Василий Громов

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2915

05.12.2006, 13:51

Журналистика как искусство возможного

Живейшая дискуссия, вызванная публикацией на «Бабре» статьи главного редактора Д. Таевского «Островок свободной прессы», заставила меня присмотреться к предмету обсуждения чуть более внимательно.

И вот что получается. Упрекая СМИ в отсутствии свободы, а журналистов (в данном случае речь идет о профессии, а не образовании) - в недостатке профессионализма, автор и участники дискуссии исходят их одной неверной предпосылки: будто бы в Иркутске существуют средства массовой информации, задачей которых является обеспечение потребителя честной, оперативной и достоверной информацией.

К сожалению или к счастью, чего нет - того нет. Существующие в Иркутске газеты, журналы, теле- и радиоканалы в силу ряда исторически сложившихся обстоятельств работают только на одного потребителя. И этим потребителем является власть во всех ее формах и видах: государственная, местная, финансовая, криминальная. А люди во власти, будучи в регионе ньюсмейкерами номер один, в информации не нуждаются – они имеют ее больше, чем любой журналист в состоянии найти за всю свою жизнь. Зато власть нуждается в камуфляже, этаком чернильном облаке (как и всякий спрут) – в малых дозах укрытие, в концентрированном виде – яд. А с этой работой иркутские СМИ справляются в высшей степени эффективно.

Чтобы сразу уж разобраться с возможными недоразумениями, объясню, почему потребителем не являются те самые «массы». Информация - и с этим никто не станет спорить – товар. Который можно купить, продать, переработать или использовать. Лучшее, что может произойти с любой комбинацией букв и цифр – на ее основе будет принято Решение, которое, воплотившись в Действие, в той или иной степени изменит окружающую действительность. Как это у Маркса: «До сих пор философы лишь разными способами описывали мир, в то время как задача состоит в том, чтобы изменить его». Современная Россия (да по большому счету и любая другая страна «цивилизованного мира») не то место, в котором столь ответственное дело может быть доверено столь непостоянной величине, как «мнение народа». Последние новшества в области избирательного законодательства ясно показывают, что народ может считаться источником всякой власти в соответствии с Конституцией, но выбирать народных представителей будут те, кто лучше, чем народ, знает его нужды.

Да у народа, собственно, нет такой потребности – принимать решения масштаба более значительного, чем бытовые нужды каждого отдельного гражданина. Для того, чтобы интересоваться чем-то большим, требуется досуг и достаток – а ни тем, ни другим россиянин в массе своей не обладает. Для того, чтобы принимать решения, нужно осознавать свои интересы, уметь их формулировать и выражать в виде конкретных требований – ничего подобного в России не случается, разве что «отдайте зарплату». Так что для населения самая востребованная информация – курс валюты, прогноз погоды и телепрограмма. Ну еще гороскоп. А этого добра у нас навалом!

Теоретически, в услугах СМИ нуждаются политические партии, группировки в элитах, общественные организации. Однако в современной политической системе эти услуги заключаются не в информировании населения о предлагаемой партией программе действий, а лишь в демонстрации властям: нас много, мы обладаем влиянием на массы и финансами, мы имеем доступ к СМИ… Именно поэтому собственные газеты партий – исключений не знаю – столь отвратительны как по форме, так и содержанию. В лучшем случае из них можно понять, что в каждой партии существуют группировки, борющиеся между собой за право вести переговоры с властью от ее имени.

Как ни странно, СМИ, являющиеся всего лишь структурой по обслуживанию интересов и нужд власти, в то же время выполняют важную государственную функцию: демонстрируют стабильность режима и связывают воедино отдельные, ничем иным не связанные, части страны. На региональном уровне СМИ должны ежедневно создавать для обывателя образ «отца-губернатора» (или мэра), окруженного мудрыми советниками, принятого президентом, поддерживающего тесные связи с министрами и Госдумой, способного приструнить зарвавшихся начальников более низкого звена и договориться с финансово-промышленными группами. Найдется ли кто-то, способный упрекнуть иркутские СМИ в недостаточном рвении в исполнении этих задач?

Собственный запрос на услуги СМИ формулируют и ФПГ. Им, как и партиям, важно продемонстрировать власти способность потратить на пиар любую сумму, достаточную для приукрашивания системы, превращающей (на созданном в СССР оборудовании руками обученных в СССР кадров с помощью созданных СССР транспортной и энергетической системы) минерально-сырьевые ресурсы в активы банков на Кипре или Каймановых островах. Причем и здесь народ оказывается совершенно лишним элементом – власть распределяет лицензии на месторождения, власть определяет размер налогов и таможенных пошлин, власть устанавливает тарифы. Поэтому именно власть должна поверить, что ФПГ лояльна, способна договариваться с профсоюзами, не допускает вспышек недовольства и так далее. Попытки ФПГ создавать собственный светлый образ непосредственно в народе заканчиваются в Краснокаменской колонии.

Судя по отсутствию в регионе достойных упоминания социальных конфликтов, с двумя важнейшими и наиболее доходными своими функциями – формирование положительных образов власти и бизнеса – иркутские СМИ справляются более чем успешно и имеющейся у их работников квалификации вполне достаточно. Конечно, будь страницы заполнены одними только лицами чиновников и промышленников, это выглядело бы странно. Поэтому часть изданий и передач эксплуатирует совершенно бессмысленные темы вроде жизнеописаний «звезд», сенсации, скандалы. Заметим, что криминала в этом списке нет. Такие новости нужны для имитации работы правоохранительных органов и дополнительного контроля над бизнесом: чтобы не забывал, что понятие «преступления в сфере экономики» можно трактовать достаточно широко.

Здесь мы имеем дело с третьим уровнем спроса: каждый гендиректор издательского дома заинтересован в том, чтобы его имитация СМИ выглядела как можно более убедительно – поэтому нужны отделы спорта, культуры, молодежи, экологии. Порядок перечисления имеет значение: чем ближе к концу предложения, тем ниже вероятность существования как самостоятельного издания на данную тематику, так и полноценного отдела или хотя бы корреспондента, постоянно занятого этой темой. Редкие исключения не делают погоды – едва ли даже хорошенько порывшись в памяти можно назвать три-четыре фамилии журналистов (на весь город!), качественно пишущих о культуре; совсем нет – о молодежи (как нет и заметного отдельного издания). И это понятно – поскольку качество в данном случае все равно не принесет заметных дивидендов, имитация должна быть правдоподобной не более, чем чучело похоже на человека. Говорить о профессионализме можно, но нужно ли? Достойны ли происходящие, например, в культурной жизни процессы описания более качественного, чем уже существующее? Я знаю, как ответил бы на этот вопрос – но навязывать свое мнение не хочу, попробуйте сделать это самостоятельно.

Все вышеизложенное вовсе не означает, что иркутские СМИ должны быть презираемы или названы несвободными. Напротив: находясь в условиях крайне скудного выбора между Сциллой голода и Харибдой полного рабства, они сохраняют бодрость, вменяемость и способность время от времени – в хорошем смысле слова - срываться с цепи. Так, например, иркутские журналисты не поддались общегосударственной истерии в деле Ходорковского, вполне достойно вели себя во время Байкальской кампании и не участвовали в «российско-грузинской войне». И этого на общероссийском фоне вполне достаточно.

Василий Громов

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2915

05.12.2006, 13:51

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34456

bytes: 7694 / 7623

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Громов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4537

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8453

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10580

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6775

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2928

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4797

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10944

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25207

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15359

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5042

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18685

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31366

29.12.2023

Лица Сибири

Веселкова Елена

Абушеев Виктор

Баттулга Халтмаагийн

Касьянова Ирина

Иванов Геннадий

Люстрицкий Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Есева Жанна

Батищев Сергей

Леоненко Руслан