Сергей Ъ-Дюпин

© Коммерсантъ

РасследованияИркутск

2490

24.11.2006, 14:30

Разбор пилотов

Межгосударственный авиакомитет (МАК) официально заявил о завершении расследования катастрофы пассажирского А-310 компании S-7 (бывшая "Сибирь"), происшедшей 9 июля после посадки в аэропорту Иркутска.

Эксперты изложили правительственной комиссии схему развития аварии, опубликованную в Ъ еще 3 августа, а в качестве ее причины назвали "непроизвольные" действия пилотов. В S-7 выводы экспертов называют некорректными.

О том, как разбился борт #778 Москва–Иркутск, специалисты МАКа знали через три недели после катастрофы; еще три месяца у расследователей ушло на согласования своих заключений. Тема обсуждалась с Минтрансом России, владельцем разбившегося самолета S-7, трансъевропейским консорциумом Airbus, разработавшим A-310, и изготовителем его двигателей – фирмой Pratt & Whitney (США). После выяснения отношений со всеми заинтересованными структурами эксперты МАКа пришли к окончательному выводу о том, что виновниками гибели самолета и 124 находившихся на борту человек являются пилоты А-310, тоже погибшие вместе с пассажирами. Вчера председатель технической комиссии МАКа Алексей Морозов представил итоги своего расследования министру транспорта России Игорю Левитину.

По данным докладчика, "к катастрофе привели ошибочные и бесконтрольные действия экипажа". Комиссия установила, что, приземлившись в аэропорту Иркутска, командир экипажа, включая реверс правого двигателя, "непроизвольно переместил рычаг управления тягой левого, деактивированного двигателя". В результате левый двигатель развил "значительную прямую тягу", и самолет, вместо того чтобы тормозить, начал ускоряться. При этом со стороны второго летчика "отсутствовал достаточный контроль и информирование" за режимом работы двигателей и скоростью движения. По мнению экспертов, и после совершения роковой ошибки у пилотов было время, чтобы "распознать ситуацию", перевести левый двигатель на "малый газ" или вовсе выключить его, но никто из них этого не сделал.

Прочитав отчет, Ъ обратился за комментариями к статс-секретарю МАКа Олегу Ермолову. Однако вопрос о том, почему командир экипажа А-310, пилот 1-го класса Сергей Шибанов, налетавший более 10 тыс. часов, совершил непростительную даже для новичка примитивную ошибку, фактически перепутав тормоз с газом, господин Ермолов оставил без ответа. "За разъяснением действий человека, которые признаны нелогичными, нужно обращаться к психологам, а не к расследователям",– сказал он.

Следует отметить, что такого рода аргументы вряд ли удовлетворят потерпевших в иркутской катастрофе и уж тем более их адвокатов. Например, юристы американской фирмы Speiser Krause, представляющие интересы людей, потерявших родственников в катастрофе, убеждены, что причиной аварии стало несовершенство реверсивной системы А-310. По словам управляющего партнера компании Артура Боллэна, его опыт участия в разбирательствах подобных аварий позволяет ему сделать вывод о том, что реверсивная система вообще является слабым местом самолетов марки Airbus. Господин Боллэн заявил о намерении Speiser Krause подать от имени потерпевших крупные иски к компаниям из США и Великобритании, выпускающим запчасти к двигателям Airbus. Между тем специфика управления реверсом на A-310 хорошо известна не только юристам, но и экспертам, расследующим авиационные происшествия.

Разбиравшиеся с обстоятельствами иркутской катастрофы специалисты с первых дней знали, что борт #778 совершал свой последний полет с отказавшим реверсом левого двигателя – расположенные в задней части турбины створки, переключающие поток газов с прямого на обратный, перестали закрываться, и движок, таким образом, мог создавать только прямую тягу. Эта техническая неисправность создавала некоторые неудобства для пилотов A-310, но не служила основанием для прекращения полетов. Ведь основное замедление обеспечивают самолету колесные тормоза и опущенные закрылки, а реверсивная тяга используется лишь в качестве дополнительного, подстраховочного средства. В сложной же ситуации пилотам 310-го помог бы затормозить и один реверс – правый, который был исправен.

Посадка в Иркутске оказалась действительно непростой для господина Шибанова и его напарника – пилоты, совершив длинный перелет Москва–Иркутск, приземлились на короткую и неудобную полосу иркутского аэропорта. Однако командир Шибанов все равно рассчитывал обойтись обычными, колесными тормозами и закрылками, поскольку диспетчер Иркутска, по данным компании S-7, сообщил ему, что полоса сухая и сцепление колес с ней должно быть хорошим. Включение реверса стало для пилотов экстренной, а не запланированной мерой – только увидев, что в аэропорту идет дождь, а затем почувствовав, что колесные тормоза не держат машину и она скользит по полосе, командир был вынужден срочно применять экстренное торможение.

Упершись пальцем правой руки в рычажок управления реверсом, расположенный между пилотскими креслами, командир Шибанов, скорее всего, задел другими пальцами этой же руки и потянул на себя рукоятку управления режимом работы левого, деактивированного двигателя, находящуюся всего в нескольких сантиметрах. В итоге одновременно включились реверс правого движка и взлетный режим на левом, А-310 набрал скорость, свернул с полосы вправо, врезался в гаражи и сгорел.

Таким образом, командир экипажа действительно совершил ошибку, но списывать ее на одну лишь "нелогичность" его действий, по мнению коллег погибших летчиков, было бы некорректно. Причиной катастрофы, по мнению опрошенных Ъ пилотов, следует признать ошибку диспетчера и неудачную конструкцию органов управления этого самолета: расположенные рядом рычаги реверса и тяги можно задеть при манипуляциях с одним из них. Тем более если действия совершаются в экстремальной ситуации. Следует отметить, что включение прямой тяги при активированном реверсе на самолете такого класса, как А-310, вообще можно было бы конструктивно заблокировать при помощи электроники.

"Расследование, проведенное МАКом, мы считаем неполным, а выводы экспертов – некорректными,– заявил Ъ официальный представитель S-7 Илья Новохатский.– Правды в этом документе не более чем 10%. МАК просто пошел по пути наименьшего сопротивления, обвинив во всем наших летчиков. Аэропорты и поставляемые в Россию самолеты сертифицирует сам МАК, поэтому перекладывать ответственность на технику или диспетчеров эксперты не хотят, а пилоты в этой схеме – единственное звено, которое комитет не контролирует. На них и можно свалить катастрофу, тем более что люди погибли и постоять за себя уже не могут".

Сергей Ъ-Дюпин

© Коммерсантъ

РасследованияИркутск

2490

24.11.2006, 14:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=34198

bytes: 6474 / 6474

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Ъ-Дюпин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

5046

25.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15997

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12477

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21245

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

67116

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27550

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30623

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31916

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33526

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

27050

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16912

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22641

11.01.2024

Лица Сибири

Салагай Олег

Геевская Ксения

Патраков Андрей

Бычков Игорь

Аликина Любовь

Демчиков Владимир

Таюрский Андрей

Курганская Галина

Бендер Леонид

Астафьев Александр