Елена Мухина

© Копейка

ОбществоИркутск

2296

29.11.2006, 11:42

Ограниченная жизнь

В Иркутске тысячи инвалидов-колясочников не могут выйти из своих квартир.

Третье декабря отмечено в календаре как День инвалидов. В Иркутске живут тысячи людей с ограниченными возможностями. Мои герои Наталья и Виктор Григорьевы хоть и прикованы к инвалидным коляскам, но стараются не замечать этого. Конечно, насколько это возможно. Весной и летом у них дача, круглый год - занятия лучным спортом. Наталья уже три года не отдает первого места на чемпионате России по стрельбе из лука, недавно привезла еще три золотые награды из Чебоксар. Виктор - призер Иркутской области. Вместе у них две увесистые связки золотых и серебряных медалей. Эти победы дались нелегко. Но Григорьевы хотели бы большего. Например, работать. Да и просто сходить в ресторан, кино, съездить к друзьям на другой конец города. Но в Иркутске инвалиду выйти даже из своего дома все равно что слетать на Луну.

У меня радикулит!

К квартире Григорьевых ведет широкий металлический пандус. Супруги добивались его очень долго. Много писали и в администрацию, и депутатам, и лично мэру. В верхах все отмалчивались - прикидывали, а потом пришла отписка: "Делать пандус в жилом доме нецелесообразно". И точка. А без пандуса было невмоготу. Если спуститься вниз по ступенькам было еще можно (правда, безбожно ломались коляски), подняться - уже нет. Особенно тяжело было зимой. Приходилось в мороз сидеть возле подъезда по часу, а то и по два - ждать, пока люди помогут, занесут. Хотя люди-то нынче черствые. Один пройдет - на просьбу ухом не поведет. Другой отговорится: "У меня радикулит". Третий и вовсе обойдет стороной. Но пандус в доме по улице Баумана все-таки появился. Помогла женщина, частный предприниматель. Закупила железные листы, швеллер. Виктор Сергеевич сделал чертежи - подогнал все чик в чик. Потом согласовали в домоуправлении, собрали подписи соседей - что те не против. И металлический пандус соорудили за два дня.

Стрелять можно и сидя

В большой комнате на стене висит мишень - пенопластовый блок. Дома Виктор и Наталья каждый день отрабатывают лучную технику. Проще - набивают руку.

- Дома нам важна не меткость, - объясняет мне Наталья, - а движения. Они должны быть правильными, уверенными. Ну и чтобы мышцы спины, плеч были в тонусе. Если не заниматься день-два, тренер сразу это заметит. Да и мышцы быстро забудут о тренировках.

Лук и стрелы появились в доме у Григорьевых четыре года назад. Про лучный спорт рассказал Константин Шумков, председатель областной организации инвалидов: "Ребята, попробуйте - может, получится". Согласились сразу - стали заниматься у Татьяны Максименко, заслуженного тренера России. Тогда многие удивлялись: как так сидя стрелять? Действительно, это сложно вдвойне, а может, и втройне. Ведь нет упора на ноги, да и спину нужно держать предельно ровно, сидеть не шелохнувшись.

- Сначала ничего не получалось, - вспоминает Виктор. - Сколько стрел разбили! Прошли через боль - спина и шея после тренировок саднили, руки отламывались. Первые наши луки были профессиональные, очень тяжелые. С ними даже руки опускались. Потом их сменили на юношеские, облегченные. Не бросили мы еще и потому, что спорт поддерживает физическое состояние, здоровье. Да и дает шанс вырваться из дома, из четырех стен.

Первая победа ждать себя не заставила. В 2003 году Наталья заняла второе место на чемпионате России в Чебоксарах.

Она до сих пор удивляется своему дебюту:

- Соперники были серьезные, матерые. Например, Наталья Зайцева - призер Кубка Европы, мастер спорта. Я как об этом узнала - такой меня схватил мандраж, что даже не видела, куда стреляла. В итоге привезла две серебряные медали.

Потом были чемпионаты России, Иркутской области - и снова победы. Конечно, даются они непросто.

Платите за багаж

Каждую неделю супруги ездят во Дворец спорта на тренировки. И каждая такая поездка - тоже подвиг.

- У нас есть мини-грузовичок, - рассказывает Наталья. - Витя его специально переоборудовал под наши нужды. Убрал ребро жесткости, чтобы раскладывалось кресло, сделал ручки, чтобы можно было залезать, поставил машину на низкие колеса. Но зимой мы ею не пользуемся - до стоянки где-то 400 метров, доехать за машиной нельзя, скользко. Поэтому приходится вызывать такси. До Дворца спорта и обратно выходит 500 рублей, да еще плюс 50 рублей, чтобы коляски погрузить. Мы пробовали было говорить, что это не груз, а ноги наши. Но нет - платите за багаж, и все тут. За четыре поездки в месяц отдаем 2200 рублей. Для нас это накладно. На двоих пенсия 5 тысяч рублей - ниже прожиточного минимума. Ее на жизнь-то катастрофически не хватает, а еще за дорогу из нее нужно отдать половину. В Иркутске есть социальное такси - берет 2 рубля 77 копеек за километр. Но на весь город только две машины, а желающих пассажиров в десятки раз больше. На соцтакси нужно писать заявление за несколько месяцев - указывать точную дату, время. Почти всегда очередь расписана на полгода вперед, а ехать на тренировку надо. Поэтому мы вызываем обычное такси - что остается делать...

Полмешка цемента

Представьте, что вы сидите в инвалидной коляске. Вам нужно попасть в магазин, аптеку, больницу, в трамвай-троллейбус. Нет, не получится. Вы уткнетесь либо в лестницу, либо в камень бордюра, либо встретитесь с высокой ступенькой транспорта. Да и по ухабистым тротуарам вас будет колотить как в стиральной машине. В Иркутске, в отличие от других городов России, даже пальцем не шевелят, чтобы ну хоть что-то сделать для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями чувствуют себя кустиками в дубовом лесу. Хотя они такие же, как мы. Может, даже и лучше нас, сердечнее. И уж бесспорно - не менее полноценные. Любят. Женятся. Читают книжки. Мечтают завести кошку...

Наталья показывает мне семейный альбом:

- Это мы в Чебоксарах - полгорода беспрепятственно проехали на колясках. Начиная с вокзала там есть и пандусы, и туалеты для инвалидов. У нас - ничего подобного. Представьте, какие мы испытываем физические и моральные муки! В большом Иркутске несколько пандусов. И почти все напоминают Альпы - абсолютно нефункциональны. Их делают для галочки: это все равно что закопать деньги в землю. Сколько мы бились, чтобы в нашей 8-й поликлинике в Ново-Ленино сделали пандус! На прием к врачу было не попасть. Недавно, в октябре, он наконец появился. Конечно, есть люди, которые нас понимают с полуслова. Рядом с нашим домом был продуктовый магазинчик "Вкусный" - с крыльцом, двумя ступеньками. Попасть в него было сложно. В книге предложений мы написали про пандус. И через две недели хозяин его сделал. Нужно немногое - полмешка цемента! Мы так радовались. А потом магазин переехал. Сейчас продукты покупаем на остановке, на открытом рынке. Хорошо, между рядами есть место, где можно проехать.

О том, чтобы сходить в кино, театр, погулять в парке, молодые супруги Григорьевы могут только мечтать. Из области фантастики - съездить в гости к друзьям, с которыми годами не видятся и слышат их только по телефону. Все потому, что они не могут спуститься, гости - подняться.

- Обидно, что люди воспринимают инвалидов как пьяниц, алкоголиков, попрошаек. Но мы же все под Богом ходим - с каждым может случиться несчастье. Однажды мы приехали в кафе. Вышел хозяин и попросил нас уйти из его заведения. Сказал: "Людям неприятно на нас смотреть".

Дорогая наша дача

Непросто Григорьевым приходится и в своей квартире.

- Ковер не постелить, - говорит хозяйка, - невозможно будет передвигаться. А пол холодный. Дверные проемы узкие - в ванную и туалет попадаем с трудом. Витя даже косяки отпилил, чтобы коляска могла пройти, но это мало спасает.

В подтверждение ее слов Виктор Сергеевич показывает мне, сколько усилий нужно приложить, чтобы оказаться в ванной. Коляска никак не хочет проходить в узкий проем, нахально упирается в стену комнаты. Приходится несколько раз подпрыгивать вместе с ней.

- Поэтому все углы в квартире сбиты и обои внизу оборваны.

Несколько лет назад Григорьевы получили участок в 6 соток, недалеко от дома. И теперь весной у Натальи начинаются садовые хлопоты. На подоконнике она выращивает рассаду - всего помаленьку.

- Дача - для нас это воздух, энергетика ну и чуть-чуть подспорье. Садим немного гороха, картошку, морковь. Есть и цветы. Я их особенно люблю. Осенью закатываю пару банок огурцов. Домика у нас нет, летом построили теплячок из досок. Ну а от дождя в машине прячемся. Вообще, мы мечтаем о теплице-сотке. Я рекламу видела: она большая, крепкая, светлая - из поликарбоната. Засадила бы ее всю цветами, экзотическими растениями, а зимой устроила в ней сад!

Когда Наталья и Виктор приезжают летом на соревнования, все ахают: "Вы с юга приехали? Такие румяные, загорелые, красивые!" Наталья смеется: "Нет, это все дача".

А еще знакомые удивляются их стойкости, силе духа, которую они черпают у самих себя. И я удивилась. Хотя почему? Ведь они такие же люди, как и мы. Любят. Читают книжки. Мечтают завести кошку. И еще - здорово стреляют из лука.

Елена Мухина

© Копейка

ОбществоИркутск

2296

29.11.2006, 11:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34310

bytes: 8910 / 8875

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Мухина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4488

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8209

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10334

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6732

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2900

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4423

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10807

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25037

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15238

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4997

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18282

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31207

29.12.2023

Лица Сибири

Желтовский Олег

Ступко Павел

Акбулатов Эдхам

Полонин Андрей

Барлуков Михаил

Намдаков Даши

Хмелев Сергей

Буянова Ольга

Савельев Александр

Мажукин Михаил