Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2190

12.12.2006, 12:58

Полное соблюдение правил пожарной безопасности в психбольницах невозможно

Один из пациентов областного психоневрологического диспансера пытается помешать "экскурсии" для съемочной группы "Времечка" и не дает проникнуть в приемное отделение.

"Экскурсию" по просьбе главного врача для нас проводит Виктор Аркадьевич - ответственный за противопожарную безопасность диспансера.

В приемном отделении, куда мы все же прошли, - "сердце" противоогневой обороны: "При возникновении пожара в любом помещении загорается красный сигнал, что где-то идет задымление". Накануне в воскресенье все то же самое демонстрировалось и объяснялось инспекторам Госпожнадзора - с внеплановой проверкой они вчера вечером нагрянули в диспансер. Главный врач диспансера Виктор Москалев вынужден был бросить хоккей и со стадиона ехать на работу. Предварительный результат тотальной проверки Госпожнадзора - автоматическая противопожарная сигнализация, запасные выходы и водоотдача в порядке, персонал действиям при пожаре обучен.

Ирина Байдак, госинспектор отдела Госпожнадзора г. Иркутска: "Здесь единственный назревший вопрос на сегодня - это глухие решетки на окнах. Эвакуация людей через эти окна будет затруднена".

Зато никакого труда, говорят врачи, некоторым пациентам диспансера не составит открыть замок распашной решетки. Особенно тем, кто находится на принудительном лечении и имеет криминальное прошлое.

Виктор Москалев, главный врач иркутского областного психоневрологического диспансера: "Они могут нас заставить и, естественно, мы будем убирать. Хотя будем просить в ряде палат оставить".

Самый верхний этаж психоневрологического диспансера. По поводу него, говорят здесь, вряд ли удастся найти какой-либо противопожарный компромисс. Там под охраной ГУИН находится судебно-психиатрическая экспертиза. Этих пациентов, по словам врачей, на пути к свободе не остановят ни распашные решетки, ни высота в 5 этажей.

Сегодня в диспансере почти половина решеток на окнах - глухие, приваренные. Особенно в тех отделениях, в которых содержат особо тяжелых больных - либо тех, кто плохо передвигается, либо особенно неадекватных. К последним, к примеру, относится большинство пациентов 12-го мужского психиатрического отделения. Весть о том, что, возможно, на ЭТИХ окнах вскоре будут менять решетки, повергла медперсонал в шок - даже при таких решетках многие больные кидаются на окна и выламывают их. Даже огнетушители здесь не висят на стенах - они ни в коем случае не должны оказаться в руках у пациентов - а хранятся в шкафах. Правда, до сегодняшнего дня.

Кстати, и медицинские работники диспансера, зная своих пациентов, а также главный врач, склоняются к такой версии пожаров в подобных заведениях в Москве, в Кемеровской и Тверской областях как поджог. Как полагает Виктор Москалев - это могла быть цепная реакция в среде душевнобольных.

Виктор Москалев, главный врач иркутского областного психоневрологического диспансера: «В каждом отделении есть телевизор, радио. Они же слушают и все знают. Специфика наших больных: там загорелось, а почему и у нас нельзя поджечь?»

Чтобы отголоски пожароопасной волны не дошли до Иркутска, в диспансере телевизоры, как и многие другие электроприборы, из здания поспешили убрать.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2190

12.12.2006, 12:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34665

Bytes: 3138 / 3138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3510

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1654

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1970

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10280

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12061

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3221

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23643

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6453

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Заяц Вячеслав

Якубовский Владимир

Сбитнев Макар

Пешков Виталий

Перков Юрий

Венгер Виталий

Бадмацыренов Жаргал

Дорош Сергей

Барсуков Александр