Николай Самойлов

© АИФ в Восточной Сибири

Страна Иркутск

2288

27.10.2006, 13:16

«Убийственный» закон

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении вызвавший много споров закон «Об автономных учреждениях», согласно которому таковыми становятся некоммерческие организации, в сферах науки, образования, культуры, занятости населения, физкультуры и спорта.

Формально цель закона благая — предоставить этим учреждениям возможность зарабатывать деньги и тратить их по собственному усмотрению, а также предоставить им больше самостоятельности в распоряжении имуществом. По мнению же противников этого документа, принятие закона «Об автономных учреждениях» приведёт к бесплатной приватизации имущества государственных и муниципальных учреждений образования, к ухудшению качества и росту стоимости обучения и другим негативным последствиям.

Бюджетные места в вузах сократят

С этим мнением полностью согласен председатель совета ректоров Иркутска Михаил Барский.

— Закон «Об автономных учреждениях» в том виде, в каком он принят Госдумой, разрушит систему высшего образования и науки. Он заменит бесплатное образование платным, отстранит учёные советы от участия в управлении научными учреждениями, — констатирует Михаил Мефодьевич. — Вопросы будут решать чиновники в наблюдательных советах из числа лиц, не несущих никакой ответственности за свои решения.

Но автономные учреждения, уточняет учёный, это не только коммерциализация высшей школы, это — уход государства от своей обязанности по подготовке новых кадров. Однозначно можно сказать, что произойдёт сокращение бюджетных мест в иркутских вузах, да и самих вузов станет меньше, поскольку не у каждого из них будут средства на своё содержание.

— Поэтому очень важно, чтобы переход из бюджетного учреждения в автономное происходил действительно на добровольной основе, как это позиционируется в законе, и только в тех учреждениях, которые сами хотят этого и считают, что они готовы к определённым преобразованиям, — подчеркнул Михаил Барский.

Бедный станет ещё беднее

Хорош или плох принятый закон, в частности, для учреждений культуры, никто однозначно сказать не может. Хотя опыт перевода некоторых из них в автономные некоммерческие организации уже имеется, и на их примере можно сказать, с какими проблемами придётся столкнуться театрам, музеям, концертным залам. Например, чтобы иметь живые деньги для содержания здания, зарплаты работникам и т.д., они вынуждены сдавать в аренду свои помещения, причём зачастую тем организациям, которые к культуре имеют весьма далёкое отношение. Подобная опасность, по мнению первого заместителя председателя комитета по культуре администрации Иркутской области Сергея Ступина, подстерегает и иркутские учреждения культуры — всегда могут найтись желающие заработать реальные деньги, используя площади театров под варьете или ночной клуб.

Однако если учреждения культуры, находящиеся в крупных городах, где есть денежные потоки, ещё смогут как-то выживать, то для расположенных в небольших периферийных городках закон оборачивается совершенно другими гранями. Ведь совершенно ясно, что никаких других дополнительных платных услуг, кроме тех, что они уже оказывают, они оказать не смогут. И судьба домов культуры, библиотек и краеведческих музеев видится городским чиновникам весьма смутно.

В любом случае, главное, не спешить. Вхождение в этот закон должно быть очень осторожным и ни в коем случае не должно носить характер компанейщины. Лучше всего, и так советуют многие эксперты, выбрать какую-нибудь пилотную площадку, пустить учреждения, подпадающие под действие закона, в автономное плавание, и уже потом делать выводы, корректировать ситуацию и т.д. Потому что после ухода в «свободное плавание» обратного хода не будет.

Николай Самойлов

© АИФ в Восточной Сибири

Страна Иркутск

2288

27.10.2006, 13:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33592

bytes: 3651 / 3637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Самойлов.

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Говорин Борис

Цыренова Екатерина

Рысев Денис

Игнатенко Сергей

Щуко Андрей

Полушин Дмитрий

Леоненко Руслан

Аксенов Владимир

Варнавский Владимир