Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск

3263

27.10.2006, 13:14

Взлетная полоса в будущее

Иркутский аэропорт — крупнейший в Восточной Сибири. Сегодня, когда прекратили свою работу аэропорты многих городов региона, значение Иркутска еще более возросло. По сути дела, он выполняет роль главного узла воздушного сообщения по всей огромной территории Северо-Восточной Азии.

И тем более жесткими становятся требования к техническому совершенству аэропорта, тем больше средств требуется для его развития. Можно сказать, что без особого внимания к иркутскому аэропорту все планы и проекты развития Восточной Сибири до самого Тихого океана останутся лишь благими пожеланиями.

Насчет развития иркутского аэропорта существует множество различным программ, включая и строительство нового аэроузла. Но пока что важно развивать то, что уже есть. Для того чтобы аэропорт получил полноценный статус международного, требуется сооружение второй взлетно-посадочной полосы (ВПП). Проект ее существует, он выполнен с учетом особенностей расположения аэропорта вблизи городской застройки, с тем, чтобы самолеты взлетали и заходили на посадку не над жилыми массивами. Но пока вопрос со второй ВПП не решен окончательно и финансирования не получил, предприятие производит масштабную реконструкцию имеющейся полосы.

В октябре 2003 года были закончены работы по удлинению ВПП в сторону города. Полоса стала длиннее на 400 метров. Это сделало аэропорт Иркутск доступным для современных широкофюзеляжных самолетов, таких как отечественные Ил-86 и Ил-96, зарубежные Боинг-747 и Airbus.

Следующим этапом реконструкции ВПП должно было стать ее удлинение — на те же 400 метров — уже в сторону Байкала, по направлению к поселку Пивовариха. При выборе подрядчика на выполнение этих работ возникли сложности, связанные с задержкой проведения конкурса, — в прошлом году он не был вовремя объявлен, и в результате финансовые средства, которые могли быть получены предприятием, остались неосвоенными. В этом году конкурс выиграла компания Сибавиастрой.

ОАО Сибавиастрой возникла в результате реорганизации предприятия СМУ-11ГА, выполнявшего строительные работы для нужд предприятий гражданской авиации еще в 70-80-е годы. Неудивительно, что именно эта, имеющая солидный опыт в области строительства авиатехнических сооружений компания получила подряд на работу. Положительным фактором стало и то, что это местная, иркутская фирма, которая смогла начать работы сразу же, ведь ее персонал хорошо знаком с особенностями ВПП Иркутска и условиями работы именно в нашем городе.

Удлинение полосы производится в рамках федеральной целевой программы, его общая стоимость составляет порядка 500 миллионов рублей (из них федеральный бюджет выделяет 230 миллионов). Программа рассчитана на четыре года: удлиненную полосу планируется ввести в строй в 2009 году. На 2006 год федеральный бюджет выделяет 46 миллионов рублей.

Но, по мнению заместителя генерального директора ФГУП «Аэропорт Иркутск» по строительству Алексея Рендоревского, есть возможность существенно ускорить выполнение всей программы, завершив все работы за два года. Он считает, что в этом году вполне можно завершить все земляные работы, если федеральный бюджет выделит еще около 50 миллионов рублей. Тогда на 2007 год останутся только работы по укладке бетона, и к осени ВПП будет готова к эксплуатации.

Сейчас, к двадцатым числам октября, земляные работы по удлинению ВПП уже завершены. Конечно, укладка бетона откладывается на будущий год, на теплое время: слишком масштабная стройка, слишком ответственный объект, чтобы рисковать с искусственным «подогревом» бетонного раствора. Подготовленная к заливке бетоном площадка консервируется до лета, принимаются соответствующие меры безопасности — чтобы взлетающие самолеты не «слетели» с полосы, — а уже следующим летом начнется завершающая стадия.

Технология сооружения современной взлетно-посадочной полосы, способной принимать большегрузные самолеты взлетным весом в сотни тонн, предусматривает выемку грунта на глубину промерзания (в Иркутске это около 2,5 метра), укладку в образовавшееся углубление гравия, щебенки (послойно, с укатыванием каждого уложенного слоя), а поверх всего этого «слоеного пирога» — полуметра бетона. Причем и бетон укладывается не одним, а двумя слоями: основной, «опорный» слой выполняется из высококачественного армированного бетона. Естественно, ВПП новой конфигурации потребует и серьезного обновления светосигнальной системы, составляющей непременную принадлежность любого аэродромного хозяйства. Сооружение, что и говорить, солидное.

Работы по удлинению ВПП иркутского аэропорта проводились в этом году в очень сложной обстановке. Буквально через два-три дня после их начала произошла печально известная катастрофа аэробуса А-310, повлекшая смерть большого числа людей. Эта трагедия едва не сказалась на самой программе реконструкции аэропорта. Нашлось немало голосов, с готовностью обвинивших в катастрофе аэропорт Иркутск. Раздались, как всегда, рассуждения, что аэропорт Иркутск какой-то особый, якобы непригодный для полетов… Алексей Куликов отвергает все эти рассуждения: в Иркутске аэропорт ничем не хуже любого другого, и даже то, что он действительно расположен в городской черте, не является каким-то «эксклюзивом»: таким же образом аэропорты располагаются и во многих других городах Сибири, России, Европы, Азии — при том, что объемы перевозок в них гораздо выше.

К сожалению, аэропорт Иркутск не может похвастаться серьезным вниманием со стороны федеральных органов власти. Хотя среди российских международных аэропортов Иркутск занимает девятое место (считая московские Домодедово и Шереметьево-2, петербургский Пулково, новосибирский Толмачево, финансирование которых из федерального бюджета в десятки раз значительнее), развивается он все же в основном за счет собственных ресурсов. Та же ВПП, построенная еще в 1956 году, когда только-только появлялись на регулярных авиалиниях реактивные самолеты, ремонтировалась в последний раз в конце 80-х. А такие сооружения, да еще при столь интенсивной эксплуатации, изнашиваются очень быстро. Так, сейчас полностью закрыт на реконструкцию ВПП аэропорт в Улан-Удэ — и его грузо- и пассажиропоток принял на себя тоже Иркутск.

Сложность ситуации еще и в том, что, когда иркутская «взлетка» ремонтировалась в последний раз, функции запасного аэродрома брала на себя военная авиабаза Белая (поселок Средний, под Усольем-Сибирским). Сейчас, после расформирования авиационного боевого соединения, ВПП авиабазы пришла в состояние, непригодное для эксплуатации гражданскими воздушными судами. Так что ближайшие аэропорты, которые вообще могут рассматриваться в качестве запасных, — Братск и Красноярск, а это слишком далеко и неудобно для пассажиров и грузов. Поэтому так важно завершить работы по реконструкции ВПП как можно скорее.

Растущие потоки пассажиров и грузов, перевозимых воздушным транспортом, повышенные требования к безопасности полетов воздушных судов, международные требования к качеству обслуживания пассажиров потребовали и масштабной реконструкции аэровокзала. Эта работа началась в прошлом году и рассчитана на период до 2008-го. В этом году аэропорт вложит порядка 80 миллионов рублей собственных средств (из более чем 200 миллионов) на реконструкцию аэровокзала.

Конечно, аэропорт Иркутск — предприятие прибыльное (в 2005 году прибыль составила почти 33 миллиона), но хороший хозяин всегда заинтересован в ее росте. А хозяин у ФГУП «Аэропорт Иркутск» — федеральное правительство. Пока что в его действиях подлинно хозяйский подход не слишком заметен.

Гражданская авиация страны, которая, в общем-то, и начиналась в значительной мере в Восточной Сибири (регулярные авиарейсы Иркутск — Бодайбо, Иркутск — Киренск, Иркутск — Якутск были одними из первых, которые начали выполняться в СССР да и вообще в мире), сейчас пребывает не в лучшем состоянии. Только в Иркутской области прекратили свою деятельность аэропорты Железногорск, Усть-Илимск, Качуг, Усть-Орда… Большинство оставшихся балансируют на грани жизни и смерти. Поэтому так важно сохранить хотя бы те, что еще работают, озаботиться их развитием, в расчете на то, что когда-нибудь они, как и прежде, станут основой для восстановления важнейшего для нашей страны воздушного транспорта.

А сейчас руководство иркутского аэропорта ведет переговоры с коллегами из Германии о налаживании прямого воздушного сообщения Иркутска с Берлином. Этот проект, разговоры о котором шли несколько лет, сейчас, кажется, близок к осуществлению, несмотря на жесткое противодействие Москвы и Санкт-Петербурга, которым, естественно, не хочется терять выгодный пассажиропоток из Европы в Азию, особенно в преддверии китайской Олимпиады. Тем не менее Иркутск, кажется, имеет шансы установить прямое авиасообщение с Берлином, приближаясь, таким образом, шаг за шагом к обретению статуса узлового пункта трансазиатского воздушного моста.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск

3263

27.10.2006, 13:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33589

bytes: 8771 / 8771

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9415

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6978

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9302

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15145

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7308

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7959

01.01.2015

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Огородников Петр

Незовибатько Роман

Крывовязый Иван

Курбатова Татьяна

Шишмарёв Виталий

Тарханов Николай

Торопов Кирилл

Магомедова Маргарита

Ковалева Альбина