Борис Амельян

© Российская газета

Прибайкалье

2370

25.10.2006, 12:13

С руками на вход

Иркутская область стала одним из 12 пилотных регионов, где с 1 января 2007 начнется реализация государственной программы возвращения на родину бывших россиян из зарубежья.

В течение первого года реализации программы в Иркутскую область на постоянное проживание приедет 1500 человек. Это позволит частично сократить число пустующих рабочих мест.

Сейчас в области не хватает специалистов многих отраслей. По данным службы занятости, количество вакансий колеблется от 15 тысяч до 20 тысяч. Самый большой дефицит специалистов и рабочих наблюдается в строительстве, лесопромышленном комплексе и сельском хозяйстве. При этом на учете службы занятости состоит тридцатитысячная армия безработных. Большинство из них не соответствуют требованиям, которые сегодня предъявляют работодатели. А переучиться и приобрести новую профессию людям часто не дают инертность и русский менталитет.

Не спасает ситуацию и привлечение рабочих из дальнего зарубежья. Количество легальных гастарбайтеров составляет от 0,5 до 0,7 процентов рынка труда. Работодатели заявляют о потребности в 16 тысячах рабочих, но обеспечить жильем и нормальными условиями труда могут лишь 4,5 тысячи человек.

Наибольший дефицит рабочих рук испытывают муниципальные образования. Это связано с тем, что молодежь, закончив вузы и техникумы, стремится остаться в Иркутске. Территории остаются без квалифицированных специалистов, несмотря на то, что часто вместе с вакансией предлагают и проживание. Сегодня в списках областной службы занятости зарегистрировано около 150 таких рабочих мест.

Поэтому территории, которые особо остро нуждаются в специалистах, решили принять участие в программе по переселению. Администрация предложила рассмотреть такую возможность 34 районам области. Уже известны 10 территорий, куда с первого января 2007 года поедут люди: Ангарский, Нижнеудинский, Тайшетский, Черемховский, Чунский и Шелеховский районы, а также города Братск, Зима, Саянск и Черемхово. Составлен список конкретных рабочих мест на конкретных предприятиях. Причем, в описание каждой вакансии включен список требований к кандидату и перечень гарантий работодателя. По планам администрации, первая волна переселенцев закроет 500 рабочих мест.

Но люди, естественно, будут приезжать с семьями. Это значит, им потребуется жилье, места в детских садах и школах, услуги медучреждений. Поэтому в качестве участников программы рассматриваются только те территории, главы которых поручились, что могут все это гарантировать приезжающим. Что же касается жилья - то переселенцы должны будут его приобретать за свой счет, кроме тех, кто займет рабочие места с предоставлением жилплощади работодателем. Но и с этим проблем возникнуть не должно, ведь люди поедут в малые города, поселки и деревни, а стоимость недвижимости там значительно ниже, чем в Иркутске.

В плане предоставления жилья переселенцы не получат преференций. Зато им будут гарантированы особые условия в других сферах. Во-первых, для них будет снижен срок оформления российского гражданства. Если для большинства приезжих иностранцев это долгая и изматывающая процедура, то участники программы станут гражданами России в срок от одного до двух месяцев. Кроме этого, с момента приезда им будут гарантированы все права на социальное обеспечение, которое имеют граждане России - врачебная помощь, услуги образования, возможность участвовать в государственных программах ипотечного кредитования.

Из федерального бюджета будет профинансирована организация переезда и доставки багажа, а также денежные пособия для первоначальной организации жизни. А чтобы не возникало проблем из-за неосведомленности, в описании вакансии прилагаются точные сведения по населенному пункту, инфраструктуре, стоимости жилья, климату и другая информация.

От людей требуется только, чтобы они приехали и начали работать. За все остальное поручается муниципалитет и работодатель. Именно на их плечи ложатся обязанности по встрече и первичному размещению переселенцев.

По оценкам специалистов, программа должна привлечь в область потоки людей. Ведь каждый год многие приезжают сюда на заработки. Теперь у людей появится возможность переехать на постоянное место жительства. Сейчас представителями Федеральной миграционной службы совместно с Федеральной службой занятости населения и комитетом по труду Иркутской области ведется проработка конечного регламента переселения.

Компетентно

Анна Ершова, заместитель начальника комитета по труду администрации Иркутской области:

- Приезд в регион граждан из бывших союзных республик не должен вызвать негативного общественного резонанса. 1500 тысячи переселенцев будут рассредоточены по разным населенным пунктам области. И увеличение жителей каждого из них произойдет не значительно. Поэтому социальная сфера должна с этим справиться. Конечно, мы понимаем, что, замещение пятисот рабочих мест - это только капля в море, но мы надеемся, что если работодатели выполнят все обещанное, то наша область существенно увеличит количество переселенцев. Более того, мы ежегодно будем наращивать темпы программы.

Борис Амельян

© Российская газета

Прибайкалье

2370

25.10.2006, 12:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33539

bytes: 5046 / 5039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Панченко Юлия

Рульков Евгений

Сутула Василий

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Скробот Василий

Тарханов Николай

Воронов Денис

Заречный Валерий

Алашкевич Ирина