Артур Скальский

© ИГТРК

ИсторияИркутск

2868

07.08.2002, 00:00

Самовару - 250 лет

В этом году исполняется 250 лет с тех пор, как на Руси появились первые самовары. В Иркутске существует уникальная коллекция этих теперь уже раритетов.

"Самовар - это водогрейный сосуд для чаю, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри" - такое определение дал в своем словаре Владимир Даль. Первые самовары в середине 18 века начали делать на Демидовских заводах. Лидером по производству стала Тула. Особой популярностью пользовались изделия фабрики Баташова, ему даже был присвоен титул "поставщик двора его императорского величества". Самовары были самых немыслимых размеров и форм.

Русский человек не мог жить без чая, и даже в путешествие отправлялся со специальным, дорожным самоваром.

Считалось, чем богаче хозяин, тем больше у него самовар, однако популярны были и небольшие, на двух персон - назывались они "Тет-а-тет". К самоварам шла специальная атрибутика - заварник и поднос. Самые дорогие, дворянские самовары делались из серебра и были украшены слоновой костью, иногда они были просто украшением дома.

В Иркутскую реставрационную мастерскую самовары несут со всего города. Люди находят раритеты находят на чердаках, в кладовках и просто на свалках. Обычная цена - 200 рублей за один, столько за него платят и в пункте приема цветных металлов. Специалисты говорят, что в переплавку ушло много уникальных экземпляров. Например, чудом спасли станционный самовар на 70 литров. Позвонила бабушка, в гараже у которой он лежал десятилетия - сдала бы на металлолом, да тяжелый шибко. Чтобы привести в порядок один самовар, мастер работает месяцами. Работа эта вредная - металлическая пыль забивает легкие. А вот кипятить самовар одно удовольствие, с таким делом справится даже ребенок. Чтобы чай был вкуснее, вместе с щепками кладут вишневые веточки, 10-литровый самовар закипает за 15 минут. Попадали в мастерскую и особо универсальные самовары, большие, разделенные внутри на сектора.

Андрей Алексеев реставратор:

- В них помимо кипятка готовили супы и каши.

Самоварная эпоха закончилась в 30-е годы, когда появились электрические плиты. Сейчас в практических целях самовары покупают только любители экзотики, берут в основном на дачу.

Но самовар остался символом России, в Туле до сих пор есть самоварная фабрика, где делают специальные, экспортные варианты. Так что проверку временем, в два с половиной века, это незатейливый "водогрейный сосуд" выдержал.

Артур Скальский

© ИГТРК

ИсторияИркутск

2868

07.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=3292

Bytes: 2392 / 2392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5804

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2964

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5930

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3819

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2767

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6183

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7521

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7006

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1818

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4703

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7168

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15557

09.05.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Хомич Александр

Молоков Виталий

Есева Жанна

Матиенко Владимир

Бердников Дмитрий

Карих Юрий

Матханов Михаил

Ляхов Андрей

Григорьев Александр