АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, МАРИНА ОБРАЗКОВА

© Новый канал

Общество Иркутск

2368

18.07.2006, 09:55

Минтранс в трансе

Вчера группа российских правозащитников заявила о создании общественного движения «Защитим пассажира». После двух страшных авиакатастроф, произошедших в России с промежутком всего в два месяца, правозащитники говорят о неспособности властей обеспечить безопасность полетов и намерены участвовать отныне в расследовании «воздушных происшествий», добиваться законодательного ограничения на использование изношенных самолетов нашими авиакомпаниями.

Предлагается также создать общественный совет при Минтрансе, который бы контролировал состояние транспорта и дорог. Среди организаторов нового общественного института – Гильдия российских адвокатов, движение «Юристы за достойную жизнь и права человека», московское бюро по правам человека и российская секция Международного общества прав человека.

Решение о создании общественного движения было принято после авиакатастрофы аэробуса А-310, выполнявшего рейс Москва – Иркутск, в результате которой погибло 127 человек. «О создании общественного движения «Защитим пассажира» уже объявлено, его регистрация состоится в конце июля – начале августа, – заявил «НИ» один из организаторов движения, директор московского бюро по правам человека Александр Брод. – Основные задачи организации – отслеживание ситуации, связанной с авиаперевозками, участие во всех проверках и расследованиях авиационных происшествий, проводимых Министерством транспорта, изучение европейского опыта работы авиатранспорта. Кроме того, мы хотели бы открыть «горячую линию», для того чтобы любой человек мог сообщать о проблемах на любых видах транспорта, с которыми они сталкиваются, в том числе на железной дороге и в автобусах. На основе этих жалоб будут составлять официальные запросы в Минтранс».

По словам г-на Брода, «в организацию «Защитим пассажира» смогут обращаться и пострадавшие в результате авиакатастроф, поскольку в ней работают профессиональные адвокаты». Для начала же, по мнению правозащитников, нужно выяснить, каковы наиболее характерные риски, с которыми сталкиваются пассажиры авиатранспорта, необходимо получить детальную статистику, касающуюся гибели людей в авиакатастрофах. По официальным данным, в результате катастроф на российских путях сообщений за 2005 год и первое полугодие 2006-го погибло 50 тысяч человек, а свыше 150 тысяч получили травмы и увечья. Однако эти цифры могут быть заниженными.

Александр Брод заявил также, что уже проведены предварительные переговоры с Министерством транспорта о создании специального общественного совета. Предполагается, что в состав этого совета войдут не только юристы, но и представители обществ защиты прав потребителей.

Российские правозащитники намерены привлечь к работе и экспертов из Европейской комиссии. При их помощи добиться, чтобы Минтранс ввел систему выдачи сертификатов работникам транспорта. Ради них пилоты и машинисты должны будут проходить дополнительные тесты.

Еще одна проблема, существующая в современной российской транспортной системе, – очень низкие компенсации за гибель человека в авиакатастрофе. За рубежом в случае смерти ближайших родственников людям выплачивается примерно по 100 тысяч долларов, в то время как в России – по 100 тысяч рублей. «Нужно увеличить эту сумму хотя бы до 10 тысяч долларов», – убежден Александр Брод. «Нужно создать невыгодные условия для покупки изношенных авиалайнеров, – добавляет «НИ» президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий. – Достаточно ввести повышенные пошлины на приобретение изношенной авиации. Такой механизм применяется во многих странах мира».

По словам г-на Новицкого, «письма о создании общественного движения «Защитим пассажира» были направлены в целый ряд авиакомпаний, таких как «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Красноярские авиалинии» и «Пулково».

Виталий Зотов, заместитель директора департамента общественных связей «Аэрофлота», сомневается в чистоте замыслов правозащитников: «Проблемы в транспортной отрасли, как и во многих других отраслях, были всегда, их не стало больше или меньше за несколько прошедших дней, – заявил он «НИ». – Непонятно, почему они связываются в первую очередь с недавними авиакатастрофами. Потери в результате происшествий в гражданской авиации несопоставимы с аналогичными цифрами, например, в автомобильном транспорте. По статистике авиаперевозки – самый безопасный вид транспорта в мире, и эта статистика не меняется уже десятилетиями. Самое главное, что вопросами обеспечения безопасности пассажиров должны заниматься специалисты, а не дилетанты. И тем более некорректно, когда трагические события используются в качестве пиара для продвижения тех или иных организаций или персоналий».

В пресс-службе компании «Домодедовские авиалинии» как-либо комментировать идею правозащитников вообще отказались. А в «Трансаэро» корреспонденту «НИ» признались, что об инициативе ничего не слышали. «Граждане могут организовывать общественные движения, но смысла в этом я не вижу, – сказал «НИ» директор по связям с общественностью Сергей Быхал. – Самолеты находятся под постоянным контролем, соблюдаются строгие регламенты, нормы обслуживания. Нет такого понятия «старый» самолет: он либо годен, либо нет. Все зависит от технического состояния и мастерства экипажа. Наши самолеты ежегодно проверяют комиссии из Америки и Европы».

Между тем независимые эксперты полагают, что в идее общественного контроля есть толк. «Авиационные расследования ведутся уже более ста лет, тут не нужно изобретать велосипед, – пояснил «НИ» один из наиболее опытных российских летчиков, имеющий звание «Заслуженного штурмана СССР». – Заметно повысить безопасность перевозок при помощи создания подобного движения можно, но только если в его состав войдут люди, имеющие большой опыт в расследовании авиационных происшествий».

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, МАРИНА ОБРАЗКОВА

© Новый канал

Общество Иркутск

2368

18.07.2006, 09:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31427

Bytes: 5770 / 5770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Ступко Павел

Есева Жанна

Терещенко Александр

Шахматов Александр

Курин Юрий

Бакуркин Кирилл

Евладов Алексей

Аносова Елена

Буянов Роман

Матхеев Василий