Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Интернет Мир

2177

25.10.2006, 08:03

Забор поменял прописку

«Суп» купил у Six Apart право обслуживания кириллической зоны «Живого журнала». Вы что-нибудь поняли?

Безусловно, значительная часть читателей в курсе. Но как быть с теми, кто не успевает шагать в ногу со временем? Ведь в таком случае срабатывает принцип домино - для того, чтобы объяснить читателю, что такое «блогосфера», треба преподать основные знания о предмете. И одним рассказом о «Живом журнале» тут дело не ограничится, коснуться придётся форумов и чатов, но не только: боюсь, придётся и интернет объяснять. Полагая, что электричество, как физическое явление, большинству читателей известно, начнём, пожалуй, с него. А ещё лучше - с забора. Обычного российского забора, на котором непременно написано известное всем слово на три рубля, если считать по рублю за букву.

Заборные граффити, помимо мощного влияния на современное изобразительное искусство, всегда несли мощную коммуникативную функцию. С одной стороны, они являлись средством публикации некоего информационного контекста, а с другой - они были анонимны. Если кто-то, положим, опасался инквизиции, общественного мнения, конторы глубокого бурения или соседских кулаков, то он мог на этом пресловутом заборе под покровом ночи ознакомить земляков со своим мнением о поведении означенного соседа, уложенным к краткие, но ёмкие определения. Количество лиц, ознакомившихся с публикацией, равнялось количеству прохожих, а время экспонирования равнялось бесконечности - до следующей покраски.

Появление последовательно электричества, электронно-вычислительных машин и сетей, объединяющих эти машины в единую информационную среду, человеческой природы не изменило, но дало ей принципиально иные средства для самовыражения. В интернете появились сообщества, специально предназначенные для общения - так называемые форумы, этакие коллективные заборы, на которых каждый может написать своё сокровенное о соседке по парте, о любимом кинофильме или книге, или, если свербело в совершенно конкретном месте, о сионистском заговоре или «кровавой гебне». В 2000 году эта технология была блестяще усовершенствована американцем Брэдом Фицпатриком. Этот парень из известных технических решений и алгоритмов собрал принципиально новый продукт, который и назвал Live Journal - то есть «Живой журнал». Сервис, зарегистрировавшись в котором, любой из пользователей мог создать «блог» — страничку, где можно вести свой интернет-дневник. Изюминка была в том, что с согласия других пользователей стало возможно просматривать их дневниковые записи и оставлять в них свои комментарии. Теперь у каждого пользователя был свой маленький кусочек забора, на котором можно было писать всё, что угодно...

В Соединённых Штатах блоггерство стало излюбленным развлечением подростков и молодых людей, плебейским вариантом светского альбома девятнадцатого века, «великолепные альбомы, мученье модных рифмачей...». Россия - дело другое. Спасаясь от кретинизма на телеканалах и в официальных СМИ, в ЖЖ перекочевало всё действительно ещё живое: журналисты, писавшие в стол то, что уже не годилось для эфира; философы; горе-поэты и признанные литераторы; ультра-либералы и националисты - те, кто по разным причинам был лишён доступа к средствам массовой информации. Следом за тотальной миграцией живого к всероссийскому альтернативному забору потянулось и мёртвое: провокаторы, политтехнологи и потенциальные пациенты психиатрических лечебниц. В США редко «живые журналы» посещали более 50-40 человек, и лишь отдельные, «топовые» странички насчитывали сотни пользователей. В России запросто сформировалась когорта «тысячников», среди которых не редкость журналы с посещаемостью 4000 и более пользователей.

Русская блогосфера распухала на глазах, причём жила по своим законам, которые американские интернет-бизнесмены не очень понимали. Для решения конфликтов в американской зоне достаточно было небольшой команды Abuse Team. «Абуз тим» принимала решение - и пользователь, который вёл себя чрезмерно агрессивно или занимался, например, пропагандой терроризма, в один прекрасный момент получал уведомление, что его страничка закрыта. Это не становилось предметом общественного обсуждения. Когда количество русскоязычных пользователей ЖЖ достигло 650 тысяч, владельцы компании нашли выход: они перепродали право на обслуживание всех «кириллических» журналов компании «Sup», которая принадлежит олигарху Александру Мамуту. Компания заявила, что она создаёт собственную конфликтную команду, которую возглавит один из основоположников российского интернета Антон Носик.

Сказать, что российский интернет взорвался, - это нечего не сказать. Он выплеснулся, как деревенский сортир, в который бросили гранату. Гламурные девочки и потенциальные пациенты психушек начали подозревать, что их записи станут достоянием тех, кому они не предназначены. Нацистам не понравился Носик, потому что он еврей и носит кипу. Либералам не понравился Мамут, потому что им показалось, что олигарх купил право распоряжаться последним кусочком их личной свободы. Пыль поднялась до небес и до сих пор висит в воздухе...

Самое забавное, что, за вычетом пользователей ЖЖ, остальные 142 миллиона россиян даже и не заметили, что главный российский забор поменял прописку. И, мне кажется, что это всё-таки к лучшему...

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Интернет Мир

2177

25.10.2006, 08:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33530

bytes: 5217 / 5217

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9469

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38191

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13116

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10101

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9734

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10210

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20800

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8443

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8773

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8604

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12115

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9934

26.09.2020

Лица Сибири

Букалов Денис

Семенов Вадим

Матханов Владимир

Яковлева Юлия

Синцова Ирина

Жуков Антон

Медведев Александр

Десятов Валерий

Семенов Бато

Минина Ирита