Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3077

13.08.2002, 00:00

Российские скауты - школа … чего?

С 1 по 12 августа в Иркутске и на Байкале проходил слет скаутов Сибири и Дальнего Востока. Приехала масса народу (больше 500 человек), под веселым дождиком на площади Кирова прошла линейка и православный молебен… Потом скауты отправились на берег Байкала, в район поселка Большое Голоустное.

На Байкале скауты, кроме веселого времяпрепровождения, занимались уборкой территории и ремонтом местной часовни. Любопытно, что вся деятельность скаутского слета проходит в духе православных традиций.

Кто же такие скауты? И стоит ли ориентировать своих детей на эту организацию?

Слово "scout " в переводе с английского означает "разведчик". Скаутизм - это система внешкольного воспитания молодежи от 7 до 21 года путем познания природы, ремесла и игры. Основана эта система в начале XX века в Великобритании полковником Р. Баден-Поуэллом.

В России первые скаутские отряды появились в 1909 году. В 1914 году было основано общество "Русский скаут".

Скауты начала XX века занимались преимущественно подготовкой к походной жизни, освоением навыков выживания в лесу, степи, пустыне. В скаутскую подготовку входили многокилометровые кроссы, военная подготовка, стрельба, туристическая подготовка, альпинизм и многое другое. Кстати, скаутское движение сторонилось политики, церкви и какой-либо идеологии. Естественно, пропаганда здорового образа жизни абсолютно исключала курение, выпивку, наркотики и прочие пороки.

Естественно, затраты на организацию скаутских отрядов несли в первую очередь родители. Поэтому скаутизм изначально стал движением молодежи из обеспеченных слоев населения.

В России после 1917 года скаутские отряды подвергались преследованиям, а в начале 20-х годов были полностью запрещены. На смену скаутскому движению советское правительство придумало молодежное движение пионеров, более идеологизированное. Пионеры были искусственно, "сверху", созданной организацией, без идей и концепций, поэтому они попросту взяли все лучшее от скаутов, густо приправив получившееся блюдо коммунистической фразеологией и штампами.

В отличие от скаутов, в пионеры принимали в основном детей пролетариев и беднейших крестьян. И финансировались пионеры за счет государства. Можно бесконечно рассуждать о порочности пионерской организайции, однако нельзя не признать очевидное: путем создания пионерской организации советское правительство сумело организовать отдых и досуг практически всех детей, одновременно с этим получив инструмент массового воздействия на умы молодого поколения.

До начала Второй мировой войны пионеры в СССР однозначно превосходили скаутские отряды по своей организованности и массовости. Секрет успеха был прост: на первое место в воспитании молодежи была поставлена подготовка к армии, к реальной жизни. Безопасность и здоровье оказывались на втором месте. Пионерское движение было тесно интегрировано с многочисленными системами - ГТО, ОСОАВИАХИМ, ОСВОД, Ворошиловский стрелок и т.д. Поэтому уровень физической, моральной и идеологической подготовки молодежи был необычайно высок.

После войны и особенно после смерти Сталина в стране начался процесс повсеместной гуманизации. К сожалению, это совпало с процессом профанации социализма и началом распада всей системы. Живая когда-то, пионерская организация из системы подготовки физически здоровой молодежи превратилась в начальную ступень промывки мозгов и подготовки к коммунистической иерархии. Пионерские лагеря из системы спортивной закалки и школы выживания превратились в пансионаты летнего отдыха. В конце концов в пионеры начали принимать не избранных, лучших, а всех без разбора. В 70-х и 80-х годах нежелание вступать в пионеры воспринималось уже как политически неправильное поведение и подвергалось серьезному расследованию.

Гуманизация общества - это, конечно, большой плюс. Однако нельзя забывать и о том, что молодежи нужен риск. Иначе молодежь начнет искать его сама. Попробуйте вывезти нынешних школьников в лес - даже не для какой-то деятельности, а просто так, в небольшой поход выходного дня. Для того, чтобы это сделать, необходимо за две недели написать заявку в Департамент образования, обеспечить наличие в группе медика и нескольких взрослых, получить разрешение, провести инструктаж по технике безопасности, и т.д. Понятно, что этого никто не делает и ходит в лес на свой страх и риск - однако для любого, например, школьного учителя подобная самодеятельность чревата очень серьезныим неприятностями, вплоть до увольнения. А если в походе случится хоть какая-нибудь травма - все, учителя, организовавшего поход, просто съедят на всех уровнях образовательной иерархии.

В таких условиях обеспечение необходимого для самоутверждения молодежи рсика просто невозможно. Именно поэтому молодежь компенсирует недостаток этого риска приключениями на городских улицах - драками, грабежами, выпивкой…

Однако вернемся к скаутам. В начале 90-х годов в России, на смену изжившей себя и скончавшейся (в отсутствие государственного финансирования) пионерии пришло скаутское движение. Что-то было взято из пионерской организации, что-то - из западного опыта. Небольшой ручеек финансов потек из денег, направляемых на молодежную политику. Какой-то мизер - из международных фондов.

Что представляет собой сейчас скаутизм в России? А ничего. Как и у пионеров начала 20-х годов, у них нет идеи, нет цели. В отличие от пионеров, нет финансов. В отличие от западных скаутов, с которыми занимаются бывшие военные и профессиональные туристы и спасатели, у российских скаутов нет хороших учителей. Российская образовательная система запрещает проводить со скаутами серьезные мероприятия, связанные хоть с каким-то риском: походы, выезды в горы, обучение горным лыжам, дайвингу, хождению под парусом и на веслах и т.д.

Поэтому скаутам остается только жить в лагерях-пансионатах, в совершенно безопасном и потому неинтересном месте, убирать берег Байкала, заниматься черной работой на реставрации часовни, скакать вечером на дискотеке и тайком покупать в поселковом магазине пиво и сигареты. И, конечно, приходится слушать проповеди православных священников, которые почему-то решили взять шефство над скаутским движением (в нарушение декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви).

Не самое худшее, конечно, времяпрепровождение. Только при чем здесь скаутизм?

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3077

13.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=3376

bytes: 6372 / 6305

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4547

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8469

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10636

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6786

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2932

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4885

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11012

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25230

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15400

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5058

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18730

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31455

29.12.2023

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Колмаков Евгений

Дронов Михаил

Рульков Евгений

Самарский Борис

Цыденов Баяр

Моисеев Роман

Вержуцкий, Борис

Сбитнев Макар

Воронцова (Брускова) Наталья