Алена Богатых-Корк

© Номер один

КультураИркутск

4882

07.12.2006, 14:32

Театральные декорации увозят на кладбище

Волнующий, волшебный, колдовской мир закулисья... Он скрывает множество тайн и секретов, попасть сюда — мечта каждого заядлого театрала. Но увы, в это царство париков и накладных усов, теней и пудры, горячих щипцов и ярких румян, пышных платьев и строгих мундиров посторонним вход воспрещен.

Дабы театр сохранил самую великую из своих тайн... Но журналистам в театральное закулисье вход не заказан, и накануне трех громких премьер, новогодних елок, в это хлопотное и суетливое время Иркутский музыкальный театр приоткрывает свой занавес. Читатели "СМ Номер один" могут узнать, куда уходят театральные костюмы и декорации после того, как спектакль снят с афишы.

В репертуаре Иркутского музтеатра более 15 названий, в конце декабря состоятся премьеры оперетты "Веселая вдова" и детской сказки "Стойкий оловянный солдатик". К каждой постановке шьются десятки, если не сотни, костюмов. Ведь спектакли ИМТ всегда очень яркие и зрелищные, кроме главных и второстепенных героев в них, как правило, задействованы хор и балет.

— Сейчас мы готовим "Веселую вдову", — говорит Алла Яковлева, зав. костюмерным цехом. — На один только хор пошито почти 200 костюмов. Очень масштабные в костюмном плане и "Сильва", и "Юнона" и "Авось", и четырехактная опера "Кармен", в которой было занято 30 детей. Конечно, есть спектакли с небольшим количеством костюмов, но их мало.

Все театральные костюмы хранятся в огромных гардеробных, не заблудиться в которых крайне трудно новичку. Они рассортированы по спектаклям, мужским и женским партиям, хору и балету. Алла Яковлева служит в театре 25 лет, она здесь как дома и с ходу показывает знаменитые костюмы прокаженных из рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда", и яркие, красочные платья из "Тысячи и одной ночи", и платье Кончиты, в котором юная испанка танцевала на балу, где и познакомилась с русским графом Резановым, и наряды из самого старого спектакля музтеатра — "Летучая мышь". Признаться честно, большинство костюмов эффектней и живописней смотрятся из зала, под светом софитов, чем вблизи. Вот потому-то театр так ревниво хранит свои тайны.

Списанные костюмы забирают училища и детские дома

По разным причинам спектакли рано или поздно уходят из репертуара.

— Порой мы с удовольствием расстаемся со спектаклями, а значит, и с костюмами. А иногда бывает так жалко... Очень тяжело было прощаться с постановками "Шельменко-денщик" и "Скрипач на крыше", — вспоминает Алла Александровна. — А старые костюмы мы уносим на склад, где они ждут своего часа.

Это сейчас костюмы шьются из дорогих, хороших, качественных тканей, потому и хранятся долго. А раньше, когда наряды порой приходилось шить из ацетатного шелка, они быстро приходили в негодность и их можно было только выбрасывать. А то, что оставалось, приходилось как-то использовать в других постановках. Например, персонажи комедии "Госпожа министерша" были сплошь одеты в костюмы б/у. Такая тенденция была характерна для неспокойных 90-х годов.

Все, что списывается, охотно разбирают студенты театрального училища, училища культуры, театральные кружки и самодеятельные коллективы. Естественно, театр расстается со списанными костюмами абсолютно бесплатно.

— Мы почти ничего не выбрасываем. Кто-то просит мундиры, кто-то бальные нарядные платья. В советское время действовал странный закон — никому ничего не отдавать, декорации порубить, костюмы порвать, сжечь. Сегодня все по-другому, к нам часто обращаются и детские дома, особенно перед новогодними представлениями. Мы никому не отказываем, — утверждает заведующая костюмерным цехом.

Некоторые декорации монтируют по 12 часов

Без театральных декораций, как и без костюмов, также немыслим ни один спектакль. Декорации всегда очень громоздки, и часто детали одной декорации используют для нескольких спектаклей. Например, части сложной металлической конструкции рок-оперы "Иисус Христос — суперзвезда" применяют еще в нескольких постановках ("Фиалка Монмартра", "Хелло, Долли", "Серебряная нить, или Там, где заканчивается явь", "Собор Парижской Богоматери"). А вот более узнаваемые детали декораций, например какие-нибудь арки, списываются и отправляются на Александровское кладбище.

— Конечно, отдельные мелкие металлические детали уходят в механическую мастерскую, деревянные части — в столярную, есть детали, которые вообще по 25—30 лет работают. Кстати, раньше, в 90-е годы, для экономии средств все декорации стопроцентно перерабатывались, даже гвозди извлекались и далее использовались. А сейчас какие-нибудь щиты, обитые ДВП, и на дачу не берут. И потому мы все отправляем на Александровское кладбище, — рассказывает художник-сценограф Алексей Тарасов.

Декорации вследствие своей объемности и громоздкости, как правило, немало весят. Потому при их изготовлении учитываются некие базовые габариты (около 25 килограммов), чтобы и монтировщики могли декорацию вдвоем поднять и унести, чтобы в вагон ее можно было без проблем поместить. Кстати, когда музтеатр отправляется на свои гастроли, костюмы и декорации занимают пять-шесть вагонов.

— На сегодня одна из самых сложных и тяжелых декораций — это круг в "Моей прекрасной леди", он состоит из 16 секций, каждая весит 180 килограммов. Если говорить о прочих рекордах, то как-то декорации к рок-опере "Иисус Христос — суперзвезда" бригада из шести человек собирала 12 часов. Абсолютный рекорд был поставлен на гастролях в Воронеже — эти же декорации были установлены за три часа двадцать минут.

Алексей Тарасов рассказал, что крайне просты в монтировке спектакли "В джазе только девушки", "Проделки Ханумы", сложны — уже упомянутый "Христос", "Моя прекрасная леди", "Тысяча и одна ночь" и последняя премьера — "Звуки музыки". Декорации к этому мюзиклу весят почти 200 килограммов.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

КультураИркутск

4882

07.12.2006, 14:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34517

Bytes: 5708 / 5694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5671

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12878

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13235

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15233

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16036

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8310

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18800

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27410

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18603

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16608

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14034

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21979

21.07.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Никитин Евгений

Зиннер Сергей

Тыхеев Андрей

Перетолчин Виталий

Климина Тамара

Ледяева Наталия

Алексеев Борис

Девочкин Евгений

Чонский Сергей