Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

4832

11.08.2006, 13:57

Выставка известного российского графика Николая Домашенко "Точка опоры" открылась в Иркутске

В Иркутском областном художественным музее открылась выставка известного российского графика Николая Домашенко "Точка опоры". На открытии собрались друзья и ученики Николая Домашенко. Художник - бывший иркутянин. Он учился, а затем долгое время преподавал в Иркутском художественном училище.

Художники, выступившие на выставке, отметили трудолюбие Николая Домашенко. "Творчество Николая Домашенко можно внести в книгу рекордов Гиннеса: количество созданных им работ сравнимо, наверное, только с огромным количеством картин, созданных Пикассо" - сказал на открытии выставки Лев Сериков. Известный российский график Николай Домашенко оформил около 30 книг. На выставке представлено более 50 графических работ художника.

"Эта уже моя пятидесятая персональная выставка, - сообщил Николай Домашенко. - Для меня название выставки "Точка опоры" означает мое творчество, малую и большую родину, родных и друзей. Эта выставка - своеобразная остановка в творческом пути и подведение промежуточных итогов. Я думаю, что еще лет 25 я буду работать в жанре книжной графики".

В России существует всего около 25 художников, которые профессионально занимаются книжной графикой. Николай Домашенко - один из них. Кроме того, художник работает в редкой для российских графиков технике "сухая игла". На полированной доске стальной иглой наносится рисунок, затем на плоскость наносится краска и ложится лист бумаги. Так создается оттиск.

Книжную графику Николая Домашенко можно увидеть на страницах книг Николая Гоголя, О. Генри, в сборниках "Озорные частушки", "Как на Деребасовской" (сборник одесских песен). Особое место в творчестве Николая Домашенко занимает тема декабристов. Художник создал три графических серии - "Трагедия декабря" (автолитография: печать по камню), "Поставлены вне разрядов", "Цена свободы". Кроме того, Николай Домашенко проиллюстрировал сборник "Сибирь и декабристы", который вышел в Иркутске в 1988 году и сборник стихотворений Кондратия Рылеева "Думы". В 2004 году Николай Домашенко создал цикл иллюстраций к произведению Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Автор выставки - бывший иркутянин, в родном городе окончил художественное училище. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. В книжной графике художник работает с конца 60-х годов. Николай Домашенко - член Союза художников России, лауреат премии им. Иосифа Уткина. Его работы хранятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, Всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина, библиотеке Ватикана, Российской национальной библиотеки.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

4832

11.08.2006, 13:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31890

Bytes: 2592 / 2592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Елизарьев Алексей

Кальк Вадим

Константинов Кирилл

Калюжный Виктор

Короткова Алла

Лебедев Иван

Гуранин Алексей

Вепрев Александр

Заблоцкий Станислав