Сергей Солоненко

© Пятница

Общество Иркутск

2660

08.10.2006, 11:34

Парк отдыха живых и мертвых

Долгие годы в Иркутске, кроме как в ЦПКиО, некуда было пойти отдохнуть всей семьей. Детям - карусели, чертово колесо и мороженое. Взрослым - пиво и шашлыки. Разнообразие, прямо скажем, не огромное, но Центральный парк всегда пользовался стабильной популярностью, не уступая набережной и скверу Кирова.

В то же время вокруг ЦПКиО ходило множество слухов. Любой иркутянин вспомнит минимум пару историй об эксгибиционистах, гробокопателях, о тех, кто сгинул в темных аллеях парка. Сейчас эти разговоры поутихли, наверное, потому, что ЦПКиО готовится к масштабной реконструкции. Пока решается, что это будет: зеленая мемориальная зона или все тот же парк с аттракционами, корреспонденты <Пятницы> решили посмотреть на ЦПКиО с неофициальной точки зрения. Слишком уж неоднозначен этот объект.

Хождение по трупам

Чем ЦПКиО является для иркутян - кладбищем или местом отдыха? Большая половина наших читателей считает его именно парком для развлечений. А то, что парк построен на месте Иерусалимского кладбища, - не такой уж страшный факт. Ведь если разобраться, то многие районы нашего города стоят на тех местах, где еще сто лет назад активно хоронили усопших. А в той же Европе буквально все построено на костях - если учитывать густоту ее населения и продолжительную историю.

Противники этого суждения считают, что можно было построить парк на любом другом месте, но только не здесь, не поверх человеческих останков.

Ведущий специалист Государственного архива Иркутской области, автор книги "Летопись Иркутска с 1661 по 1940 год" Юрий Колмаков провел уйму времени, разбирая документы, касающиеся, в частности, истории Иерусалимского кладбища. По его сведениям, на этой территории похоронено от 70 000 до 90 000 человек. Целый город! Нетрудно представить, как потомки погребенных здесь жителей города относятся к тому, что уже полвека кто-то в прямом смысле слова гуляет на могилах их предков.

- Моя прапрабабушка Евдокия Трапезникова похоронена на Иерусалимском кладбище в 1890 году, - говорит Юрий Колмаков. - Не очень-то мне приятно от того, как поступили с ее могилой. Сейчас я не знаю даже, где именно искать ее.

Территория кладбища (хоронили здесь с 1785 по 1930 год), по словам Юрия Колмакова, делилась на несколько частей. Примерно 6 гектаров занимала часть, отданная под захоронения евреев, чуть меньшую площадь занимали могилы католиков. На остальном пространстве, это приблизительно 20 гектаров, хоронили православных. На входе в ту часть (где сейчас памятник борцам революции) стояла Входо-Иерусалимская церковь. В 1930-е годы новая власть решила церковь переоборудовать под хозяйственное здание НКВД. Сейчас церковь, а вернее, то, что от нее осталось, передана Иркутской епархии. Решается вопрос о ее реконструкции.

17 мая 1949 года Иркутск облетела страшная новость. В этот день было обнародовано решение городских властей о том, что на месте кладбища будет строиться парк. Родственников похороненных здесь людей это известие повергло в шок. Они пытались узнать подробности. Главным образом, куда будут переноситься останки. Но им отвечали, что никто не собирается проводить такую массовую эксгумацию. Стал ли кто-нибудь возмущаться по этому поводу? Может, и стал, но не в открытую. В те годы оспаривать решение здравомыслящий человек не отважился бы.

На растерзанное кладбище не запускали посторонних вплоть до открытия парка (13 июля 1957 года), который в народе сразу же прозвали Центральным парком культуры и отдыха живых и мертвых.

Судя по количеству захоронений и по тому, что в нетронутом виде осталась лишь могила писателя Михаила Загоскина, можно представить весь происходивший на кладбище кошмар. Вырванные из земли памятники и кресты, разрушение фамильных склепов... Те, кто трудился на строительстве парка, рассказывали своим близким жуткие истории. В том числе о горах костей, вывозимых с площадки, когда велись земляные работы на месте, где сейчас находятся Октябрьский районный суд, театр кукол "Аистенок" и общественные деревянные туалеты.

Некоторые спросят: а как же могила декабриста Александра Поджио? Ведь памятник ему стоит до сих пор. Оказывается, могила декабриста Александра Поджио находится совсем не в том месте, где поставлен памятник. По словам Юрия Колмакова, могилу декабриста, скорее всего, сровняли с землей в общей суматохе, а затем спохватились и памятник Поджио поставили наугад. Где могила декабриста на самом деле - вероятно, никогда не станет известно.

В официальных документах, касающихся строительства парка, лишь сухие слова. Например, о том, что "каменные породы с территории кладбища необходимо пустить на строительные нужды". Но за этими на первый взгляд безобидными предписаниями скрывается страшный смысл. Иными словами, данный документ позволял вырывать из земли плиты, памятники и прочие погребальные изделия, чтобы использовать их для возведения зданий. Так произошло с Центральным агентством воздушных сообщений на улице Горького. Могильные плиты в спешке строительства даже не успели хорошо обтесать, и выгравированные сотни лет назад надписи в некоторых местах фасадной части этого здания видны до сих пор.

Почему власти не взялись перенести кладбище на другое, пусть даже очень далекое и неудобное для посещений место? Ответ очевиден. Время было суровое, послевоенное. Лишние затраты, по мнению партийного руководства, были куда более тяжким промахом перед выше-стоящими инстанциями, чем какие-то там переживания родственников.

И все же никакие тяготы социалистического режима не могли заставить людей забыть, что на территории парка лежат их родные. В советские времена родственники, стараясь это не афишировать, приходили на кладбище-парк и тайком поминали усопших. Самыми везучими считались потомки тех, на чьих могилах остались хотя бы плиты, к которым можно было прикоснуться. Другие привязывали цветы к деревьям, вбивали в землю деревянные колышки-ориентиры, чтобы не заблудиться в следующий раз.

- Иногда в родительский день таких людей можно увидеть в ЦПКиО и в наше время, - говорит Юрий Колмаков. - Но их с каждым годом становится все меньше.

Бардаку в парке 100 лет

Вот как описывал состояние Иерусалимского кладбища в 1912 году летописец Иркутска Н.С.Романов: "Тут можно увидать старые памятники начала XIX века, некоторые из них очень внушительных размеров, но, к сожалению, большая часть их поломана или опрокинута на землю. Многие старинные плиты находятся совершенно в земле, и только кое-где из-под насыпанной на них земли, поросшей травой, показываются края их. Многие плиты находятся на тропинках, и надписи их стерты прохожими. Многие же старые плиты, надо думать, и совсем находятся под землею - на четверть и более, и их надо откапывать наугад, а еще больше плит, наверное, свалено в могилы, т.к. тут погребение идет на второй-третий раз, и уважение к старым памятникам не заметно".

Как сохранить надгробия

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Шахеров сказал, что вопрос о том, как поступать с оставшимися надгробиями, сейчас решается. Проводить эксгумацию, скорее всего, не станут. Один из вариантов - сделать так, чтобы посетители парка понимали, что здесь было раньше. То есть могилы должны получить нормальный уход. Кроме того, возможно, на территории парка появятся стелы и мемориальные памятники.

Жизнь в кустах парка

Вторая по популярности тема, касающаяся ЦПКиО, - это его криминальная жизнь. В том, что она есть, можно убедиться, свернув с любой аллеи парка в заросли кустов, которых здесь предостаточно.

Стол на надгробии

Первое подтверждение мы нашли недалеко от могилы писателя и общественного деятеля Михаила Загоскина. Неглубоко в кустах, примерно метрах в двадцати от памятника, мы увидели гору челюстей неизвестных животных. Наверняка несчастные представители фауны пошли под нож местных бомжей.

Сразу вспоминается случай, когда на рубеже 1980-1990-х годов из зверинца, расположенного на территории ЦПКиО, по недосмотру исчез огромный лось. Все понимали, что ускакать в тайгу незамеченным через весь город он просто не смог бы. Соответственно, почти не оставалось сомнений, что бедное животное из вольера выкрали бомжи и пустили на мясо.

Вскоре мы оказались на поляне, совершенно укрытой от посторонних взглядов. Очень мрачное место. Из земли поднимается могильная плита. Вокруг нее аккуратно поставлено несколько бетонных обломков. Сразу понятно, что могильная плита используется бомжами как обеденный стол, а обломки - вместо стульев. За этой столовой обитатели парка соорудили массивный шалаш: поел, можно и поспать.

Говорить о том, сколько вокруг этого стола пустых бутылок и другого мусора, наверное, не нужно. В администрации парка нам сказали, что уследить за такой огромной территорией им просто невозможно.

Криминала предостаточно

Галина Ильинична живет возле парка, в доме № 13 по улице Коммунаров, практически всю жизнь. По ее словам, сейчас здесь стало немного спокойнее, чем десять лет назад, но до полного благополучия все равно еще очень далеко.

- Улицы Парковая и Коммунаров были излюбленным местом для бандитских стрелок, - продолжает Галина Ильинична. - Обычная для тех времен картина: приедут на десятках машин бритоголовые спортсмены, о чем-то беседуют. А через несколько минут их всех кладут лицом в землю омоновцы. Через некоторое время все повторяется. Прямо как в кино.

По словам Галины Ильиничны, неспокойно в парке было всегда, но пик криминальной активности пришелся на конец 1990-х годов, когда парковая дискотека приобретала все большую популярность у молодежи и стала работать до утра.

- Когда в советские времена вместо дискотеки были танцы до 23.00, здесь, конечно, случались драки, - говорит Галина Ильинична. - Но от ночной дискотеки нам стало совсем невмоготу. Во-первых, постоянный дикий шум от музыки, во-вторых, пьяные разборки. Почему-то молодые люди для выяснений своих обоюдных претензий приходили поближе к нашим домам. В общем, насмотрелись мы массовых драк.

Происходили в этом неспокойном районе, по словам Галины Ильиничны, и убийства.

- Года два назад возле помойки кто-то убил нашего соседа, когда он возвращался домой с работы, - говорит Галина Ильинична. - Да и в прошлом году нас опрашивал следователь. Тогда убили какого-то парня. Мы думаем, что это сделали здешние бомжи или наркоманы.

Извращенцы и студентки

Завсегдатаями ЦПКиО всегда были жильцы общежитий ИГУ, расположенных рядом, на улице 25-го Октября. Заведующая общежитием № 2 Татьяна Сысоева работает в нем 28 лет. По словам Татьяны Васильевны, за эти годы студенты сотни раз становились жертвами грабителей и эксгибиционистов.

- Все случаи я уже и не помню... К примеру, прошлым летом ограбили нашу сотрудницу, которая шла по парку вместе с мужем. У нее вырвали сумочку, - говорит Татьяна Сысоева. - Но это еще полбеды. Куда страшнее извращенцы, облюбовавшие аллеи парка. Сейчас их стало гораздо меньше. Тем не менее наши девчонки то и дело страдают от их нападок. Одна прошлым летом прибежала чуть живая от страха почти полностью без одежды. Сказала, что какой-то мужчина выскочил из кустов и пытался ее изнасиловать. Но это единичный случай. В основном эти извращенцы просто пугают девушек.

Сами студентки о встрече с эксгибиционистами говорят с большой неохотой. Сказывается отвращение к ним и нежелание лишний раз вспоминать те неприятные минуты.

Девушки рассказывают примерно одно и то же. Шли по безлюдной аллее, внезапно из кустов выходил мужчина и распахивал перед ними куртку, под которой не было ни брюк, ни трусов. Обычно девушки в панике бросались наутек. Но бывали случаи, когда убегать приходилось и самому "стриптизеру".

- У меня подруга в медуниверситете учится, - вспоминает второкурсница ИГУ Ольга. - Они как раз анатомию начали проходить, насмотрелись уже на занятиях разных мужских органов. Идут вместе с одногруппницами по парку и видят худощавого мужика без подштанников. Девчонки посмотрели на него секунду и разом засмеялись. Извращенец смущенно скрылся в кустах.

Да будет свет!

Начальник отдела уголовного розыска Октябрьского РОВД Иркутска Александр Земляков говорит, что за последние годы в парке и на прилегающей к нему территории было совершено 4 убийства. Все - по схожему сценарию. На одиноко идущего человека нападали, избивали, забирали вещи и скрывались.

Например, зимой 2004 года до сих пор не найденные преступники напали на молодого человека, который шел домой из позной, расположенной на Чехова. Его подкараулили на парковой лестнице, выходящей на улицу Софьи Перовской. Парень скончался от множественных побоев. У него украли золотую цепочку, которую он только что купил в подарок своей девушке.

В марте прошлого года в парке был убит студент первого курса ИГСХА. Он сидел на лавочке, когда на него набросились молодые бомжи. Его зверски избили, сняли верхнюю одежду. Несчастного привезли в больницу с черепно-мозговой травмой и обморожением конечностей. Вскоре он умер.

По мнению Александра Землякова, в идеале в парке должен быть оборудован стационарный милицейский пункт. Но пока в Октябрьском РОВД для этого не хватает сотрудников.

- Еще в парке не помешало бы установить систему видеонаблюдения, - рассуждает Александр Земляков. - Да и с освещением в ЦПКиО непорядок. А это, как известно, является благоприятным фактором для совершения преступлений.

Ежедневно из школы домой на улицу Коммунаров через прилегающую к парку территорию идут второклассники-двойняшки Миша и Полина.

- Нам здесь очень страшно ходить, - говорит Миша. - Нас пугают бомжи. Они тут всякие - и старые, и маленькие. Их много.

- В прошлом году бомжи у нашей мамы вырвали сумочку, - говорит Полина. - После этого мы только вдвоем ходим. И если бомжи к нам пристают, мы бросаем в них камнями и убегаем. Мы очень хотим, чтобы парк наконец-то отремонтировали и здесь стало красиво и нестрашно.

Что будет с парком

Реконструкция в парке прежде всего коснется его центральной части. Отсюда исчезнут дикие заросли, и вместо них появятся велосипедные дорожки, поляны и мини-зоопарк. Будут отремонтированы два фонтана. Ремонт ожидает и лестница, идущая в парк со стороны Торгового комплекса. Вдоль Советской появится аллея городов-побратимов Иркутска. Что же касается старых аттракционов - с большинством из них парк расстается навсегда. На некоторое время, вероятно, останется лишь колесо обозрения. Скорее всего, не станут убирать из парка и детский городок "Чиполлино".

Сергей Солоненко

© Пятница

Общество Иркутск

2660

08.10.2006, 11:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33168

bytes: 14354 / 14282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Константинов Евгений

Кутергина Елена

Грачев Иван

Ляхов Андрей

Готовский Иван

Полосков Никита

Бондаренко Ирина

Ковалев Владимир

Маслодудов Димитрий