Ян Ледер

© Би-Би-Си

Забайкалье Иркутск

2292

06.07.2006, 15:25

Чита может получить свой чайна-таун

Первый в России специализированный китайский квартал может появиться в скором времени в столице Забайкалья.

Мэрия Читы подписала с китайской внешнеэкономической корпорацией "Ся Ян" договор, в соответствии с которым городские власти выделяют 500 тысяч квадратных метров неиспользованной земли, а китайская сторона - 200 млн. долларов на ее застройку.

Проект разделен на три этапа; если все пойдет как задумано, то уже в ближайшее время в Чите появится большой таможенный склад, от которого к основной магистрали протянется 500-метровая железнодорожная ветка.

Далее в планах инвестора - возведение торгово-промышленной зоны с предприятиями по деревообработке и оптовым рынком; а затем - и строительство жилого микрорайона. В нем будет полсотни пяти- и шестиэтажных жилых домов, школа, детский сад, торговый центр, гостинично-развлекательный комплекс и общежитие для обслуживающего персонала.

Разрешения на работу

Пока, как передает из Читы журналист Вадим Малышев, не известно, какое количество вновь построенных квартир будет отдано гражданам Китая и на какое смогут претендовать россияне.

Не ясно также, сколько рабочих из Поднебесной будут трудиться на строительстве микрорайона, однако, по данным читинской областной службы занятости, в 2007 году разрешения на работу будут выданы 18 тысячам иностранцев.

Большинство таких разрешений, по всей видимости, получат именно граждане Китая, до границы с которым от Читы не более 600 километров. На сегодняшний день, как передает Вадим Малышев, в области насчитывается около 100 тысяч граждан соседнего государства.

Местные власти настаивают на том, что это не будет китайский квартал, подчеркивая, что жить и работать в новом микрорайоне будут и россияне тоже. Тем не менее, в прессе и у населения проект уже получил название "читинский чайна-таун".

Что такое чайна-таун

Китайские кварталы, или чайна-тауны, появились в США и Канаде в XIX веке как результат законодательного запрета на продажу земли китайцам. Как свидетельствует история, со временем чайна-тауны могут мигрировать по территории одного и того же города, полностью исчезнуть или, наоборот, развиться и стать яркой его достопримечательностью.

Последнее произошло, к примеру, с лондонским китайским кварталом, который зародился в начале ХХ столетия на юго-востоке британской столицы, а в 1970-е переместился в Сохо, в самое сердце города. Сегодня в лондонском чайна-тауне мало кто живет; это место сосредоточения ресторанов азиатской кухни, привлекающее толпы туристов золотыми драконами и бумажными фонариками, постоянной суетой и табличками с названиями улиц, написанными на английском и китайском языках.

Нечто подобное - районы относительно компактного проживания китайцев - в последние годы появились и в России, по крайней мере в тех городах и поселках, которые находятся неподалеку от границы. В годы тотального дефицита, последовавшие за перестройкой, жители Поднебесной неустанно снабжали сибиряков и дальневосточников пусть не всегда высококачественными, но доступными по цене товарами и продовольствием.

"Чайна-тауны выполняют прежде всего торговую функцию, что не исключает и некоторых негативных моментов, в том числе и криминальных, - заявил в эфире программы "Утро" Русской службы Би-би-си президент Фонда востоковедческих исследований профессор МГИМО Сергей Лузянин. - Китайские рынки в России несут большую социальную нагрузку".

По словам профессора, который ссылается на данные мониторинга по Владивостоку, Иркутску и Благовещенску, 70% жителей этих городов пользуются китайскими рынками. "На них относительно качественный и недорогой товар, - объясняет Сергей Лузянин, - и если представить, что этих рынков не было бы, возникло бы социальное напряжение".

"Большая миграция не пришла"

По официальным данным, китайское население России невелико и исчисляется сотнями тысяч. Однако многие - в том числе и во властных структурах краев и областей региона - уверены, что эти данные сильно занижены, поскольку не учитывают нелегальных мигрантов.

Некоторые в России полагают, что имеет место тихая экспансия со стороны соседнего государства. Кто-то говорит даже, что процесс этот не стихийный, а управляется стратегами из Пекина.

Эту точку зрения, однако, разделяют далеко не все.

"Мне кажется, что пока разговоры о колонизации российской Сибири неактуальны, - сказал в эфире "Утра" Сергей Михеев, заместитель генерального директора московского Центра политических технологий. - Китайцы в первую очередь приходят, чтобы торговать. Там, где можно зарабатывать достаточно легкие деньги, там будут китайцы".

"Теоретически угроза экспансии существует, однако все это может регулироваться российскими властями, - добавил эксперт. - Россия пускает на свой Дальний Восток и предлагает там зарабатывать достаточно легкие деньги, в том числе и на нелегальных видах деятельности - на торговле лесом, контрабанде и прочем. Китайцы туда приходят, это естественно".

"Если законодательство будет отрегулировано, китайцев станет меньше, - заключает Сергей Михеев. - Перефразируя Булгакова, можно сказать: если вы на ночь оставите открытой дверь в свою квартиру, то утром вы обнаружите экспансию".

"В этом процессе трансграничного сотрудничества есть, конечно, и теневые стороны, - согласен с коллегой и Сергей Лузянин. - Это прежде всего нелегальная иммиграция, это опасения того, что растущий китайский гигант будет занимать ключевые позиции в сегментах российской экономики при некотором дисбалансе и разном качестве экономик России и Китая".

И все же, считает профессор МГИМО, "абсолютно очевидно, что пока большая китайская миграция не пришла, она не планируется Пекином в плане некоей долговременной стратагемы. Поэтому проблема есть, риски действительно существуют, но драматизировать или считать это какой-то экспансией я бы не стал".

Ян Ледер

© Би-Би-Си

Забайкалье Иркутск

2292

06.07.2006, 15:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31209

bytes: 5818 / 5797

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Попов Александр

Сокол Сергей

Батищев Сергей

Агеев Сергей

Бичевина Галина

Мордуева Татьяна

Некрасов Андрей

Обухов Александр

Селиверстов Леонид

Евтюхов Николай