Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2848

23.10.2001, 00:00

Нужна ли России вода Байкала?

Восьмидесятые годы прошлого века отметились в России небывалым половодьем гражданской активности и свободомыслия. Многотысячные демонстрации, пламенные ораторы, разгул преступности и спекуляции, гласность, переходящая во вседозволенность, истовые ожидания демократических перемен, смятение в умах : Прекрасное, тревожное, противоречивое время, перевернувшее страну и судьбы целых поколений!

Я вспоминаю недавно пережитое не для того, чтобы его оценивать, а только лишь хочу напомнить роль Байкала в становлении общественных движений. Первая в СССР свободная демонстрация прошла по улицам Иркутска 22 ноября 1987 года. Она была направлена против строительства сточной трубы от БЦБК в реку Иркут. Стихийно возникшее движение в защиту Байкала собрало тогда 107 тысяч подписей против строительства водовода. Несмотря на резкое неприятие властями, движение крепло, набирало силу и авторитет. В избирательной кампании девяностого года поддержанные им кандидаты стали депутатами российского и областного уровней.

Но, увы... Исчерпав свой протестный потенциал, самое мощное в Сибири экологическое движение тихо сошло на нет и осталось лишь в воспоминаниях.

Почему так случилось? Думается, изначально движение обречено было на короткую жизнь из-за отсутствия созидательной программы. Протестовать, обличать власть, разрушать сложившиеся порядки-да! Создавать, строить-нет, не готовы! Строительство трубы отменили, власть сменилась - и движение оказалось не у дел. Не хватило сил и на то, что бы стать местным Гринписом или партией "зеленых".

В октябре 1988 года в Листвянке была проведена первая (и единственная в своем роде) социально- экологическая экспертиза. Она установила, что громко заявившим о себе неформалам (так назывались в те годы негосударственные общественные образования) по силам единственная функция - кричать и вопить об угрожающих озеру опасностях. Кстати, задача не такая уж пустяковая, даже наоборот. В звонаря, бьющего в набат, летят первые вражеские стрелы...

А о какой опасности надо звонить и вопить? Казалось бы, вопрос глупый-ну конечно, о загрязнении озера. Но Байкал загрязняется с тех пор, как на его берегах заселился человек, - с разной, конечно, интенсивностью. То, что принесли с собой за десятилетия стоки целлюлозных комбинатов, ядохимикаты с полей, коммунальные и промышленные отходы, несопоставимо с миллионами лет существования озера. Десятилетия эти-всего лишь минута в жизни сибирского моря,а какие скоропостижные изменения произошли!.. Стоит бить тревогу? Еще бы!

А теперь взглянем с циничных рыночных позиций. Испортить можно только то, что представляет ценность. Булыжник на дороге можно расколотить вдребезги, и никто это ущербом не посчитает. Потому что у булыжника нет хозяина и нет цены. А есть ли цена у воды Байкала? Сомневаюсь. Промышленники считают продуктом целлюлозу, шерсть, станки и прочие изделия, которые имеют для них осязаемую ценность и цену. Лесопромышленники ценят лес, а точнее, кубометры деловой древесины. Аграрии-пшеницу и мясо с молоком. Они не допустят порчи или загрязнения своего продукта. Вода Байкала для них для всех не продукт, а лишь технологическое средство для отмывания целлюлозы, полоскания шерсти, поливания полей...

Стоп!-скажут мне знающие люди, - вода Байкала тоже является продуктом для тех, кто занимается розливом байкальской питьевой воды, и для потребителей, что эту воду покупают. Очень важное замечание, к нему я и подвожу разговор. Во времена депутатской и административной деятельности я в своих выступлениях, публикациях, записках президенту без устали повторял тезис о планетарном значении байкальской воды. Услышан не был. Потому процитирую себя еще раз. "... Воздух и вода-основные условия для жизни на Земле. Но если атмосфера окутывает равномерно всю планету, то запасы чистой питьевой воды сосредоточены в России, в Байкале. Да, у России много богатств: нефть и газ, уголь и железные руды, золото и алмазы - но все они исчерпаемы, невосполнимы. Они когда-то кончатся-как медяки в кармане у пьяницы. А вода Байкала - это постоянно возобновляемый вечный природный ресурс, уникальная природная фабрика по очищению и воспроизводству питьевой воды.

Поэтому существование опасных производств вблизи озера надо считать безумием, которое дальше терпеть невозможно. Работу целлюлозного комбината на берегах Байкала мировое сообщество должно расценивать как испытание ядерного оружия в атмосфере. Угроза отравления воздуха планеты ничем не легче, чем угроза отравления "колодца планеты" - мирового запаса питьевой воды..."

Но это не более как глас вопиющего в пустыне. Вопить об абстрактных ценностях бесполезно, так уж устроено наше сознание. Да, надо беречь чистый воздух и чистую воду, да, они бесценны. Бесценны - значит, не имеют цены, значит, ничего не стоят...

Понятно, что такое отношение надо менять, и чем скорее, тем лучше. Воду "колодца планеты" необходимо рассматривать не как абстрактную ценность, а как реальный продукт. И об этом я пытался говорить еще десять лет назад. Вот еще одна цитата из статьи в "Российской газете".

"... Лимнологический институт Сибирского отделения РАН готов начать опытное производство по розливу глубинной байкальской воды как только будут завезены и смонтированы технологические линии из Италии и Германии. Почему так важно сегодня начать розлив воды с опытного завода? Причин несколько. Во- первых, выйти на мировой рынок можно только с водой высшего качества, а значит, надо тщательно отработать технологии ее доставки и транспортировки, постоянство химического состава и еще тысячи мелочей, вплоть до конструкции бутылок и качества клея для этикеток. Нигде в мире вода в бутыли из открытых водоемов не разливается, но первый блин не должен выйти комом. Байкал - самый мощный конкурент многим признанным в мире фирмам, торгующим питьевой водой. А значит, любая оплошность или сбой в качестве будут ими немедленно использованы для дискредитации сибирских конкурентов. Кроме того, высочайшим качеством надо поколебать недоверие к продукции с Байкала: ведь так много в последнее время писали о всяческих загрязнениях, а Байкал несмотря ни на что продолжает оставаться самым чистым озером мира. Создание опытного завода под эгидой и патронажем ученых - первый и необходимый шаг. Только потом можно создавать крупные производства, где счет будет идти на сотни миллионов бутылок и сотни миллионов долларов дохода. Естественно, что такую индустрию живой воды не должны дискредитировать грязные производства на берегах озера и его притоках. Развитие найдут только туризм в щадящем режиме, экологически чистые технологии, использование энергии солнца и ветра. Байкал может преобразить Россию и мир живой водой".

Годы прошли. Опытное производство с огромными трудностями и препятствиями запущено. Появились заводы, акционерные общества. Но прекрасная питьевая вода не стала визитной карточкой сибирского моря. Нет достойного спроса, нет доверия к продукции.

В чем дело? Может быть, в "звонарях", что так громко кричат об угрожающих Байкалу напастях? Нет, дело, конечно, не в них самих-стремления "зеленых" благородны, - но их очень удачно используют конкуренты, чтобы не пропустить байкальскую воду на мировой и внутренний рынок. Не назовешь случайностью: как только с берегов Байкала готовится крупная партия фирменной воды или заключается договор о поставках, тут же в российских и зарубежных изданиях появляются "страшилки" об отравленном, загаженном, погибающем Байкале:Крупные фирмы способны проплатить и не такие кампании.

Правительство при этом остается в стороне. Не находит понимания тот факт, что Байкал с его возможностями развития туризма и поставками питьевой воды куда значимее проектов по освоению Ковыкты, других нефтяных, газовых и прочих месторождений.

Сегодня нет хоть какой-то осмысленной и спланированной работы по созданию достойной репутации региона, возвращению Байкалу доброго имени, формированию визитной карточки Прибайкалья. Расхожее мнение об Иркутской области, сформированное средствами массовой информации, оставляет желать лучшего: это, дескать, такое место на карте, где разбиваются самолеты, где травят Байкал, где случаются наводнения и землетрясения, бушуют морозы и криминальные банды: Я несколько сгущаю краски, но даже отголосков такой репутации достаточно, чтобы отпугнуть потенциальных инвесторов, туристов, покупателей и партнеров. Когда-то репутацию области создавали великие стройки: Братск, Усть-Илимск, БАМ, но те времена минули, а взамен ничего не появилось.

А ведь есть другие примеры. Скажем, кто знал, кроме историков, о Великом Устюге-захолустный городок, без каких-либо перспектив: Но придумали, что это родина Деда Мороза, провели грамотную кампанию-и городок уже гремит на всю страну, у него появилась вторая жизнь. Все громче заявляет о себе такой же неприметный городок Мышкин. А ведь нам не надо ничего придумывать, стоит лишь привести себя в порядок и чуть позаботиться о привлекательности собственного лица. А теперь я вернусь к роли общественности. К счастью, не громко вопящие "протестанты" формируют гражданское общество. В девяностых годах общественные формирования изменились, жизнь заставила. Стали объединяться ради общего дела, выживания, взаимоподдержки самые уязвимые слои общества: женщины, матери, инвалиды, фермеры, пенсионеры, представители малого бизнеса и т.д. Экологические движения тоже перешли от политики слов и протестов к политике дел. Примером может служить у нас такая авторитетная организация, как "Байкальская экологическая волна". Они говорят и пишут о грязных производствах, но при этом сами убирают мусор в окрестностях, показывая пример другим. Они не дискутируют об экологическом воспитании, но организуют школьников на природоохранные дела, учат их быть садовниками в общем саду , а не лесорубами. Они привлекают внимание к острым проблемам не митингами и голодовками, но общественными слушаниями, экспертизами, законодательными инициативами. Такая вот каждодневная, кропотливая, негромкая работа и приносит результаты.

И потому есть надежда, что такие формирования гражданского общества смогут убедить и понудить ту же областную администрацию к формированию большой и долгосрочной программы "Вода Байкала", став при этом не сторонними наблюдателями и критиками, а полноправными партнерами в большом и перспективном деле.

(C) Игорь ШИРОБОКОВ,

член Союза журналистов России

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2848

23.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=318

bytes: 10301 / 10301

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10370

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6499

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6455

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8049

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11739

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13216

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13535

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11537

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17714

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12562

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22631

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7620

15.03.2024

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Алешин Евгений

Зыбынов Андреян

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Кошечкина Валерия

Медко Антон

Брагина Светлана

Полосков Никита

Преловский Владимир