Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4538

02.12.2006, 00:56

Фальстарт Андрея Буренина

О том, как один депутат двух губернаторов раскритиковал.

Заметным событием последних недель стала открытая лекция об экономических проблемах России и Прибайкалья, с которой выступил в Иркутском госуниверситете перед студентами и общественностью депутат Государственной думы, кандидат экономических наук Андрей Буренин — в недавнем прошлом начальник Главного финансового управления в администрации Бориса Говорина. Парламентарий, без преувеличения, попытался внести свежую струю в осмысление социально-политической ситуации. Однако запах струи получился неоднозначным…

Вот лишь краткие, тем не менее краеугольные выдержки из депутатского выступления:

«Экономика Иркутской области… сильно напоминает экономику РФ. Такая же экспортно-сырьевая ориентация, сильно зависящая от малопредсказуемой конъюнктуры мировых рынков. К постиндустриальной экономике Иркутская область не имеет никакого отношения — нет даже базовых предпосылок для ее формирования. Делать ставку на развитие ресурсного потенциала бесполезно — федеральный центр изымает 90 процентов налоговых доходов, полученных от разработки большинства видов полезных ископаемых… Проекты особых экономических зон, технопарки — все это, по сути, 70-80-е годы для большинства развитых стран. Мы пытаемся их догонять, но это бессмысленно, единственный выход — встроиться в постиндустриальную мировую экономику, которая приближается к третьему экономическому циклу, следующему после развития компьютерных технологий».

«Сейчас идет объективный процесс укрупнения субъектов Федерации — существующее административное деление давно уже не удовлетворяет экономическим реалиям. Но присоединение мелких субъектов вроде Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с точки зрения экономики ничего не дает. Куда более выгодно слияние с Бурятией. Во-первых, в результате объединения Иркутской области и Бурятии озеро Байкал становится внутрирегиональным объектом. Соответственно, упрощается процесс развития здесь туризма — сейчас проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкале тормозится, в том числе из-за несогласованности позиций обоих регионов… Во-вторых, Приангарье таким образом получает выход к границе с Монголией — динамично развивающейся страной, куда сейчас заходят российские финансово-промышленные группы».

«Можно разработать еще десятки разнообразных проектов, которые заинтересуют федеральный центр и позволят получить деньги из Стабфонда. Но у Иркутской области одна очень серьезная проблема. За последние десять лет благодаря тактике выжженной земли, которую использовал губернатор Борис Говорин, чтобы устранить потенциальных конкурентов, в регионе практически перевелись люди, способные к генерации новых идей. Людей, способных генерировать новые смыслы, новые идеи, готовить под них среду и реализовывать, и так очень мало, а в Иркутской области их почти нет».

В «буренинских тезисах» наряду с неординарностью и широтой мышления лектора очевидны, по меньшей мере, еще три момента.

Во-первых, Буренин негативно относится к вариантам экономического развития как на основе крупных сырьевых проектов (Ковыкта, Сухой Лог), так и рассчитанных на другие направления и отрасли (агломерация, особые экономические зоны, туризм, расширение индустриального производства). Иными словами, депутат Госдумы не согласен и с председателем Законодательного собрания Виктором Кругловым (первый вариант), и с губернатором Александром Тишаниным (второй). Вместо этого Андрей Викторович предлагает рвануть в «постиндустриальное завтра», чтобы не отстать от передовых стран. Правда, к чему эти призывы, непонятно, ведь депутат тут же утверждает, что в Иркутской области «нет даже базовых предпосылок для формирования» экономики высоких технологий. Вообще, Буренин не однажды противоречит сам себе: например, сказав о бессмысленности особых экономических зон, он предлагает объединить Иркутскую область с Бурятией, как раз чтобы продвигать проект одной из таких зон. Тем не менее слова Буренина — по существу, манифест, программное заявление о третьем пути для Иркутской области.

Во-вторых, Буренин, щедро раздавая оплеухи, напрочь отметает давний совет: чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? Так, бывший начальник областного финуправления, а ныне член Бюджетного комитета Государственной думы напоминает, что федеральный центр изымает 90 процентов налоговых доходов, полученных от разработки большинства видов полезных ископаемых. А ведь изымает, между прочим, не абы как, по собственному усмотрению, а на основе федерального законодательства о налогах. Кто принимает федеральные законы? Государственная дума, где работает Андрей Буренин. Кто составляет думское большинство? Фракция «Единая Россия», где опять-таки состоит беспощадный критик иркутских властей. Но быть может, если уж идти на принцип, то надо сложить депутатские полномочия или, по меньшей мере, выйти из фракции «ЕР»? Буренин, однако, и здесь выбирает третий вариант: голосую вместе со всеми за плохие решения, а потом их критикую. Ответственности — ноль, зато, глядишь, удастся сорвать аплодисменты. В народе о таких случаях говорят без обиняков: «Ловко устроился»…

«И нашим и вашим» — не лучшая рекомендация для молодого, перспективного политика, Но тут, как говорится, против фактов не попрешь. Так, еще незадолго до включения в список кандидатов от «Единой России» на выборах в Государственную думу 2003 года Буренин публично заявлял, что оценивает потенциал всех без исключения российских партий как крайне низкий и предпочитает к ним не прислушиваться. Однако, когда появилась возможность получить депутатский мандат, Андрей Викторович то ли быстро поменял точку зрения, то ли, оставив прежнюю при себе — так сказать, для внутреннего пользования, сформировал вторую, параллельную — для публичных высказываний. Если так, то важно не перепутать, какую из них озвучивать: здесь эту, а там — ту…

Не ограничившись «наездом» на Тишанина с Кругловым, Буренин крепко «прикладывает» и своего бывшего начальника Бориса Говорина. Что ж, оценка, которую дал Андрей Викторович наследию Бориса Александровича, жесткая, но справедливая. Впрочем, нынешний депутат решился ее высказать только через год с лишним после отставки экс-губернатора. Тем более что тому сейчас, имея дипломатический статус, неудобно вступать в открытую полемику личного свойства…

А что же делал сам Андрей Буренин в течение десяти лет, когда, по его же утверждению, Борис Говорин применял «тактику выжженной земли»? Сначала, закончив сибирско-американский факультет менеджмента при ИГУ, стал первым заместителем начальника областного ГФУ, а затем, осенью 2001 года, в 27 лет возглавил Главное финуправление в ранге заместителя главы областной администрации. Вот так, видимо, и «переводились люди, способные к генерации новых идей»… Да, у Буренина имелись немалые разногласия с Говориным, но о них было известно лишь «под ковром», да и после отставки, случившейся весной 2003 года, Андрей Викторович избегал публичных оценок в адрес Бориса Александровича. Время, видимо, не подошло…

По большому счету, бывший иркутянин, избранный в Госдуму от регионального списка «Единой России» по Свердловской области (там находится головной офис Сибирско-Уральской алюминиевой компании — СУАЛ, в которой одно время работал Буренин), пытается предложить региональной элите оптимальный, на его взгляд, вариант действий. Фактически он советует перейти в оппозицию губернатору Тишанину — или, как минимум, вынести ему «последнее предупреждение», — отвергнув при этом и «проклятое вчера» (Говорина), и «газированное сегодня» (Круглова). В рафинированном виде, очищенном от субъективных, личностных моментов, эта точка зрения, впрочем, как и другие, заслуживает внимания, хотя, повторимся, Андрей Викторович допускает немало противоречий. Главное, однако, в другом: не получается рафинированный вид, личность молодого оппозиционера затмевает сказанные им слова. Возможно, если бы флагманом оппозиции стал другой персонаж, получилось бы убедительнее. А так — весь пар ушел в свисток…

Андрей Буренин — представитель нового поколения российских политиков. Однако «новый» — не всегда значит «лучший». Когда молодость сочетается с широким кругозором, коммуникабельностью, умением формулировать, отстаивать и проводить в жизнь свою точку зрения — это одно, а когда недавний юниор делает упор на аккуратные, исключающие риск технологические шаги для собственного продвижения на политическом рынке — согласитесь, другое.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4538

02.12.2006, 00:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34380

bytes: 8413 / 8413

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2668

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14051

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10153

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8164

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21265

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14639

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10838

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12166

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12006

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13248

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11226

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11537

04.04.2024

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Вакуленко Григорий

Колмогоров Владимир

Степанов Юрий

Будашкаева Светлана

Свинина Марина

Кузьмин Михаил

Оболкин Александр

Батуев Цыденжап

Серов Борис