Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3246

09.08.2002, 00:00

Перепись населения: баранов считают по головам

В этом году российское правительство снова затеяло перепись населения России. Дело это не дешевое, платить за это развлечение придется из нашего же кармана, и, как и любое цивилизованное сообщество, мы вправе задаться мыслью - а за что, собственно, мы платим, причем без нашего на то согласия?

Во всех подобных ситуациях следователи уголовного розыска и прочие умные люди предлагают в первую очередь задаться вопросом: кому это выгодно? Кому и зачем нужно тратить десятки миллионов народных рублей? Кому интересно знать, что у нас на каждого чукчу приходится три хохла?

Обратимся к истории. Переписи населения - порождение феодального строя. И делались они в основном с двумя целями: точно знать, сколько и с кого собирать налогов, и наверняка быть уверенным, кого забирать в армию в случае чего. Однако народ - он не дурак, и прекрасно понимал, почем фунт лиха. Поэтому во многих в будущем цивилизованных странах переписчиков не жаловали - или прятались от них (особенно юноши призывного возраста), или без затей устраивали им несчастные случаи, благо и с уголовным розыском, и с передачей информации тогда было туго. Правда, в истории нашей все еще процветающей страны я как-то не припомню достоверно зафиксированных случае наездов на переписчиков - ну так у нас же, русских, собственная гордость… на государевых людей у нас как-то наезжать не принято, даже если они крупно не правы. "Ты начальник - я дурак" - вот в чем истина, а вовсе не в вине. Древние заблуждались.

Русские цари переписи просто обожали. И не из врожденной любви к счету (из них читать-то умели дай бог чтобы Екатерина Великая да Александры с Николаями), а просто из русской привычки строить свой народ в колонну по три. А как их построить по три, если не знаешь общего количества?

В советское время перепись приняла политический оборот и размах. Во-первых, сама затея страшно интересная и очень эффективно занимает народ, отвлекая их от мыслей об единственном сорте колбасы в магазине и очередном повышении цены на водку. В этом плане эффективность переписи нисколько не хуже очередных выборов в органы власти. Народ просто дурел, отправляясь с ранья пораньше голосовать за очередного единственного кандидата. Да и как не дуреть, если на избирательном участке обязательно выкидывают дефицит…

Во-вторых, перепись населения была единственным способом хоть как-то хоть что-то доказать собственному народу и окружающей империалистической среде. Ну как еще иначе можно было подтвердить взятую Сталиным с потолка цифру наших потерь в Великую Отечественную? Только проведя перепись и сравнив ее с довоенными данным. Ну там миллион человек на естественную усушку-утруску - как раз 20 миллионов и получается. Своя рука владыка - какую начальству цифру надо, такую Госкомстат и нарисует. Ну подумаешь, не попали еще 20 миллионов в эту статистику. И все погибшие в лагерях - тоже не попали. И все бежавшие в 1945 с американцами и англичанами - не попали. Зато перепись наглядно показала, во-первых, большие (но не катастрофические) потери советского народа в войне, во-вторых, демографическую полезность присоединения к СССР Прибалтики и Западной Украины, и, наконец, в-третьих, абсолютное преимущество социалистического строя перед капиталистическим.

Совок, вроде бы, развалился, а на нас опять свалилась перепись. Зачем? Весь тот бред, которым нас пичкают с экранов телевизоров о необходимости правильного и эффективного планирования и т.д., мы отметем как несостоятельный (почему - смотри ниже). Очевидно, что задача у текущей переписи в свете нарастающей у государства нехватки денег и пушечного мяса где-то близка к феодальной - определиться с налогами и рекрутами.

А как же с переписями там, на диком Западе? Ага! Вот тут-то начинают проясняться любопытные вещи. И довольно прискорбные (если не сказать - преступные) для нашей несчастной страны. Проясняется как раз то, о чем не хотят говорить наши доморощенные правители.

На Западе все компьютеризовано. Совсем все. Человек рождается - вся информация о нем тут же заносится в две базы данных: финансовую и медицинскую. Злые языки говорят, что она же заносится и в базу данных ФБР, но, согласитесь, добропорядочному гражданину глубого фиолетово, что его фотография хранится где-то на жестком диске у Малдера. Пусть какой-нибудь арабский экстремист этого боится.

Так вот. Все финансовые операции, проводимые человеком, все его болячки, прививки, контакты, переезды, женитьбы и так далее отмечаются в его личном деле на компьютере. Неприятно? Да ерунда. Наши трудовые книжки по уровню маразма нисколько не хуже. Зато сразу убивается несколько зайцев. Заяц первый - при любом несчастном случае по любому обнаруженному документу тут же (база данных, естественно, по паролю, доступна через Internet и сотовую связь) устанавливается не только личность пострадавшего, но и вся (вся!) его медицинская история. Все аллергии, противопоказания, прививки, группа крови, ну и конечно, его финансовые возможности. Заяц второй. Очень трудно совершить экономическое преступление. Возможно, для отдельных представителей нашего государства это является определенным недостатком, но тем не менее - при практическом отсутствии в обороте наличных денег и проведении всех операций через кредитную карточку под контролем находится буквально все. Попробуйте в такой ситуации отмыть полученные от наркоторговли бабки… Заяц третий. Никаких проблем с социальными и пенсионными фондами. Вся история человека, все его доходы и расходы в течение всей жизни - на экране компьютера. Заяц четвертый. Никаких геморроев с публичными людьми (не путать с другим похожим термином). То есть в цивилизованной стране в принципе невозможно, чтобы какой-нибудь бандит или, например, носитель СПИДа вдруг попал в сенаторы.

Ладно, хватит с зайцами, я все-таки не дед Мазай…

Естественно, что в подобной ситуации какая-либо потребность в переписи населения отпадает в принципе. Даже моих убогих знаний в SQL хватает для того, чтобы сделать запрос - сколько всего в базе данных человек, сколько из них мужчин и женщин, белых, черных и желтых, сколько человек каждой национальности и каков средний доход американского гражданина. Секундное, попросту говоря, дело.

Я, по-моему, обещал прискорбные факты. Пришла очередь и до них.

Компьютеризировать нашу статистику начали довольно давно. Я хорошо помню монстров ЕС ЭВМ в иркутском статуправлении, на которых мы по ночам распечатывали запрещенную "Сказку о Тройке". Скандальное введение ИНН, идея медицинских полисов и пенсионных карточек - тоже не обошлись без идеи повального компьютерного учета всех и каждого. И вот тут пришла пора задать пару вопросов.

Интересно, чем занимается Госкомстат вместе с многочисленными статистическими управлениями? Ведь они учитывают всех без исключения родившихся и умерших, приехавших и уехавших. Казалось бы, чего проще - возьми даннее переписи, например, 1971 года, посчитай всю прибыль и убыль, сведи, извините за выражение, сальдо - и получится нужная цифра. Зачем проводить перепись?

Вопрос второй. У каждого человека в России имеется идентификационный номер налогоплательщика. Попросту говоря, ИНН. Все ИНН вместе с данными на каждого человека хранятся в единой базе данных. Там есть все - и место жительства, и национальность, и доходы. Почему бы не взять информацию из этой базы данных?

Вопрос третий. Каждый человек в России имеет пенсионную карточку. Обязательно. Без нее нельзя устроиться на работу. Все карточки пронумерованы и занесены в базу данных. Почему бы для статистики не провести выборку из этой базы?

Я думаю, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы ответить разом на все эти вопросы. Все очень просто. Если сравнить статистику, взятую из этих источников, то расхождение будет настолько большим, что ужаснутся даже видавшие виды синоптики. Не надо быть гением, чтобы понять - ни одна база данных в России, ни госкомстатовская, ни налоговая, ни пенсионная - не отражает реального положения вещей. В первую очередь потому, что во всех этих ведомствах царит полный бардак. Потому, что они не взаимодействуют друг с другом. Потому, что на двадцать втором году компьютеризации России никому так и не пришло в голову ввести единую систему учета, которая работает в любой порядочной стране. Рассказать любопытный факт? В Иркутске работает, например, единая система учета больных. Работает. Сам видел. Над ней уже лет десять трудится целая группа программистов. Программа написана на FoxPro для MS-DOS. Информация передается на дискетах…

Интересно, а почему? Почему вот такой бардак? Вот тут мы и вернемся к началу статьи, к первому заданному вопросу - кому это выгодно? А выгодно это всем, участвующим в регате. Выгодно делать базы данных (для этого выделяется финансирование). Выгодно внедрять эти базы (для этого выделяются рабочие места). Выгодно учить сотрудников (учение - свет). Выгодно, чтобы эти базы работали, но не очень хорошо - чтобы через пару лет можно было кинуть идею сделать другую базу и тоже получить под это дело финансирование… А вот сравнивать и объединять базы - совсем невыгодно. Потому что резко уменьшится количество рабочих мест, объем финансирования, да и творящийся бардак сразу вылезет наружу…

Гораздо интереснее на самом высоком уровне двинуть идею о всеобщей переписи, с умным видом обосновать ее экономическую необходимость, получить под эту перепись огромный бюджет, в бюджет заложить зарплату года на два - на три, для себя и лучших друзей… Комментарии излишни.

Как вы думаете, зачем внедряется двенадцатилетняя система обучения в школе? А Единый государственный экзамен? Ответ прост. Правда, это - совсем другая история…

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3246

09.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=3330

bytes: 9664 / 9597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4511

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8255

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10457

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6749

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2914

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4529

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10869

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25125

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15269

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5015

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18438

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31281

29.12.2023

Лица Сибири

Бураев Федор

Пашинский Сергей

Ощепков Александр

Донских Василий

Калабин Геннадий

Манцивода Андрей

Доржиев Баир

Муляр Александр

Миронов Николай

Артюхов Алексей