Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3197

21.06.2006, 14:14

На свободу — с чистой совестью и паспортом

Объявленная правительством России амнистия для некоторых категорий осужденных в честь 100-летия Государственной думы не так страшна, как кажется нашим согражданам…

Мой знакомый адвокат рассказал, что недавно к нему заявился его бывший клиент, которого он когда-то защищал в суде. К адвокату он пришел с проблемой: при освобождении паспорт ему в зоне не выдали, поэтому на работу он устроиться не может. Значит, нет денег на житье-бытье. Остается одно: снова воровать…

Из этого частного случая адвокат делал обобщения. Дескать, просматривается очень серьезная проблема. А именно: если в настоящее время в местах лишения свободы тех, кто освобождается, не обеспечивают паспортом и проездными документами (билетами), то возникает серьезная угроза обществу. Даже ставший на путь исправления экс-уголовник, не сумев в кратчайший срок устроиться в жизни так, чтобы иметь крышу над головой и гарантированное питание, снова уйдет в криминал. «А ведь нынче, кроме всего прочего, объявлена амнистия! Значит, тысячи помилованных осужденных окажутся на свободе и, не найдя своего места в нашем мире, снова вступят в конфронтацию с обществом! — патетически восклицал адвокат. — А если зек, освобождаясь, не получит паспорт, то его желание начать праведную жизнь заведомо обречено на провал. Представляешь проблему?..»

Я проблему представил и потому обратился за необходимыми комментариями в Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Иркутской области. Мои сомнения взялся развеять заместитель начальника управления по организации социальной и трудовой адаптации осужденных этого учреждения полковник внутренней службы Владимир Бадашкеев.

— Из всех наших учреждений в Иркутской области под закон об амнистии подпадают примерно 20 человек, — сказал Владимир Михайлович. — Из этих счастливчиков шестеро — несовершеннолетние ребята из Ангарской воспитательной колонии. Могут ли эти два десятка человек оказать роковое влияние на ситуацию в обществе?..

Вопрос был риторический, но я на него ответил. Нет, сказал я, ситуация в обществе едва ли пострадает.

— Из инспекции по исправительным работам, — продолжил, видимо, вполне удовлетворенный моим ответом Владимир Бадашкеев, — выйдет народу побольше, около 1200 человек. Но это люди неопасные, поскольку и осуждены они были за несерьезные правонарушения…

И по этому тезису я был вполне солидарен с моим собеседником. Плавно перешли к проблеме паспортизации отбывших срок или амнистированных и выходящих на свободу

осужденных.

— Да, проблема существует, — легко признал этот факт Владимир Бадашкеев, — но она отнюдь не стоит так остро, как вам представляется. В соответствии с нашими нормативными актами, паспорт осужденному оформляется не менее чем за 15 дней до его освобождения. Такие сроки нас никак не устраивали, поэтому мы решили их удлинить. Вышли с конкретными ходатайствами к нашему руководству и к руководству паспортно-визового управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области. Наши пожелания и предложения были рассмотрены и удовлетворены. Соответствующий нормативный акт подписали начальник ГУФСИН по Иркутской области генерал внутренней службы Павел Радченко и начальник ПВУ полковник милиции Евгений Соловьев. Теперь мы имеем возможность приступить к оформлению паспортов с того момента, когда к нам прибывает первоначальный пакет документов на конкретного осужденного…

Владимир Бадашкеев рассказал, что руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) добилось в Минфине РФ, чтобы с 2005 года финансировалась статья расходов, из которой оплачиваются все затраты на оформление паспортов зекам. Существуют такие категории осужденных, которые не в состоянии лично заплатить за изготовление фотографий для паспорта, не могут уплатить пошлину за самый главный для гражданина документ. Эти расходы вынуждены брать на себя учреждения ФСИН, в которых осужденные отбывали наказание.

— В прошлом году на эти цели мы впервые получили из Минфина более 80 тысяч рублей, — говорит Владимир Бадашкеев. — Нынче получим больше.

По словам моего собеседника, случаи, когда человек выходит на свободу без паспорта, со справкой об освобождении, чрезвычайно редки. Как правило, справку вместо паспорта получают люди, которые сели до развала СССР, то есть до 6 февраля 1992 года. Если в то время осужденный был гражданином РСФСР, то он, выходя на волю, без особых проблем получает паспорт гражданина Российской Федерации. А если человек получил срок как гражданин Республики Грузия, Республики Армения или любой другой республики в составе СССР, то он получает справку об освобождении и должен сам доказывать свое российское гражданство или просить предоставить ему российское гражданство.

Вместе с паспортом или со справкой вчерашний зек получает билет (обычно на поезд) до места прежнего проживания или до того места, которое он облюбовал себе для новой жизни. Но тут возникает другая проблема. Выйдя на свободу, иной из осужденных тут же сдает полученный им в зоне билет в кассу вокзала, получает деньги и пропивает их. После этого он обречен на то, чтобы стать бомжем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он или начинает шариться по мусорным контейнерам, или идет добывать себе деньги привычным — криминальным — путем.

Есть ли у общества возможности, чтобы облегчить бывшему зеку адаптацию к новым для него условиям жизни в вольном мире? В принципе есть!

— Все, как всегда, упирается в финансы, — говорит Владимир Бадашкеев. — В Красноярском крае власти сумели найти деньги и организовали три центра адаптации для тех, кто вышел на свободу. Общая вместимость всех трех — более ста человек.

Каждый центр располагает всем, что необходимо человеку для нормального проживания. Тут и санпропускник, и кухня со столовой. Само собой, персональная кровать с чистым бельем для каждого обитателя центра. Если освобождающемуся зеку

вообще некуда идти, если он совершенно чужой в том мире, куда он выходит, то в колонии ему выписывают направление в центр адаптации. Администрация центра знает, что в такой-то день к ним придет такой-то человек. Максимальный срок нахождения в этом заведении — шесть месяцев. За это время вчерашний зек должен найти себе работу и крышу над головой. Причем пребывание в центре адаптации для ставшего вольным гражданина небесплатное. Месяц пребывания в центре — жилье и пропитание — оценивается в 500 рублей в ценах прошлого года. Это немного, но гражданина приучают к тому, что теперь ему придется за все платить. Значит, надо работать, чтобы после полугодовой адаптации погасить затраты на содержание в центре и найти свое место в жизни.

По словам Владимира Бадашкеева, руководство ГУФСИН по Иркутской области пыталось организовать такой центр в Приангарье несколько лет назад. Но денег на это благое дело не нашлось. Кое-что все-таки удалось сделать. Руководство ГУФСИН договорилось о сотрудничестве с областным Центром занятости населения. Сотрудники этого учреждения ставят освободившихся зеков на учет, помогают им кое-какими деньгами на первое время, подыскивают работу по профессиям и возможностям. Во всех колониях Иркутской области действует система оказания правовой помощи осужденным — этакие школы подготовки к освобождению. Человеку, срок наказания которого подходит к концу, внушают, что он, выйдя на волю, первым

делом должен сделать то-то и то-то. Ему дают адреса центров занятости населения в Иркутске и в Ангарске. То есть, если вчерашний зек решил начать новую жизнь, общество и государство готовы оказать ему первую помощь. А все остальное зависит только от него — станет ли он одним из нас, обычных граждан России, или же вернется в криминальный мир…

Главное решение человек всегда принимает сам!..

Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3197

21.06.2006, 14:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=30832

bytes: 7682 / 7682

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4601

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8599

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10825

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6859

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2961

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5010

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11111

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25318

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15489

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5080

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18980

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31540

29.12.2023

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Ракульцев Алексей

Бичевина Галина

Иванова Наталья

Пешков Виталий

Касперович (Подгорная) Анна

Кармазина Раиса

Алексеева Майя

Михеева Светлана

Гага Владимир