Михаил Рожанский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

2137

07.12.2006, 12:47

Пионерское невежество

«Первая женщина, проникшая в глубь Азии» – заглавие стенда, посвященного Александре Потаниной в музее города Кяхта. Заглавие можно считать курьезом, а присутствие его в современном музее – постмодернистской иронией музейщиков.

Однако курьез вполне в духе не только пафоса исторических открытий, но и того, что за столетия почти не уменьшилась культурная дистанция между русско-европейской Сибирью и азиатскими цивилизациями. Утверждать, что в Сибири (да и в России в целом) состоялась «встреча Европы и Азии» – значит, выдавать желаемое за действительное.

Возникновение «русской Сибири» было одним из решающих этапов превращения Московской Руси в Россию и в то же время продвижением укладов, мировоззрений, культур, возникших в землях Северной, Московской, Западной Руси, в северную Азию. С петровско-екатерининских времен этот процесс можно определять как продвижение на восток европейски-ориентированной культуры, а со строительством Транссиба – индустриальной цивилизации. Но это продвижение отнюдь не означало встречи с мировоззрениями и культурами Азии, цивилизационного контакта и взаимодействия.

Сибирь для России была пространством, куда можно было уйти человеку или «уйти человека». Изменения «на месте» предполагают культуру компромисса – как с непосредственным окружением, так и с ушедшими поколениями, невозможность разрывать отношения с предками. Иначе шел процесс формирования России, и едва ли не самым существенным фактором этого процесса была Сибирь. Люди пытались уйти от трудностей тупиковых к иным, казавшимся преодолимыми, либо забрасывались властью за Урал и на Юг как для решения экономических задач, так и для того, чтобы трудностей не создавали.

Для человека, живущего в России, перемещение – не просто средство изменения условий жизни и работы. Уход от неразрешимых проблем к неизвестным трудностям – едва ли не единственная возможность преодолеть предуказанность индивидуальной жизни. Само формирование современного населения Сибири – этот побег из прошлого, бывший для конкретного человека или семьи скачом в будущее, таким же радикальным, как революция для страны. Уход от прошлого, вольный или невольный разрыв со «старым миром» оставался наиболее, если не единственно, значимым событием в истории семьи, в биографии человека. Но и прошлое того пространства, куда человек приходил «начинать сначала», не только не рассматривалось как свое – оно не замечалось.

В облике старых сибирских городов – не только районов советской застройки, но их исторических центров, формировавшихся в 19 веке, – крайне редко можно заметить приметы коренных или соседних азиатских культур. Сибирская городская культура формировалась вне отношений с миром Азии. Возникновение культурных гнезд в сибирских столицах: Томске, Иркутске, Красноярске, Омске – сопровождалось ростом сибирского самосознания, выразителями и пропагандистами которого стали областники.

Отношение областников к «нерусской» Сибири не было единообразным. Если Серафим Шашков скрупулезно исследовал положение «инородцев» в Сибири, а Григорий Потанин считал христианизацию местных народов неверной политикой, то Николай Ядринцев, хотя и с сентиментальными сожалениями, но не без энтузиазма писал, что народы Сибири останутся в истории как жертвы неумолимого и необходимого прогресса. Исторический оптимизм сибирского патриота Ядринцева вдохновлялся не только идеалами прогресса, но и опытом североамериканских штатов, совершивших на «диких землях» рывок к университетам и передовой индустрии.

В целом областничество симпатизировало местным народам. Однако, заявляя об общесибирских интересах, областники не включали в понятие Сибири опыт этих народов, их историю и культурное наследство. А на «большие» соседние культуры – буддистскую, китайскую – идеологи областничества смотрели хотя и с симпатией, но как на объекты цивилизаторской миссии, а не как на культурный ресурс Сибири.

Отношение к непохожим культурам и способам жизни как к отсталым, нижестоящим на некоей общецивилизационной шкале – не только российская проблема. Русская интеллигенция здесь была вполне солидарна с любимым учителем – европейским Просвещением. Но в западноевропейском сообществе последнее столетие происходило интенсивное преодоление симптомов подобного европоцентризма, а в науке и художественной культуре – его сути. В России же, даже в двадцатом веке – в советской России, провозглашавшей интернационализм, пафос преобразования мира подогревал цивилизационное высокомерие.

В результате мы сегодня в Сибири все еще в положении пионеров и первопроходцев – с наивной верой, что жизнь будет лучше и лучше, и с подростковым нежеланием замечать свое невежество. Азиатских соседей не знаем и не очень хотим знать, а оттого даем себя запугать криками о «желтой опасности». И культуру народов, умевших еще до прихода похабовых и хабаровых жить в согласии с сибирской природой, воспринимаем не более чем музейную экспозицию.

У нас есть еще шанс повзрослеть, понять, что наследство можно не только сохранять в отделах природы и этнографии, но и осваивать – учиться умению жить, не разрушая. Таким искусством обладали наши предки – те, кто жил на этой земле, в этой могучей природе тогда, когда ее можно было назвать вечной – без всяких кавычек.

Михаил Рожанский

Михаил Рожанский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

2137

07.12.2006, 12:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34513

bytes: 5257 / 5242

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Рожанский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

47791

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47794

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14161

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21263

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5813

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8936

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18705

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20136

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16742

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9256

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7517

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8606

09.06.2022

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Будаева Светлана

Лабыгин Андрей

Гага Владимир

Крастелев Роман

Жбанов Андрей

Безрядин Максим

Полухин Сергей

Емелин Алексей

Клюкин Александр