не рисуйте на мне звёзд»

— Над чем вы сейчас работаете?

— В нынешнем году я курирую чужие проекты. Потому что пока не появилось идей для собственных и людей, с которыми их можно реализовать. В итоге — помогаю организовывать детские выставки. Нынешней весной мы со школьниками устроили мастер-класс во время фестиваля «Весенняя капель». Взяли всех, кто изъявил желание участвовать в фотоконкурсе, посадили в автобус и на день увезли в Усть-Орду. Целый день ребята были возле меня с камерами. Самые сообразительные попросили продолжить с ними эту практику, и мы до осени вчетвером гуляли по городу с фотоаппаратами. Очевидно, мы вели себя столь «заразительно», что к нам стали примыкать прохожие, у которых «случайно» с собою был фотоаппарат. Неожиданно оказалось, что новое поколение детей мастерство перенимает по воздуху, как вирус. И их можно учить, просто дав им возможность присутствовать рядом с собою на съёмках. За те работы, которые в итоге ребята сделали, я испытываю больше гордости, чем когда-либо испытывала за свои. Ближайшая моя выставка откроется в середине января 2007 года в кинотеатре «Художественный». По просьбе экономической академии я покажу полную версию «Обители сновидений».

— Такое впечатление, что вам комфортно и вне собственных проектов.

— В принципе, да. Один из последних проектов — фотоконкурс, к которому «Байкальская экологическая волна» привлекла меня в качестве председателя жюри. У меня проходит до пяти выставок в год, поэтому я хорошо научилась отбирать и оформлять фотографии, выстраивать экспозицию, организовывать пространство. И, оказываясь вовлечённой в чужие проекты, я провоцирую их качественное исполнение. Что такое хороший проект, загубленный некачественно организованной экспозицией, можно было увидеть на выставке портрета в филармонии, организованной бытовиками области. Мне бы не хотелось видеть наш город одетым в «какофонические» выставки. Поэтому никогда не отказываюсь помочь с оформлением выставки, если меня просят о помощи.

— Поступают частные заказы, предложения сделать портфолио?

— Очень редко. Обратная сторона известности лишила меня очень большого количества самой простой работы. Я слышала, ходит легенда, что я «дорогой, элитный» фотограф. Очевидно, поэтому меня избегает пресса и ко мне стесняются обращаться обычные люди. Если всё-таки случается так, что человек «на мне звёзд не рисует», я с удовольствием погружаюсь в любую возможность через камеру пообщаться с любым человеком и перевести на язык фотографии любое событие.

— То есть такую работу ремеслом не считаете? Не разделяете творчество и нетворчество?

— Мне приходится довольно часто в фотографических кругах говорить о том, что у мастера нет мелочей. Что бы я ни делала — проявляла свои или чужие плёнки, печатала любые фотографии, что бы я ни снимала, — я всегда использую себя по максимуму. Ведь своими действиями мы программируем себя. Мастерство — хорошо запрограммированный биологический компьютер. Сейчас я достаточно редко снимаю — впервые в жизни получается так, что за последний год можно пересчитать по пальцам, сколько раз я держала камеру в руках. Но даже в редкостном использовании «программа не даёт сбоя».

— Считаете, что настоящий профессионал должен пользоваться только техникой последних моделей и марок?

— Очень хороший фотохудожник Сергей Осьмачкин из Самары, с которым мы часто сталкивались на различных выставках, снимал на широкоформатный «Этюд». Самый любительский фотоаппарат, прототип «мыльницы», но при этом Сергей умудрялся делать совершенно великолепные фотографии. У меня плёночный «Никон».

С одной стороны, невостребованность не даёт мне возможности заработать на цифровую камеру, с другой — у меня высокая чувствительность глаз к изображению — палитре, тонкости рисунка. То, что я вижу на цифровых фотографиях, меня совершенно не устраивает. Единственный вариант, который бы меня устроил, — носить с собой две камеры: плёночную и цифровую. Но пока не получается.

Дочки дочек

— В одном из интервью вы сказали, что ваши дочери — ваше самое лучшее произведение. Чем они сейчас занимаются?

— Дочери уже растят своих дочек. Младшая, Ольга, живёт в Иркутске, занимается воспитанием полуторагодовалой Алисы. Девочка ходит в школу раннего развития. Старшая, Александра, Аля, с мужем Юрием и дочерью Нессой, которой недавно исполнился год, живёт в Нью-Йорке. Аля — сотрудник переводческого агентства. Её работа связана со сложной вёрсткой, которая позволяет сохранить структуру изданий при переводе их на несколько языков. Ещё она занимается дизайнерскими проектами для своего мужа и интернет-проектами. Именно она помогла мне создать персональный сайт. Оказалось, что из всех работников агентства только она владеет какими-то особенными навыками, поэтому ей практически не удаётся отдохнуть от работы. Даже в роддом её отпустили только на три дня.

— Как ваша дочь оказалась в Америке?

— Она вышла замуж за российского эмигранта из Санкт-Петербурга, которого увезли за границу мальчиком. Аля у меня очень сложная. Она самодостаточна, мне казалось, что найти партнёра, который бы уважал её ум, диапазон знаний, ей будет трудно. Но они с Юрием очень хорошо подходят друг другу. Оба дружно утверждают, что о том, где в доме лежат инструменты — молоток, гвозди, плоскогубцы — и как ими пользоваться, знает только моя дочь. Это её инструменты. Она может похвастаться: «Мне паяльник подарили!».

Воспитывая дочерей, я не разделяла занятия на мужские и женские. Точно так же воспитали меня. Дочкам было пять лет, когда я спроектировала и собственными руками сделала для них двухъярусную кровать. На ней по сей день нет ни одной трещинки. Я её не выбрасываю, стоит у бабушки с дедушкой.

В поколении моих внучек есть что-то особенное, что бессознательно привлекает к ним людей. Куда бы ни пошли мои дочери со своими дочками, все взгляды окружающих обращены к ним. Если же по пути встречаются люди, которые конфликтуют между собой, конфликт тут же заканчивается, люди начинают улыбаться и счастливыми глазами смотрят на ребёнка. Думаю, всё дело в том, что люди бессознательно «видят» энергетическое поле другого человека и на него реагируют.

— Творческому человеку семья мешает или, наоборот, помогает?

— Смотря какая семья. Чем талантливей человек, тем сложнее ему найти партнёра. С одной стороны, тяжело, когда два мастера, даже если это мужчина и женщина, живут под одной крышей. С другой — плохо, когда женщина оставляет все свои занятия, перестаёт развиваться и заботится только о комфорте мужа. А потом спрашивает: почему меня бросили? Женщина — энергетический канал между духом и материей. А когда она занята только тем, чтобы накормить-постирать-убраться, она перестаёт выполнять эту свою истинную функцию. Со мною бывает сложно, когда я «не у дел». Очень сложно. Я даже, кажется, поняла, почему женщины редко сами становятся художниками и остаются только вдохновительницами.

Художник-одиночка

Марина родилась в учительской семье и первый год жизни провела под преподавательским столом, в игре с химическими приборами. Вскоре отца назначили директором областного краеведческого музея и семья переехала в Иркутск. Пока не было жилья, ютились в одной из башенок музея. «Водилась с нами бабушка, — вспоминает Марина. — И моё непричёсанное детскими садами детство отзывается во мне всю мою взрослую жизнь неспособностью стандартно мыслить, умением жить без общества и не зависеть от мнения других».

— Тяжело быть «одиночкой»?

— С каждым годом я теряю друзей. Многих уже просто нет на свете. А чем больше лет проходит, тем меньше возможностей для появления новых. Я открыта для новых знакомств, но, к сожалению, часто сталкиваюсь с тем, что «новые друзья» начинают придумывать махинации, как бы обогатиться самим за счёт моих работ. И часто слышу совет работать попроще, не слишком «заморачиваться», «быть ближе к народу». То есть «народу» приписывают тотальную неграмотность. Первые же персональные выставки резко сделали меня человеком публичным. Переживать известность близкого человека, как оказалось, очень тяжело. Близким уже не удаётся отсидеться в тени. Последний конфликт на этой почве произошёл у меня с младшей дочерью, и он до сих пор не исчерпан.

Хотя я воспринимаю свою известность по-другому. Как обязанность и ответственность. Творчество — это способность принести в мир то, чего до тебя в нём не было. Нечто новое. Творец — создатель... Творец — это способность делиться всем, что ты создаёшь, всем, что имеешь. Через меня идёт особая энергетика, которую люди могут получить на моих выставках, глядя на мои работы. Она неизбежно что-то в них изменит. Может быть, они станут меньше бояться всего нового, неизвестного. Может быть, сами захотят попробовать сотворить что-то новое.

Биографическая справка

Марина Владимировна Свинина родилась 12 января 1961 года в Алзамае Тайшетского района. Через два года семья переехала в Иркутск. Начала фотографировать в пятнадцать лет. В 1978 году поступила на отделение журналистики ИГУ. Тогда же стала слушателем в студии иркутского фотохудожника Александра Князева. С 1979 года принимает участие в выставках. Работала в библиотеке ИГУ, в театре юного зрителя, в Иркутском областном краеведческом музее, делала гастрольную рекламу для музыкального театра. Несколько лет подряд выезжала с археологами на реку Лена на Шишкинские писаницы. За это время сфотографировала более 2 тысяч наскальных рисунков. Первая персональная выставка Марины Свининой прошла в 1987 году в Доме актёра в Иркутске, потом были персональные выставки в Австрии, Финляндии, Японии и Германии. Член Союза фотохудожников России. Дважды становилась лауреатом областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Две дочери — Александра и Ольга.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

КультураИркутск

2966

17.12.2006, 13:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34829

bytes: 14410 / 14375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

4901

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Беседы королей», спектакль «Последний срок» и литературный час «Васюткино озеро»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 28 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5605

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11488

15.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4563

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13057

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16009

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

13540

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

10918

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

17098

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16736

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

11133

19.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «На рубеже веков», мастер-класс «Мятая чайная пара» и спектакль «Никита ищет море»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 19 по 24 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17397

18.03.2024

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Ширяев Вячеслав

Мичурина Наталья

Николаев Максим

Корытный Леонид

Беляков Анатолий

Левченко Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Кондратов Антон

Быков Анатолий