Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Мир

3826

04.11.2006, 20:55

Дед, бабка и большая политика

В общественно-политический бой готовы идти одни старики. Граждан не пенсионного возраста политика не интересует.

В очереди в сберкассу старушка, физическое состояние которой вызывает сомнения в ее способности путешествовать дальше ближайших торгово-бытовых точек, доверительно делится с группкой студенческой молодежи намерением «в праздник, 7 ноября, как всегда, пойти на демонстрацию и хоть немножко, но пройти». Молодое поколение в дискуссию о «красных днях» календаря и способах проведения праздничного досуга не вступает, но на юных лицах явно отражается смешанное выражение изумления и сожаления.

Эта сценка как нельзя лучше описывает не состояние голов и умов и расклад идейных симпатий и антипатий, но поколенческую разницу интересов. Самые политизированные люди в нашей стране – пенсионеры. Самые аполитичные – те, кому до пенсии еще лет 35–40. Обычная и характерная для большинства стран картина (государства, переживающие бурные революционные события любой окраски, разумеется, не в счет) в современной России носит ярко выраженный и даже какой-то гипертрофированный характер.

Политика, если судить по последнему опросу Левада-центра, не интересует не только самых юных избирателей, в возрасте от 18 до 24 лет (в этой группе 73% митингам предпочитают дискотеки), но и вполне зрелых граждан, отцов и матерей семейств и состоявшихся специалистов. Политические интриги в стране и мире не волнуют 63% из тех, кому от 25 до 39 лет, и 61% граждан в возрасте от 40 до 54. После повальной политизированности 90-х наступила, возможно, закономерная реакция. С митинговых площадей люди вернулись в семьи, в дома, к работе, к маленьким радостям и большим проблемам сугубо частной жизни.

О влиянии мира политики на личный мирок большая часть населения (62% россиян «скорее не интересуются» или «совсем не интересуются» политикой) предпочитает не думать.

И в «общественно-политический бой» с большей охотой готовы идти «одни старики» (46% из группы людей старше 55 лет, для сравнения: в предыдущей возрастной категории только 36%). Те, кто уже не принимает активного участия в жизни, выключен из основных деятельных процессов.

Те, для кого вопрос, в каком направлении будет развиваться страна дальше, носит не прикладной, а, скорее, мировоззренческий и теоретический характер.

Возможно, такое реактивное – от чрезмерного перегрева – охлаждение ко всему, что связано с политической сферой, было бы нормальным, если бы результатом массовой деполитизации населения не стала бы политическая стагнация и даже откат к стартовым советским временам. Временам, когда политикой в привычном понимании этого слова занимались только кремлевские старцы. А специально обученные люди – работники райкомов и обкомов, парторги и освобожденные партийные и комсомольские секретари, редакторы газет и журналов и т. п. – разъясняли народу политику партии и правительства. Конечно, на дворе не 70-е. Но 14% населения говорят, что идет становление авторитаризма, диктатуры, а 6% видят в происходящем возврат к советским порядкам. Этот «советский» тренд в развитии страны, тренд, который стал проявляться в последние 3–5 лет, связан не только с особенностями путинского правления, но и, не в последнюю очередь, с тем, что наиболее деятельная часть населения отдала решение политических вопросов на откуп «профессионалам» и старикам, которые регулярно и систематически внимают этим профи по телевизорам.

Стоит ли удивляться, что демократы и партия власти вызывают одинаковые симпатии у граждан – по 14 %. Коммунисты и вовсе на первом месте с 16%. Однако, как только дело доходит до голосования, картинка радикально меняется. Из тех, кто готов прийти на выборы, чуть ли не половина – 48% – отдадут голоса за «Единую Россию». У коммунистов вдвое худший результат – 22%. А демпартии, все вместе взятые, не набирают не то что 14%, но едва достигают необходимого минимума в 7%. Разгадка этого электорального ребуса проста: на выборы тоже ходят в основном дисциплинированные старцы. Вот они и выбирают – или новую партию власти (для них «ЕдРо» – явный аналог КПСС), или старую – коммунистов.

В активной жизненной позиции старшего, умудренного опытом тяжело прожитой жизни поколения нет ничего плохого.

Но их чрезмерное, недостаточно сбалансированное мнением юных влияние на политическое развитие страны чревато консервацией порядков, не отвечающих на вызовы современности.

Это то же самое, что в эпоху интернета пользоваться исключительно привычными старикам способами получения информация и общения – телевизором, радио, телефоном.

Прогресс, в том числе и политический, конечно, остановить нельзя. Но затормозить его на долгие годы вполне возможно.

Подобных примеров в мире множество. В некоторых из этих «замороженных» или повернувших вспять стран политикой интересовались только зевающие за газетной передовицей старики, недовольные распущенностью молодежи, и возмущающиеся новыми модами, нравами и продуктами старушки.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Мир

3826

04.11.2006, 20:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33763

bytes: 4906 / 4906

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15213

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9289

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6912

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9215

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7282

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6466

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14972

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4302

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

7922

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12667

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8734

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

10952

17.03.2015

Лица Сибири

Орноев Владимир

Демиденко Ольга

Семенов Бато

Корнилов Николай

Откидач Александр

Таевский Андрей

Быков Анатолий

Григоров Антон

Платонов Леонид

Бугай Антон