Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2887

19.08.2002, 00:00

Собачья жизнь и "собачья" работа

Судьба бывших домашних питомцев незавидна.

Живут люди, граждане. И как живут! Построили себе государство, города, дома, дороги... Заняли много места на Земле. Порой, не считаясь с другими жителями планеты. Птицам, зверюшкам приходится потесниться. Все дальше и дальше уходят они от городов, дорог и прочего человеческого хозяйства. Но некоторые остались. Прижились маленькими, младшими гражданами большого людского государства. Как им живется, куда обратиться этим маленьким обывателям больших мегаполисов со своими крохотными проблемами?..

В Иркутске, кроме ветеринарных лечебниц, нашлись две организации, серьезно занимающиеся проблемами братьев наших меньших.

Первая - это Реабилитационный центр животных, созданный при Фонде охотоведения и таежного природопользования им. проф. В.Н. Скалона и ВСЦОС "Русская охота". Реабилитационный центр животных - проще сказать, приют и гостиница для собак и кошек.

Гостиница и приют созданы восемь лет назад. Система простая: если домашнему любимцу вдруг оказалось некуда деться, т.к. хозяин собрался в командировку, или наскучил пес хозяину, или... В общем, они решили расстаться на некоторое время. Или навсегда. Что делать псу или кошке? Услуги гостиницы оцениваются в сто-двести рублей в сутки и включают в себя вольерное или квартирное проживание, кормежку, ветеринарное обслуживание и некоторые другие прелести, к которым привык младший друг человека, живя дома. Вольер - это обычный вольер для собак на базе за городом. Квартирное содержание представляет собой городскую квартиру, в которой живут специалисты, умеющие обращаться с чужими животными. Квартира снабжена ветеринарно-регистрационным удостоверением, выданным ветеринарным надзором.

Другой вариант предусматривает разовый взнос, который, по словам директора фонда Александра Солдатова, совершенно убыточный для организации в коммерческом плане. Дело в том, что довольно часто хозяева, внося разовый взнос, составляющий 500 рублей, предпочитают забыть о недавнем любимце. В таком случае гостиница автоматически приобретает статус приюта. И живут в приюте животные, пока не дождутся старого хозяина или не обретут нового. Кому как повезет. Кто-то попадает в добрые ласковые руки следующего хозяина уже на следующий день, кому-то приходится ждать и год, и три, и всю жизнь.

Центр ставит перед собой задачу реабилитации животных. Сюда можно обращаться, если хозяин не знает, как бы помягче избавиться от нежданно свалившегося на голову потомства домашнего любимца, и не желает отдавать его в руки рыночных спекулянтов. В центре котята или щенята дождутся своих хозяев.

Недавно Центром реабилитации животных была выиграна заявка на грант на создание справочной службы о потерянных животных. Правда, сейчас нечто подобное в центре уже существует, но пока на "кустарном" уровне. В скором будущем можно будет просто дать описание утерянного пса или кошки и... по крайней мере, будет больше надежды, что животное найдется. Конечно, пока нет возможностей всех бродячих животных забирать в приют, где бы они дожидались своих старых или новых хозяев. Но есть надежда, что и этот вопрос со временем будет решен.

Вторая организация, интересующаяся городскими животными, - муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство". Да, да, то самое, которое вывозит городской мусор. В силу специфики ее деятельности эту организацию интересует только последний эпизод судьбы четвероногих обывателей города.

О работе "Спецавтохозяйства" рассказал начальник участка обезвреживания г. Иркутска Валерий Казанцев: "Первая функция хозяйства - отлов бродячих животных. Но сегодня это одни слова. Мы практически не занимаемся отловом. Вокруг такую шумиху подняли! Отлавливаем только по заявке, когда звонят и сообщают, что, мол, у нас во дворе завелась лишайная собака. И тому подобное. Тогда, конечно, приезжаем, забираем.

Породистыми собаками вообще не занимаемся. Себе дороже. Много бывало случаев, что, например, жена сдает собаку, а потом муж возвращается из командировки, узнает об этом, приходит к нам, устраивает скандал и подает на нас в суд. Кроме того, сейчас ветеринарные лечебницы, что на Красноказачьей, что на Кайской, отказали нам в пунктах приема. Так что мы нынче ни собак, ни кошек не принимаем".

Особые эксцессы, требующие вмешательства "Спецавтохозяйства", с бродячими животными случаются не часто. По мнению Валерия Казанцева, намного опаснее не бездомные животные, а домашние. Домашняя собака, особенно большая, "защищая" хозяина, может облаять невзначай подошедшего ребенка. И у того стресс на всю жизнь. Многие хозяева воспитывают в собаке бойца, а потом эти бойцы бросаются на людей. Не говоря уже о том, что самые опасные животные - это бывшие домашние, озверевшие от бродяжничества. Другая очень важная проблема заключается в том, что все газоны и детские площадки - места для выгула собак.

"А бродяжки - это обычно маленькие животные, - продолжает Валерий Казанцев, - они живут рядом с людьми, питаются от них. Если б люди не обижали, то никакая дворняжка и не подумала бы лаять из подворотни на прохожих. Они же с самого рождения с детьми. Дети играют с ними. Бездомные щенки вырастают и защищают детей, как своих хозяев. Другой вопрос, если ребенок с детства научился вымещать зло, обиду на слабом. И часто достается собаке или кошке, с которой он играет на площадке".

Опасно для людей, когда "бродяги" собираются в стаю. В стае собака страшнее волка. В 1980 году был серьезный случай за Пивоварихой. Сезон кончился, дачники бросили сторожевых собак на произвол судьбы. Те оголодали, озверели. Стали собираться стаями, бросаться на людей. Пришлось вызывать милицию и отстреливать их.

"Случаи бешенства в Иркутске редки, - говорит Казанцев. - За тридцать лет моей службы было только два подобных инцидента. Но если собака взбесилась, сразу подключается чуть ли не весь город: санэпидемстанции, и городские, и областные..."

Другой задачей "Спецавтохозяйства" является очистка города от трупов животных. Ежедневно, так или иначе, на улицах, на мусорных свалках оказываются сбитые машинами, выброшенные хозяевами мертвые животные. Работники "Спецавтохозяйства" проезжают по основным городским магистралям и оживленным улицам, ежедневно убирая до десяти трупов. Затем отвозят их на скотомогильник, где трупы закапывают в яму, залив хлоркой. Каждый житель города может позвонить в эту службу с просьбой убрать мертвое животное с улицы или из квартиры. За увоз, несмотря на разрешение Администрации города, денег не берут.

Такая вот печальная работа у людей. Но не менее печальна судьба собак и кошек, чьи непутевые хозяева не решаются сдать животное "на убой" или не хотят платить за избавление от надоевшей игрушки. Такие животные зачастую становятся попросту пищей для бомжей, к которым попадают, как известно, не только бродяжки, но и домашние собаки, убежавшие в период гона "погулять". Находятся, правда, и добрые люди, которые приютят вашего любимца, а потом будут расклеивать объявления о том, что, мол, нашлась собака. А общий бесплатный приют для домашних животных пока остается всего лишь красивыми словами.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоИркутск

2887

19.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=3454

bytes: 7048 / 7048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4547

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8469

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10636

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6786

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2932

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4880

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11012

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25230

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15400

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5058

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18720

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31453

29.12.2023

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Предеин Сергей

Захаров Владимир

Диденко Николай

Деранжулин Павел

Корняков Михаил

Бендлин Татьяна

Оськина Вера

Мадасов Игорь

Титов Михаил