Геологическая рулетка

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Телекомпания "АИСТ",

Прибайкалье , Иркутск

29.09.2006 13:29

1881

0

103

В Иркутске состоялся аукцион, на котором продавали права пользования недрами в нашем регионе.

К серьезной борьбе готовились как участники аукциона, так и организаторы. По меньше мере три участка оценивались специалистами как перспективные. Но на аукционе вслух об этом не говорят. О возможном потенциале территории каждый узнает из своих источников, кто-то из журналов, кто-то от знакомых геологов, кто-то анализируя уже освоенные близлежащие участки.

Владимир Таратин заместитель генерального директора ООО «Илим-Нефтегаз»: «Мы принимали бы участие, если бы имели информацию, даже если хороший участок, точнее они для себя приняли решение, что хороший, у нас такой информации, как у других участников не было».

Борьбы не получилось. Даже зная о возможных запасах ископаемых некоторые компании сдали позиции без боя более сильным соперникам. В результате рассохинский участок на севере области, запасы нефти которого специалисты оценивают в 14 миллионов тонн — в деньгах это примерно 28 миллионов долларов — уходит практически за бесценок, 22 миллиона рублей после первого же шага аукциона. Для компании, которая поблизости уже осваивает несколько месторождений это удача.

Владимир Богданов генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз»: «Там уже закончили сейсмические работы, ведем геолого-разведочные, там уже 16 разведочных станций и буровых станков 18 штук пробурено, т.е. мы очень быстро можем этот участок опоясывать».

На геолого-разведочные работы компании дается пять лет. Это обязательное условие аукциона. Уже не первый год проблему освоения территорий государство решает за счет частных компаний.

Владимир Назарьев, руководитель территориального агентства по недропользованию по Иркутской области: «Задача государства локализовать прогнозные ресурсы, чтобы выгодно можно было продать, тем не менее у государства нет денег как это было в советские времена делать разведку».

Если компания не успеет провести геологическую разведку в срок, она может потерять лицензию. Сегодня за право пользования недрами одному участнику аукциона придется заплатить немалую сумму.

Владимир Назарьев, руководитель территориального агентства по недропользованию по Иркутской области: «Мы ожидали горячую борьбу, но это надо у участников спрашивать, почему „НовосибирскНефтегаз“ и „Тагульское“ не торговались, мне не понятно».

Аукцион — это первые расходы нефтяных компаний. После освоения территории государственную казну пополнят и налоговые сборы — это почти половина общей стоимости нефти. Иркутская область от нефти и газа, найденных на ее территории, получает лишь 7% налога на добычу полезных ископаемых. Это 175 рублей с одной тонны нефти. Да еще может претендовать на часть налога на прибыль — и то в случае, если добытчик — местное предприятие. В сегодняшнем аукционе приняла участие только одна иркутская компания.

© Телекомпания "АИСТ"

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=32961
bytes: 2832 / 2832

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 41 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Прибайкалье " (Иркутск)

1

Новокрещенов Николай

Гайдукова Евгения

Кузеванов Виктор

Кокоуров Игорь

Побойкин Виктор

Базаров Борис

Бакуров Евгений

Титенок Инна