Оксана Хлебникова
Областная газета

© Babr24.com

Общество Иркутск

3520

21.10.2006, 19:58

Прощай, «Аистенок»

В сентябре Иркутск узнал новость: центр для ВИЧ-инфицированных детей "Аистенок" закрывают, а ребятишек отправляют по разным уголкам области - малышей в дома ребенка Иркутска, Ангарска, а шести- и семилеток в детские дома Черемхово и Шелехова.

На следующей неделе центр опустеет полностью - свое родное гнездышко покинут последние 16 "аистят". Чиновники и медики, ссылаясь на Конституцию РФ, говорят, что дети нуждаются в социальной адаптации. Представители общественных организаций и духовенства уверены, что ни в каких других приютах у этих детей не будет такой полноценной жизни, как в " Аистенке ". И только сами воспитанники центра, открытые и жизнерадостные, шумно наперегонки сбегая вниз по лестнице родного дома, садятся в автобус и уезжают отсюда навсегда.

История

Свой седьмой день рождения воспитанница "Аистенка" Настя встречает в новом доме. 12 октября девочка и еще десяток ее сверстников приехали в Черемховский детский дом. Этого события дети ждали долго, с особым ребяческим трепетом и восторгом переспрашивая у своих "мам": "Когда же мы, наконец, поедем в школу?" Это сегодня они знают буквы, умеют складывать слоги и считать, рассказывают стихи и поют песни. При взгляде на них никому не придет в голову, что четыре года назад эти дети весили по 8-9 килограммов, не разговаривали, не ходили, не умели самостоятельно есть. Многие из них находились в тяжелом состоянии - болели гнойным отитом, дисбактериозом, герпесом, глубоким дерматитом.

2002 год. В одном из отделений иркутской инфекционной больницы живут 27 ВИЧ-инфицированных детишек - в закрытых боксах, по одному или в кроватях, которые своими высокими решетками больше напоминают клетки. Малышей обслуживают три нянечки, у детей нет игрушек и книжек, с ними никто не разговаривает, им постоянно колют уколы, поэтому они совсем не улыбаются, а только плачут. Трехлетние дети только мычат и ползают, боятся другого цвета, кроме белого. Их судьбы - как под копирку.

В 1999 году, когда ВИЧ шагнул в популяцию (за пределы специфических групп), эти новорожденные оказались обманутыми дважды - сначала их бросили родители, а потом от них отстранилось общество, которое на тот момент было не готово жить с ними "под одной крышей". А поскольку ВИЧ - это инфекционная патология, первый удар на себя приняли медики.

- На тот момент этих тяжелых детей устроить куда-либо, кроме медицинского учреждения, было невозможно, - рассказывает заведующая центром "Аистенок" Роза Варнакова. - В результате было принято решение - улучшить их качество жизни в условиях больницы. Так 18 ноября 2002 года на базе отделения ОРВИ и гриппа городской инфекционной больницы открылся "Аистенок", куда изначально были переведены 33 ребенка. Перед нами тогда стояла нелегкая задача - детей надо было не только выходить, вытянуть, максимально поправить здоровье, но и параллельно учить, адаптировать к окружающей среде.

Это позже опыт "Аистенка" назовут уникальным. В книге отзывов центра все чаще станут появляться записи - "Шли сюда со страхом увидеть больных, несчастных брошенных детей... А то, что увидели поразило: симпатичные довольные малыши, окруженные заботой и любовью взрослых. Спасибо вам за то, что вы даете им детство. Вы - проводники от Бога"...И только одному персоналу центра известно, с каким трудом досталось им это звание.

Проводники от Бога

55 медиков, педагогов, психологов, логопедов - всем им предстояло наряду со своим основным ремеслом освоить здесь еще одну профессию: стать мамами для ВИЧ-инфицированных детей. Кто-то быстро перешагнул барьер и всей душой был предан "Аистенку" на протяжении четырех лет, кто-то не выдержал и ушел, кто-то пожалел и вернулся. "Много было недопонимания, слез. Труднее всего оказался человеческий фактор", - вспоминает Роза Варнакова. Лечению и воспитанию детей сопутствовала кропотливая работа по созданию единого медико-педагогического пространства.

- Изначально мы сформировали план мероприятий, комплексная реализация которых и помогла нам улучшить качество жизни наших деток. Совместно с областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом, а также кафедрой детских инфекционных болезней Иркутского государственного медицинского университета мы проводили специфическое лечение, медицинскую реабилитацию, фитотерапию, - говорит заведующая "Аистенком". - Наши дети пили кислородный коктейль, принимали хвойные ванны, постоянно закалялись и прививались по национальному календарю против основных инфекций - дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита и т.д.

Когда "аистята" поправились, коллектив центра приступил ко второму этапу своего чудо-плана - знакомство с окружающим миром и интеграция в общество. Поначалу это были прогулки в роще, затем походы в зоопарк, театр, музей, самостоятельные покупки в магазинах и даже отдых в детских лагерях. Но больше всего детям запомнились их воскресные походы в церковь, где многие из них обрели крестных родителей. С тех пор как воспитанники "Аистенка" прошли обряд крещения, священнослужители стали их покровителями, близкими, родными людьми.

Клирик Знаменской церкви отец Дмитрий переживает за дальнейшую судьбу своего крестника, шестилетнего Жени, после закрытия центра.

- Мальчик тоже попал в "Аистенок" из инфекционной больницы, - вспоминает священнослужитель. - Это был бледный, худющий ребенок, которого за два года педагоги центра сумели все-таки поставить на ноги. Сейчас он внешне ничем не отличается от обычных детей, воспитывающихся в полноценных семьях. Накормлен, одет и обут во все домашнее. Боюсь, что вряд ли таким же здоровым и счастливым я его увижу в детском доме. Эти дети были ведомы педагогами и врачами центра. Разрушить эту большую семью - означает уничтожить титанический труд и уникальный опыт воспитания и лечения брошенных ВИЧ-инфицированных детей. Ни в каком доме ребенка им не будет оказываться столько внимания со стороны общества, как это было в "Аистенке". Десятки иностранных и российских благотворительных организаций, спонсоров и обычных людей физически не смогут разыскивать их по детским домам региона, - говорит священнослужитель.

Проблемы неизбежны

Семилетнего Андрюшу судьба в буквальном смысле слова подбросила в "Аистенок" - малыша с диагнозом ВИЧ нашли на лавочке. Сегодня этот симпатичный и жизнерадостный ребенок, здороваясь при встрече, обязательно крепко жмет взрослому руку и охотно идет на контакт. Воспитатели центра говорят, что мальчик очень часто мечтает вслух - о том, что где-то на берегу моря у него есть дом, в котором живут мама и папа, и скоро он обязательно к ним поедет. А пока немного поживет в своем новом детском доме.

Другого воспитанника "Аистенка", 6-летнего Вадика, недавно перевели в иркутский дом-интернат. Благодаря усилиям врачей и педагогов центра у мальчика сняли диагноз "детский церебральный паралич" и поставили "умеренная умственная отсталость". Вадик хорошо понимает речь, обучен правилам гигиены, любит петь в хоре, смотреть мультики и сидеть за партой в школе "Аистенка".

- Мы радовались первым словам, эмоциям этих деток, - вспоминает Роза Варнакова. - С каждым годом они у нас становились любознательными, задавали много вопросов, что вполне соответствует их возрасту. В результате мы приняли решение открыть в центре школьный класс. Установили парты, доску, закупили методическую литературу и канцелярию и стали индивидуально заниматься с детьми по коррекционной программе.

Эта подготовка к настоящей школе позволила 14 ребятам "Аистенка" успешно пройти освидетельствование областной психолого-медико-педагогической комиссии. Воспитатели с трепетом вспоминают, как "аистята" сдавали свои первые экзамены:

- Как же мы волновались и переживали, когда один наш ребеночек заходил в кабинет, где сидели семь специалистов, и уверенно раскладывал фигурки, читал стихи, считал. И вот теперь мы им сказали: "Мы вас вырастили, детки, и пришло время учиться в настоящей школе". И они с радостью побежали наперегонки вниз по лестнице до машины - "Скорее в школу!" Мы ревем, а они в школу.

С 15 сентября детей "Аистенка" группами переводят в детские дома и дома ребенка Иркутской области. Встречая гостей, будущие воспитатели искренне удивляются - двухлетние малыши едят ложкой, приучены к горшку, понимают речь и пытаются говорить предложениями. Дети переезжают со своим "приданым", а главное - медицинскими картами, где отражено развитие и воспитание каждого. Все это позволит сохранить систему социально-медицинской реабилитации и мониторинга здоровья ребятишек. Ведь терапия этих детей - дело серьезное: принимать лекарства нужно минута в минуту, а чтобы своевременно корректировать курс лечения, необходимо постоянно сдавать анализы.

- Чем раньше начинается лечение, тем лучше самочувствие больного с диагнозом ВИЧ, ведь человек с детства привыкает регулярно принимать лекарство, - говорит главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Борис Цветков. - Нам гораздо труднее убедить взрослого пить таблетки, да и сам он порой может просто забыть.

Что касается будущих воспитателей ВИЧ-инфицированных детей, Борис Цветков заверил - обучение персонала детских домов Приангарья началось еще в 2005 году. На днях специалисты центра СПИД завершили серию семинаров и тренингов во всех домах ребенка, где теперь живут "аистята".

- В основном приходится бороться со страхом заражения, - говорит Борис Цветков. - Мы объясняем людям, что при общении ВИЧ-инфицированные дети не требуют никаких особых мер предосторожности, при медицинских мероприятиях правила профилактики - обычные. "Домашние" ВИЧ-инфицированные дети лечатся, как и все, у участковых педиатров. За 26 лет наблюдения в мире нигде не описано случая передачи ВИЧ-инфекции контактно-бытовым путем.

Дефицит площадей

Закрытие "Аистенка" чиновники и врачи объясняют российской Конституцией, согласно которой дети должны воспитываться и развиваться среди своих сверстников.

- Мы не можем оградить этих ребят от общества, создать особые изоляционные условия - они не будут тогда развиваться так, как положено, - говорит главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая. - Эти дети должны общаться и жить как равные среди равных. У них есть такое же право жизни, как и у здоровых детей. В больнице надо находиться до тех пор, пока не будет подобрано печение. "Аистенок" был временной мерой, ведь Иркутск первым встретился с ВИЧ-инфицированными детьми, и на тот момент испытывал дефицит площадей в домах ребенка. Сейчас ситуация изменилась, и в будущем планируется расширять площади в детских домах по всей Иркутской области.

По словам Бориса Цветкова, наш регион остался единственной территорией, где ВИЧ-инфицированные дети живут в больнице. До этого таких детей перевели в дома ребенка в Приморском крае и в Свердловской области:

- Нельзя иметь местом жительства инфекционную больницу. Тем более, если речь идет о детях с ослабленной иммунной системой. Представьте, что во время ежедневных прогулок малыши могли заразиться кишечными заболеваниями, туберкулезом и т.д. Недаром в больнице персоналу платят надбавку за вредность, так как организм постоянно испытывает определенную бактериальную нагрузку.

Второй этаж третьего отделения областной инфекционной клинической больницы, где и располагался "Аистенок", планируется отдать СПИД-центру. Между тем уже сейчас сюда перевели более 20 детей из различных отделений инфекционки, где элементарно не хватает койко-мест. Ее главный врач Лидия Губанова говорит, что на базе "Аистенка" больница смогла бы оборудовать до 60 койко-мест и размещать детей здесь, а не во взрослых отделениях в период роста заболеваемости сезонными инфекциями.

С 1999 года в Иркутской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2 тыс. 137 детей. Диагноз ВИЧ поставлен 129 детям, 654 ребенка были сняты с диспансерного учета, трое детей умерли. Все дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин, наблюдаются в детских поликлиниках по месту жительства и четыре раза в год - в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. По словам главного врача центра Бориса Цветкова, в регионе растет рождаемость от ВИЧ-матерей - несмотря на инфицированность, многие женщины не отказываются от материнства. Так, если в 2001 году в Приангарье от них родилось 115 детей, то в 2004 году - более 400. Для снижения риска передачи ВИЧ от матери к ребенку в области проводится профилактическая терапия ВИЧ-позитивных беременных и их новорожденных детей. Однако сегодня матери поздно обращаются за медицинской помощью и не соблюдают назначенные им схемы лечения. Борис Цветков отметил, что основной проблемой является отказ женщин от профилактики и лечения своих детей. По его словам, сегодня этот вопрос нужно поднимать на уровне федерального законодательства и "тем самым обеспечить главенство здоровья ребенка над желанием его матери". Ведь в 70% случаев от инфицированных матерей могут родиться здоровые дети. Более того, современные способы профилактики, которые доступны и в Иркутске, позволяют поднять этот показатель до 92%.

Оксана Хлебникова
Областная газета

© Babr24.com

Общество Иркутск

3520

21.10.2006, 19:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33460

bytes: 12923 / 12895

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13189

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10142

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9763

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10264

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8475

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8801

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12171

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9966

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33816

20.09.2020

Лица Сибири

Суркова Анна

Серов Борис

Геевская Ксения

Кадыров Валерий

Баданов Юрий

Люстрицкий Дмитрий

Тютюшева Юлия

Миеэгомбын Энхболд

Седых Марина

Курин Юрий