Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскИркутск

2225

06.12.2006, 13:12

В Иркутске проходит «ревизия» памятников истории

Центр сохранения наследия завершил большую часть работ по инвентаризации памятников истории и культуры города Иркутска, относящихся к категории «вновь выявленных».

В городе их насчитывается 683, из них 360 было отработано в этом году. Для Иркутска вновь выявленные памятники в последнее время стали проблемой. Существует мнение, что именно они не дают нормально развиваться городскому центру. На самом же деле, до сих пор ими не пытались планомерно заниматься.

Всё началось с того, что в конце 1980-х годов вышло постановление правительства об инвентаризации объектов культурного наследия по всей стране. Обследовалось всё - и города, и районы. На тот момент никто не ставил конкретных задач по сохранению или реставрации выявленного наследия. Нужно было выявить его для последующего изучения. В результате, основная часть составленного списка вошла в перечень так называемых «вновь выявленных объектов культурного наследия», который согласовало Министерство культуры. В Иркутске насчитали ни много ни мало — 1175. К этому количеству нужно добавить ещё 518 объектов, которые к тому времени уже находились в государственном реестре.

«Уже по определению с ними нужно было продолжать исследовательскую работу, - говорит главный специалист ЦСН по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Прокудин. - Но в конце 90-х перестроечная волна прошла. И памятники стали для всех «тихой болью». Кстати, это боль не только Иркутска, но и всей страны. И в 1999 году губернатор области предпринял попытку хоть как-то с этой проблемой разобраться. Прошла достаточно серьёзная ревизия. В итоге по тем или иным причинам число памятников сократилось примерно на 300 позиций. Дальше работа шла уже более целенаправленно. Каждый год из «памятников» выводилось не менее 20-25 объектов». Это была нормальная работа, с полноценным изучением и предоставлением экспертных заключений, но велась она «точечно».

Нынешняя инвентаризация - новая попытка комплексного изучения исторического наследия с целью приведения его в более-менее стройный порядок. По закону «вновь выявленный объект» охраняется так же строго, как и памятник, состоящий в госреестре, до тех пор, пока в отношении него не проведены исследования. В ходе инвентаризации как раз и определяется ценность каждого памятника по его архитектурным и историческим качествам. В зависимости от результатов исследований эксперты ЦСН дают рекомендации по исключению объекта из списка либо, наоборот, о внесении его в единый реестр.

Процедура инвентаризации подразумевает большую работу по каждому зданию. «Начнём с того, что наши специалисты фиксируют современное состояние объекта, - рассказывает начальник отдела научных исследований ЦСН Ольга Ремезова. - Бывают даже такие случаи, когда по документам стоит памятник по какому-то адресу, а на деле его давно уже нет, разрушился. Оценивается техническое состояние зданий, изучается вся имеющаяся документация, вносятся изменения и дополнения в неё». Таким образом, сохраняется история каждого конкретного дома.

Но наличие документации очень удобно и с практической точки зрения, особенно для тех иркутян, которым выпала такая «удача» - жить в памятнике. Сегодня для того чтобы своё жилище-памятник приватизировать или поменять в нём, к примеру, окна, нужно заказать специальную экспертизу. В зависимости от её результатов хозяин получает или и не получает разрешение на проведение каких-то манипуляций с жильём. Стоит ли говорить, что за экспертизу нужно платить. Так вот, в ходе инвентаризации все исследования проводит государство за свой счёт. После этого житель может прийти и получить готовый результат. «Тем более досадно, - сетует Ольга Ремезова, - когда хозяева не пускают нас в дома. Очень часто с виду вполне заурядные постройки таят внутри настоящие «сокровища» — потрясающую лепнину на потолке или изразцовый камин с медными вставками ручной работы».

«Перед нами поставлена задача провести полную ревизию не только городских, но и областных объектов, - говорит директор ОГУ ЦСН Дмитрий Лебедев. - Только в этом году из областной казны на эти работы было выделено около 2 миллионов рублей. Сейчас создана рабочая комиссия по приёмке материалов инвентаризации, в которую входят представители ЦСН и комитета по охране объектов культурного наследия. Свою работу мы закончим в следующем году». Дмитрий Лебедев пояснил, что по результатам исследований ЦСН даёт научно обоснованные рекомендации по каждому объекту, определяет степень его исторической и архитектурной ценности. Только после этого можно решить их дальнейшую судьбу. Этим будет заниматься специальный совет, который начнёт свою работу после завершения инвентаризации.

Елена Трифонова

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскИркутск

2225

06.12.2006, 13:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34486

Bytes: 4638 / 4638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Лица Сибири

Шипицин Кирилл

Мазур Владимир

Крастелев Роман

Песчинская Ника

Литвин Дмитрий

Ратнер Михаил

Фролов Леонид

Мальцев Николай

Иванов Алексей

Климина Тамара