Составил Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

История

2435

28.08.2006, 12:58

Как мир восстанет, так и царь ужаснёт

Случались в истории деревянного Иркутска и эпизоды прямо-таки детективные по сюжету — с изменами, воровством и бунтами со стрельбой. А бунтовать в Сибири любили и умели. «Как де мир восстанет, так де и царь ужаснёт», — пророчески говаривали скорые на подъём казаки.

Одна из таких историй началась в октябре 1695 года, когда в Иркутск из Москвы прибыл новый воевода Афанасий Савелов. Московский назначенец с самого начала зарекомендовал себя не лучшим образом. Летопись отмечает, что воевода «был весьма корыстолюбив, с подчинёнными обращался дерзко, жителям делал разные притеснения и обиды, казакам не выдавал хлебного жалованья... В бытность свою чинил служилым немалые нападки и обиды, так что и от выдачи жалованья немалые брал взятки». Новый воевода досадил не только иркутянам: заморские (забайкальские) жители жаловались, что он «приезжал к ним за море для своих взятков на дощанике и имал с собою для всяких угроз заплечного мастера». Поговаривали, что был воевода не только виновен «в обидах и во многих взятках», но и «на денежные их на целые, а иных на половину окладов нападками имал себе отписи на подьяческие имена и по тем де отписям имал деньги из их окладов себе». То есть новый воевода, говоря современным языком, по фиктивным документам получал из казны деньги, предназначенные для выплаты денежного содержания.

В историю Савелов попал из-за своей неуёмной жадности. Слухи о его злоупотреблениях ширились. В 1696 году от селенгинских служилых людей в Иркутск прибыл казак Семён Краснояр. Он просил выплатить селенгинским денежное жалованье, но Савелов в выдаче жалованья отказал. Краснояр решил проблему по-своему: он не только сообщил об этом печальном обстоятельстве своим селенгинцам, но и подсказал, что скоро через Селенгинск должен проехать посланник воеводы Гавриила Коноплев, направляющийся с подарками и товарами для ойратского Бошоктухана. «Селенгинские и ильинские и кабанские служилые люди», не мудрствуя лукаво, захватили эти товары и разделили их между собой по жребию.

Каково же было удивление казаков, когда среди товаров, которые были отправлены к Бошоктухану, нашлись «5 пищалей да пороху пуда с полтора». В описи товаров, предназначенных для продажи и подарков хану, ружья и порох не значились, а потому казаки пищали и порох «по себе разделили и продали», а на контрабандиста Савелова ещё и отписали жалобу: «Афанасий де Савелов отпускал с людьми своими в Китай товары и огненные ружья и порох продавать китайским людям, и они де сказали: тот порох и ружья взяли для того, что чинится ево воеводская явная великому государю измена»1.

Дальше — больше. Возмущённые служилые Удинского (Верхнеудинск), Селенгинского, Ильинского и Кабанского острогов вовсе отказались повиноваться приказным, которые были назначены Савеловым, и стали назначать своих собственных атаманов. Пытаясь спасти положение, воевода отправил в Удинск и Селенгинск протопопа (протоиерея), сына боярского Ивана Перфильева и отряд служилых людей, но воеводские посланцы потерпели неудачу: казаки «учинились ослушны» и угрожали «во множестве» идти в Иркутск.

Угрозу свою казаки сдержали. Вот как описывает иркутский профессор Фёдор Кудрявцев эти события в книге «Восстания крестьян, посадских и казаков Восточной Сибири в конце XVII века»: «19 мая 1696 года около двухсот казаков приплыли в Иркутск «из-за Байкала моря» в боевом порядке: с ружьями и боевыми припасами, знамёнами и барабанами. Во главе казаков и стрельцов стояли Антон Березовский, Моисей Борисов, Емельян Паникадильников, Семён Краснояр, Кузьма Кудреватый. Пристав к берегу, казаки отправили 30 человек с отписками о жалованье к воеводе Савелову. Когда Антон Березовский с товарищами подошёл к острогу, воевода с иркутскими «всяких чинов людьми» стоял на городской стене и звал туда казаков. Они говорили Савелову, чтобы он принял отписки в приказной избе, но воевода отказался пропустить казаков в город. Тогда Антон Березовский, Моисей Борисов и Иван Пинега вошли (видимо, по лестнице) на городскую стену, подали воеводе отписки и просили выдать дощаники под хлебные запасы. Савелов дал казакам старый дощаник, который пришлось чинить. Что же касается жалованья, то воевода, присвоивший казённые припасы и деньги, лицемерно заявлял, будто забайкальские служилые люди «на 1696 г. государевым и хлебным и соляным жалованьем все они полными оклады и на прошлый 1695 г. пожалованы, только де на 1696 г. не додано селенгинским полковым конным и пешим казакам денег 97 р. 17 алт. 2 д.» Эти деньги Савелов обещал выдать из иркутских доходов на 1697 год «как казна в сборе будет». Таким образом воевода отказался удовлетворить заявление казаков о выдаче жалованья.

20 мая все казаки отправились к воеводскому двору, примыкавшему к городской стене, выходившей на Ангару, и потребовали выдачи хлебного, соляного и денежного жалованья. Казаки кричали городским жителям, чтобы они отказали Савелову от воеводства и выбирали своего приказного. Желая как-нибудь избавиться от казаков, воевода предложил им получить хлебное жалованье из запасов Бельского острога. Когда казаки вернулись на дощаники, Савелов приказал своим служилым людям отрубить причалы, и забайкальцы отплыли вниз по Ангаре к Идинскому и Бельскому острогам. Некоторые добрались и до Братского острога.

Хлебные припасы, взятые в Бельском остроге, не могли удовлетворить казаков; им пришлось прикупать хлеб и брать его взаймы под кабалы (долговые расписки). Кроме того, казаки захватили хлебные запасы, две коровы, две свиньи, а также винокуренную посуду на заимке одного из главных приверженцев воеводы Савелова, сына боярского Евдокима Курдюкова, на которого жаловались бельские крестьяне и служилые люди.

Однажды забайкальцы встретили иркутских казаков, отправленных Савеловым для розыска «беглых людей». Забайкальские казаки, напав на посланцев воеводы, «учинили им бой и убийство и битых шесть человек привезли в Брацкой и на приезде учинили из ружья стрельбу по одному выстрелу и после убитых платье и обувь, раскликая, продавали и по себе делили, а раненых иркуцких поставили на дворы». Побив «провожальщиков» (конвойных), казаки освободили беглых стрельцов, холопов и «ясырей» (пленных бурят и эвенков). Через несколько дней забайкальцы, взяв с собою освобождённых беглецов, поплыли на дощаниках к Иркутску. Остановившись недалеко от города, казаки три дня пекли хлеб в дорогу, а затем поплыли дальше вверх по Ангаре. У «верхнего креста», на берегу Ангары, казаки причалили и послали шесть человек в город к посадскому Ерофееву за хлебной осминной мерой, увезённой им из Бельска. Когда казаки проходили мимо воеводского двора, на них напали служилые люди и «начали их удинских и селенгинских людей бить и хватать и весть в малый город к Афанасию Савелову». Казаки выхватили ножи и стали обороняться от нападения.

Увидя, что их товарищи находятся в опасности, остальные забайкальцы «с дощаников сошли и пришли многолюдством с ружьём и городу с ружьём приступали». Воевода, запершись в «малый город», отправил двух детей боярских для переговоров с казаками, чтобы они уплыли «за море». В ответ на это казаки говорили: «Уноси де и ты от нас свои ноги. А будет де из города хотя один человек вышед и в нас выстрелит, мы де учиним то: со стороны де город зажжём, а с другой станем рубить иркуцких жителей»2.

Осада продолжалась неделю. В конце концов бунтующие казаки отступили, а иркутские служилые люди отправили челобитную о замене воеводы. Но и тут всё оказалось непросто: посланный из Москвы новый воевода Полтев, не пережив тягот пути, умер в дороге. В Иркутск приехала его вдова с малолетним ребёнком. Её приезд стал сигналом к новым волнениям: иркутяне объявили «мирской сход» и утвердили в должности воеводы... малыша Николая Полтева. «В товарищи» к малолетнему воеводе избрали сына боярского Ивана Перфильева. Через некоторое время Сибирский приказ придал решению законную силу, полномочия воеводы-младенца были официально признаны, и краем, по существу, почти три года управляла верхушка иркутских служилых во главе с Иваном Перфильевым.

В 1696 году же началось следствие по челобитным на Савелова. Большинство обвинений в адрес воеводы подтвердилось. С Афанасия Савелова было взыскано более 4 тыс. рублей, а его брат, нерчинский воевода Антон Савелов, и вовсе был бит кнутом в Енисейске, а потом отправлен в Якутск в казачью службу. Были казнены и смутьяны среди казаков — Даниил Рык, Пётр Каинов и Алексей Уваров, которых обвинили в убийстве нескольких иркутских казаков.

Не правда ли, поучительные истории взаимоотношений между городом, обществом и московской властью можно найти в далёком прошлом нашего города?


1 Иркутск. Три века. Сост. Сергеев М. Иркутск, 1986. с. 20.

2 Кудрявцев Ф.А. Восстания крестьян, посадских и казаков Восточной Сибири в конце XVII века. Иркутск, 1939.

Составил Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

История

2435

28.08.2006, 12:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=32245

bytes: 8804 / 8742

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Братск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9389

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6962

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9290

21.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15118

31.07.2015

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать. Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода.

Андрей Антоненков

Экономика

7299

29.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7935

01.01.2015

Лица Сибири

Тюменев Олег

Ховалыг Владислав

Мазур Михаил

Трофимова Эльвира

Капитонов (Козлов) Андрей

Сухорученко Владислав

Кошечкина Валерия

Свиридов Дмитрий

Маяренков Сергей

Анфиногенов Александр