Ян Ледер

© Би-Би-Си

Забайкалье Иркутск

2555

06.07.2006, 15:25

Чита может получить свой чайна-таун

Первый в России специализированный китайский квартал может появиться в скором времени в столице Забайкалья.

Мэрия Читы подписала с китайской внешнеэкономической корпорацией "Ся Ян" договор, в соответствии с которым городские власти выделяют 500 тысяч квадратных метров неиспользованной земли, а китайская сторона - 200 млн. долларов на ее застройку.

Проект разделен на три этапа; если все пойдет как задумано, то уже в ближайшее время в Чите появится большой таможенный склад, от которого к основной магистрали протянется 500-метровая железнодорожная ветка.

Далее в планах инвестора - возведение торгово-промышленной зоны с предприятиями по деревообработке и оптовым рынком; а затем - и строительство жилого микрорайона. В нем будет полсотни пяти- и шестиэтажных жилых домов, школа, детский сад, торговый центр, гостинично-развлекательный комплекс и общежитие для обслуживающего персонала.

Разрешения на работу

Пока, как передает из Читы журналист Вадим Малышев, не известно, какое количество вновь построенных квартир будет отдано гражданам Китая и на какое смогут претендовать россияне.

Не ясно также, сколько рабочих из Поднебесной будут трудиться на строительстве микрорайона, однако, по данным читинской областной службы занятости, в 2007 году разрешения на работу будут выданы 18 тысячам иностранцев.

Большинство таких разрешений, по всей видимости, получат именно граждане Китая, до границы с которым от Читы не более 600 километров. На сегодняшний день, как передает Вадим Малышев, в области насчитывается около 100 тысяч граждан соседнего государства.

Местные власти настаивают на том, что это не будет китайский квартал, подчеркивая, что жить и работать в новом микрорайоне будут и россияне тоже. Тем не менее, в прессе и у населения проект уже получил название "читинский чайна-таун".

Что такое чайна-таун

Китайские кварталы, или чайна-тауны, появились в США и Канаде в XIX веке как результат законодательного запрета на продажу земли китайцам. Как свидетельствует история, со временем чайна-тауны могут мигрировать по территории одного и того же города, полностью исчезнуть или, наоборот, развиться и стать яркой его достопримечательностью.

Последнее произошло, к примеру, с лондонским китайским кварталом, который зародился в начале ХХ столетия на юго-востоке британской столицы, а в 1970-е переместился в Сохо, в самое сердце города. Сегодня в лондонском чайна-тауне мало кто живет; это место сосредоточения ресторанов азиатской кухни, привлекающее толпы туристов золотыми драконами и бумажными фонариками, постоянной суетой и табличками с названиями улиц, написанными на английском и китайском языках.

Нечто подобное - районы относительно компактного проживания китайцев - в последние годы появились и в России, по крайней мере в тех городах и поселках, которые находятся неподалеку от границы. В годы тотального дефицита, последовавшие за перестройкой, жители Поднебесной неустанно снабжали сибиряков и дальневосточников пусть не всегда высококачественными, но доступными по цене товарами и продовольствием.

"Чайна-тауны выполняют прежде всего торговую функцию, что не исключает и некоторых негативных моментов, в том числе и криминальных, - заявил в эфире программы "Утро" Русской службы Би-би-си президент Фонда востоковедческих исследований профессор МГИМО Сергей Лузянин. - Китайские рынки в России несут большую социальную нагрузку".

По словам профессора, который ссылается на данные мониторинга по Владивостоку, Иркутску и Благовещенску, 70% жителей этих городов пользуются китайскими рынками. "На них относительно качественный и недорогой товар, - объясняет Сергей Лузянин, - и если представить, что этих рынков не было бы, возникло бы социальное напряжение".

"Большая миграция не пришла"

По официальным данным, китайское население России невелико и исчисляется сотнями тысяч. Однако многие - в том числе и во властных структурах краев и областей региона - уверены, что эти данные сильно занижены, поскольку не учитывают нелегальных мигрантов.

Некоторые в России полагают, что имеет место тихая экспансия со стороны соседнего государства. Кто-то говорит даже, что процесс этот не стихийный, а управляется стратегами из Пекина.

Эту точку зрения, однако, разделяют далеко не все.

"Мне кажется, что пока разговоры о колонизации российской Сибири неактуальны, - сказал в эфире "Утра" Сергей Михеев, заместитель генерального директора московского Центра политических технологий. - Китайцы в первую очередь приходят, чтобы торговать. Там, где можно зарабатывать достаточно легкие деньги, там будут китайцы".

"Теоретически угроза экспансии существует, однако все это может регулироваться российскими властями, - добавил эксперт. - Россия пускает на свой Дальний Восток и предлагает там зарабатывать достаточно легкие деньги, в том числе и на нелегальных видах деятельности - на торговле лесом, контрабанде и прочем. Китайцы туда приходят, это естественно".

"Если законодательство будет отрегулировано, китайцев станет меньше, - заключает Сергей Михеев. - Перефразируя Булгакова, можно сказать: если вы на ночь оставите открытой дверь в свою квартиру, то утром вы обнаружите экспансию".

"В этом процессе трансграничного сотрудничества есть, конечно, и теневые стороны, - согласен с коллегой и Сергей Лузянин. - Это прежде всего нелегальная иммиграция, это опасения того, что растущий китайский гигант будет занимать ключевые позиции в сегментах российской экономики при некотором дисбалансе и разном качестве экономик России и Китая".

И все же, считает профессор МГИМО, "абсолютно очевидно, что пока большая китайская миграция не пришла, она не планируется Пекином в плане некоей долговременной стратагемы. Поэтому проблема есть, риски действительно существуют, но драматизировать или считать это какой-то экспансией я бы не стал".

Ян Ледер

© Би-Би-Си

Забайкалье Иркутск

2555

06.07.2006, 15:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31209

Bytes: 5818 / 5797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Лица Сибири

Николаев Александр

Кузнецов Сергей

Кез Элеонора

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ундерберг Кристина

Глушков Александр

Маркидонова Екатерина

Яковлев Владимир

Гаськов Владимир

Воронов Денис