Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

2248

15.06.2006, 17:22

Главное оружие женщины-милиционера - свисток

Сейчас никого не удивляет бизнес-леди, женщина-депутат, женщина-таксист, а вот женщина-милиционер невольно вызывает бурю чувств: от умиления до уважения. Но мало кто знает, что в Иркутске существовал и женский взвод ГАИ.

В послевоенное время в областном центре был создан отдельный дивизион регулирования уличного движения (ОДРУД), переименованный в 1971 г. в отдельный дивизион дорожного надзора милиции Иркутского облисполкома. И в это время в ГАИ стали приходить на работу девушки. Работали они наравне с мужчинами. Перед отбытием в Москву бывший начальник УВД генерал Иванов предложил руководству батальона объединить женщин в один взвод. Но этот взвод существовал недолго. В начале 80-х гг. от него осталось 4 человека. В настоящее время из бывшего взвода в ГАИ работают два человека: Ольга Русина и полковник Наталья Мартынюк.

Наталья Мартынюк: настоящий полковник

Наталья Мартынюк вспоминает, что выбор был сделан в школе — служить в милиции. Одноклассник, старший в классе, на почве ревности к матери убил деревенского киномеханика. С тех пор девочка ни о какой другой профессии не думала.

— В 1975 г. по инициативе начальника УВД генерала Иванова в ГАИ стали принимать на должность инспекторов ДПС девушек. Меня взяли сначала стажером, потом инспектором дорожного надзора.

Их было более 20 человек. Отдельного женского взвода еще не существовало, все девчонки проходили службу в разных взводах. Мартынюк была зачислена в Ленинский. Позже женщин объединили во взвод и приобрели для них одинаковую обувь.

— В те времена с этим были проблемы. Женскую обувь почему-то нам не выдавали, на службу ходили кто в чем. Для нас оборудовали бытовую комнату, где девчонки могли привести себя в порядок перед заступлением в наряд. Много времени уделялось строевой, боевой и физической подготовке. Были очень частыми подъемы по тревоге при проведении учений по ГО. Было, конечно, много казусов в работе.

Помню, как-то инспектор Верхозина под форменный тулуп надела длинное вечернее платье, так как после смены собиралась пойти на новогодний вечер. А инспектор Быргазова однажды применила известный всем запрещенный прием в отношении водителя: он решил показать себя перед толпой зевак, собравшихся во время общения инспектора с водителем. Или, например, руководство дивизиона при проведении инструктажей иногда выводило девчонок из строя и требовало смыть яркий макияж.

В 1979 г. Наталью Мартынюк назначили на должность инспектора по административной практике. Но перед этим потребовалось сдать экзамен по знанию приказа, определяего в то время административное производство в ГАИ.

— Мне вручили приказ, карандаш и сказали, что я должна самостоятельно изучить его и карандашом выделить основные требования. Утром я вернула командиру приказ. Изучив мои подчеркивания, он сказал, что быть мне офицером.

Инспектор Мартынюк дослужилась до полковника.

Ольга Русина: из токарей — в инспектора

— Еще в школе я мечтала служить в милиции — работать следователем. По комсомольской путевке от ИЗТМ, где работала токарем, была направлена на службу в МВД. С августа 1977 года была зачислена инспектором дорожного надзора в дивизион ГАИ.

Ольга рассказывает, что в первый день службы, когда наблюдала на плотине ГЭС за работой своего наставника Татьяны Харченко, ей было странно и непонятно, для чего инспектор останавливает машину, проверяет документы у водителя.

— Мне казалось, что неудобно отрывать водителя от работы и отнимать у него время. Потом все поняла.

Молодым сотрудникам было с кого брать пример — в ГАИ служили отчаянные ребята.

— Я помню один из случаев задержания, которое провел Юра Васильев на плотине ГЭС. Водитель не подчинился требованию остановиться и, прибавив скорость, промчался мимо. Инспектора на автомашине стали преследовать его. Когда машины поравнялись, Юра, открыв дверь служебной машины, на ходу прыгнул, остановил автомобиль, задержал пьяного водителя. Это, конечно, было по-геройски!

После 6 лет службы на линии, по окончании школы МВД, Русину назначили на должность инспектора административной практики, на кабинетную работу. А в 1985 году она была переведена в группу дознания ОБДПС по рассмотрению дорожно-транспортных происшествий. И Ольга признается, что сначала было страшновато: от этой работы уже конкретно зависели судьбы людей...

Валентина Григорьева: "Инспектор — это романтично"

— После школы я работала в трамвайном депо водителем. Осенью 1975 г. у нас появился инспектор кадров из ГАИ, агитировавший девчонок депо на работу инспекторами ДПС. Мы с Катей Лосевой решили попробовать, устроились в мае 1976 года в Кировский взвод...

11 лет Валентина Григорьева работала инспектором ДПС на линии. В июле 1999 г. закончила службу инспектором по административной практике Свердловского РОВД.

— Самой романтичной, конечно, была работа в должности инспектора ДПС. Приходилось сталкиваться с разными людьми и попадать в комические ситуации. Как-то, например, столкнулись автомобиль с трамваем. А водитель автомобиля вдруг заявляет, что, если бы трамвай отвернул на полметра, столкновения удалось бы избежать. Или, например, возле роддома на улице Бограда был установлен знак, запрещающий въезд грузовому транспорту, а все водители грузовиков как специально ехали под этот знак. Выяснилось — едут в роддом навестить жен.

В батальоне Валентина нашла своего спутника жизни, тоже инспектора ДПС, они работали в одном взводе. Сегодня пенсионерка Валентина Алексеевна занимается садоводством и воспитанием внучки Елизаветы.

Наталья Гланц: не поладила с водителями скорой

В 1970 году она пришла в ГАИ на должность машинистки. Но на этом решила не останавливаться и пошла служить инспектором ДПС. Работала с протоколами, обучала инспекторов, а когда численный состав увеличился до 100 человек, у нее появилась своя группа инспекторов.

— Так я проработала 13 лет и получила офицерскую должность. Коллектив был преимущественно мужской, но все коллеги относились ко мне с уважением и вниманием. Да и с водителями на моей практике было всего два неприятных случая, и оба с водителями скорой. Один просто проигнорировал мое требование остановиться и пролетел мимо, а второй, после того как подвез меня рано утром до ГАИ, потребовал плату и нагрубил.

Они не знали, что за хрупкую девушку есть кому постоять. Первого водителя подняли на смех на работе, и он просто уволился по собственному желанию, а второй еще долго извинялся.

— Я простила, но его уволили с работы. Вот так строго раньше карались нарушители. Но я никогда не пряталась за спины коллег, всегда могла постоять за себя. Даже оружие было — пистолет Макарова. Впрочем, чемпионом по стрельбе я не была, пользоваться пистолетом мне не приходилось. Главное оружие женщины-милиционера — свисток: и внимание привлекает, и носить не тяжело.

Потом Наталья перешла на службу в городское управление ГАИ старшим инспектором ДПС и розыска. После 30 лет службы, на память от которой остались медали, она вышла на пенсию. Предлагают вернуться. Но она решила, что настало время пожить в свое удовольствие: будильник заводить не нужно, о службе голова не болит, есть время отдохнуть и заняться собой.

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

2248

15.06.2006, 17:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=30668

bytes: 7166 / 7138

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

50193

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47925

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14534

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21552

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5880

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8966

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18877

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20219

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16812

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9293

09.09.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8690

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

8769

29.05.2022

Лица Сибири

Виноградов Антон

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Агапитова Анна

Стопичев Александр

Балтатарова Евгения

Жуковец Антон

Гаврилюк Александр

Мишустин Михаил

Быков Анатолий

Красноштанов Александр