Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Страна Иркутск

10545

01.08.2006, 16:40

Преступное размахивание флагом

Ситуация в Бурятии, связанная с «присоединением» Усть-Ордынского Бурятского автономного округа к Иркутской области, получила свое развитие. 29 июня, в день проведения Всебурятского съезда, на который вынесен вопрос о ратификации результатов референдума об объединении, противники объединения в очередной раз подверглись арестам.

История началась с того, что ряд бурятских организаций, которые выступали резко против объединения Усть-Орды и Иркутской области, не были допущены на Всебурятский съезд. По этой причине Улан-Удэнское отделение общественного движения «Оборона» и бурятское правозащитное движение «Эрхэ» подало заявку на проведение пикета здания Театра бурятской драмы, где собрался этот съезд. Администрация города отказала, и тогда было принято решение провести одиночные пикеты, на которые не требуется подавать разрешение.

В момент проведения пикетов милиция арестовала нескольких участников пикетов: Доржо Дугарова, Николая Цыремпилова, Доржа Цыбикдоржиева, Раджану Дугарову и других. Им были предъявлены обвинения в административных правонарушениях, в частности в «размахивании флагом Республики Бурятия» и каких-то выкриках. Хорошо, что не обвинили в терроризме, как во время самого «референдума».

Этот инцидент показывает несколько важных и принципиальных моментов в развитии событий в Бурятии.

Во-первых, были нарушены принципы Конституции России и Конституции Республики Бурятии, которые устанавливают свободу для выражения своего мнения (статья 29, 31 Конституции России и статья 27, 29 Конституции Республики Бурятия.

Статья 31 Конституции России и статья 29 Конституции Республики Бурятия о свободе мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций в этом случае были грубо попраны.

В этом деле также видно, что администрация Улан-Удэ нарушила также пункт 4, статьи 13 Конституции России и пункт 2 статьи 7 Конституции Республики Бурятия, которые устанавливает равенство общественных объединений перед законом. Всебурятскому съезду, значит, разрешили утвердить итоги референдума, а его противникам запретили даже выразить свой протест законными средствами. Между прочим, обе Конституции устанавливают правило, что никто не может быть принужден к отказу от своих убеждений. Но, в этой ситуации видны попытки заткнуть рот противников объединения любой ценой.

Права арестованных участников пикетов на выражение своего мнения гарантированы двумя (!) Конституциями, однако власти Улан-Удэ попрали и одну, и другую. Таким властям и десять конституций не указ.

Во-вторых, характерно то, что противникам объединения даже не дали возможности участвовать во Всебурятском съезде. Это указывает на то, что итоги голосования были далеко не бесспорными, а организаторам необходимо, во что бы то ни стало, добиться успеха этого референдума. Они постарались исключить даже такую призрачную возможность отмены референдума, как красноречивое выступление его противников на Всебурятском съезде. Если бы было наоборот, то организаторы съезда не боялись бы противников объединения Усть-Орды и Иркутской области. Если бы референдум действительно отражал мнение бурят Усть-Орды, и если бы Всебурятский съезд действительно отражал мнение всех бурят, то противники объединения были бы участниками съезда, а не митинговали бы у стен театра.

Всебурятский съезд в таком положении представляет собой не более чем собрание заранее подобранных делегатов, которые единогласно, от «имени бурятского народа», проголосуют за объединение Усть-Орды с Иркутской областью, открывая тем самым дорогу другим таким же «объединениям».

Ну и, наконец, в-третьих, инкриминирование в качестве правонарушения «размахивания флагом Республики Бурятия», вообще показывает, какое реальное отношение властей Бурятии к бурятскому патриотизму. Запретить «размахивание флагом» Бурятии в столице Бурятии – Улан-Удэ, это, пожалуй, все равно, что запретить размахивать российским флагом в Москве. С другой стороны, это фактически равнозначно запрету на бурятский патриотизм вообще, потому что если запрещено использовать бурятский флаг, то кто разрешить выражать бурятский патриотизм по-другому?

Если улан-удэнские власти пошли на такой безумный и идиотский шаг, как инкриминировать размахивание бурятским флагом в качестве правонарушения, это означает, что все бурятское в Бурятии будет и дальше подавляться. Это определенная политика руководства региона, идущего к объединению в «Прибайкальский край». Буряты в рамках этого политического проекта не нужны.

Все это, нужно еще раз повторить, – крайне опасный для России процесс. Сохранение территории России в рамках границ РСФСР 1991 года было связано с тем, что народы Сибири, образовавшие свои самостоятельные республики, в том числе и Бурятию, выразили политическое доверие к руководству России и остались в составе Российской Федерации. А могли бы разойтись, по примеру союзных республик, и у центра не было ни сил, ни желания этому воспрепятствовать.

Но в благодарность за политическое доверие народы получают теперь планомерное наступление на свои национальные республики, на культуру, язык, на территории. Политически поставлен вопрос о ликвидации национальных автономий, выражающийся в политике слияния национальных и русских регионов.

Главное последствие этого процесса – утрата политического доверия к руководству России. Если бурят в их собственной республике, на родине, всячески ущемляют и ограничивают, то зачем им вообще тогда находиться в составе России? Этот вопрос после референдума о слиянии Усть-Орды и Иркутской области, в свете планов слияния Агинского округа и Читинской области, поднимается сам собой. Руководство России, начав политику объединения регионов, дает понять нерусским народам, в том числе бурятам, что они не нужны в России, и вообще, «Россия для русских».

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Страна Иркутск

10545

01.08.2006, 16:40

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=31658

bytes: 5767 / 5767

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Облкоммунэнерго: апофеоз дилетантизма

В разгар кризиса ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Бабр побеседовал с одним из первых лиц в организации о причинах предбанкротного состояния предприятия. По словам источника, структура Облкоммунэнерго, во многом сохранившаяся с советских времен, всегда была крайне неуклюжей, немобильной и громоздкой.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

9160

09.11.2015

Усольская Дума: повышение тарифов согласовывали-согласовывали, да не высогласовали

В пятницу, 6 ноября, состоялось внеочередное заседание усольской городской Думы. В повестке дня был лишь один вопрос – «О согласовании предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Иркутской области на 2016 год».

Андрей Шрамко

ЭкономикаУсолье-Сибирское

3205

06.11.2015

Очередная попытка поддержать малый бизнес. eBay предпринимателям в помощь

Специально для российского рынка eBay разработал eBaymag. Новая система позволит магазинам торговать на сайте без комиссии. В России всячески пытаются поддержать малый и средний бизнес.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

2494

04.11.2015

В иркутской колбасе нашли мышь

Упорно работаешь, получаешь маленькую заработную плату, идешь в магазин, покупаешь продукты. Приходишь домой, отрезаешь колбасу, а там внутри, подарок от производителя - мышь. В ноябре 2014 года в одном из городских супермаркетов иркутянин купил варёную колбасу.

Виктория Судакова

ЭкономикаИркутск

3201

04.11.2015

Битаров даст денег аграриям

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подписал постановление о предоставлении грантов в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам. На каждый кооператив придется в среднем по 15 миллионов рублей субсидий, с привлечением 40% собственных средств.

Станислав Цырь

ЭкономикаИркутск

3848

03.11.2015

Бюджет Иркутской области подлатают экстренными трансфертами из Москвы

На выравнивание регионального бюджета Прибайкалью будет предоставлено дополнительно 2 млрд. рублей федеральный субсидий. Об этом было объявлено 2 ноября в рамках рабочего заседания в Правительстве региона.

Антoн Херсонцев

ЭкономикаИркутск

3979

03.11.2015

Дума Братска увеличила ставку налога на недвижимость

Не в самую приятную ситуацию попали владельцы дешевого жилья в Братске.

Максим Бакулев

ЭкономикаБратск

2438

02.11.2015

Губернатор Иркутской области потребовал увольнения руководства "Облкоммунэнерго"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пошел ва-банк в вопросе потенциального банкротства ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Напомним, предприятие находится на грани закрытия. 28 октября сотрудникам предприятия доведен приказ о бессрочном отпуске с сохранением двух третей зарплаты.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

5352

02.11.2015

Облкоммунэнерго поймали на лжи

В Иркутске продолжается скандал вокруг вероятного и, возможно, преднамеренного банкротства ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Напомним, 28 октября руководство компании распространило приказ о приостановке работы предприятия.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

7387

31.10.2015

Иркутскую область может ждать энергетический коллапс

Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко получил первую серьезную головную боль в виде массового протеста. Работники ОГУЭП "Облкоммунэнерго" выйдут на митинг против остановки своего предприятия и невыплаты заработной платы в течение двух месяцев.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

5398

30.10.2015

Восемь тысяч восемьсот для пенсионера. Плюс рубль

30 октября на сессии Законодательного Собрания парламентарии во втором и окончательном чтении приняли законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год».

Александр Тубин

ЭкономикаИркутск

3083

30.10.2015

Облкоммунэнерго Иркутской области приостановило свою деятельность

Прискорбный итог некомпетентной деятельности руководства Облкоммунэнерго Иркутской области. 28 октября сотрудники Облкоммунэнерго получили приказ о приостановлении деятельности предприятия. Сотрудников отправили в простой с сохранением двух третей зарплаты.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

4697

30.10.2015

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2762

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1860

27.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4898

14.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7057

26.05.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5923

10.06.2020

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Патраков Андрей

Басюк Виктор

Амагыров Валерий

Ли Маргарита

Кузнецов Георгий

Левченко Андрей

Примачек Владимир

Потапов Владимир

Носенко Ольга