Москва скупает иркутскую нефть

Автор: Юлия Писарева, Виктория Комарова,

Источник: © Восточно-Сибирская правда,

Экономика , Иркутск

11.06.2006 00:30

4857

184

Компания "Роснефть" продолжает активно наращивать свои ресурсные запасы. За последние полгода она купила четыре нефтегазовых участка в Иркутской области, затратив на это 11,2 млрд. рублей.

В минувший вторник Иркутское территориальное агентство по недропользованию (Иркутскнедра) продало лицензию на Даниловский нефтегазовый участок с ресурсными запасами 70,7 млн. тонн нефти. Роснефть купила его за 1,26 млн. рублей.

В аукционе приняли участие три компании, интерес которых к Даниловскому очевиден: ООО "Иркутская нефтяная компания - Нефтегазгеология", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "Роснефть". Первая уже владеет лицензией на право добычи нефти на Даниловском месторождении, расположенном в центре выставленного на торги участка. Роснефть владеет 25% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз", разрабатывающего одноимённое месторождение. Расстояние от границ двух участков недр не превышает 80 км. "Сургутнефтегаз" в апреле приобрёл два нефтегазовых участка относительно недалеко от Даниловского, потратив на это 1,3 млрд. рублей.

На торги собралась компания традиционно активных участников, проявивших себя 25 апреля, где запасы четырёх участков разыграли между собой СНГ и Роснефть. По этому поводу генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, уже не первый раз лично участвующий в иркутских аукционах, пошутил: "Вроде как и не уезжали".

В отличие от прежних аукционов Иркутскнедра внесло изменения в правило проведения торгов: после прохождения 100-го шага аукциона он увеличивался с 5 млн. до 55 млн. рублей. Расчёт госчиновников оказался верным - отметка в 500 млн. была преодолена с олимпийской лёгкостью, так же как и в 1 млрд. рублей. Владимир Богданов вышел из торгов на отметке 1155 млн. рублей. Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов и начальник департамента правового обеспечения компании "Роснефть" Андрей Шевченко соревновались ровно один шаг, а на отметке 1260 млн. рублей в аукционе победила "Роснефть".

На вопрос главе СНГ, почему он вышел из аукциона, тот ответил, что геологи СНГ считают ресурсный потенциал Даниловского участка невысоким, максимум, что удастся доказать недропользователю, - это прирост в 3-5 млн. тонн нефти от прогнозных ресурсов. Александр Шевченко с ним не согласен и считает потенциал участка малоизученным, но весьма перспективным.

Анализируя этот и прошедшие ранее аукционы, один из наших собеседников пришёл к мысли, что Иркутская нефтяная компания не является конкурентом "Роснефти" - ИНК никогда не соперничала с госкомпанией более чем на один шаг аукциона и всегда отдавала пальму первенства последней.

Следующий аукцион на право получения сквозной лицензии на три нефтегазовых участка в Иркутской области намечен на 1 августа. Владимир Богданов уже подтвердил своё намерение участвовать в нём. Опрошенные аналитики убеждены, что по-прежнему конкурентом СНГ в борьбе за иркутские запасы нефти будет оставаться Роснефть. Между тем СНГ и Роснефть не стоит рассматривать как соперников, считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. "Убеждён в существовании решения о том, что Иркутская область - это зона ответственности Роснефти, - сказал он. - Мы постоянно наблюдаем процессы монополизации того или иного сектора. Рассчитывать на то, что в региональной "нефтянке" будет серьёзная конкурентная среда тоже не стоит".

Трубы не будет

ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) официально подтвердило свой отказ от строительства нефтепровода от Талаканского месторождения до Усть-Кута. Причина отказа - изменение маршрута нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), который пройдёт в непосредственной близости от Талакана. Генеральный директор "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов сообщил, что СНГ передал "Транснефти" всю проектную документацию по строительству нефтепровода от Талакана до Усть-Кута; условия передачи документации не разглашаются. По предварительным оценкам, нефтепровод ВСТО пройдёт в 40 км от Талакана, и "Сургутнефтегазу" потребуется лишь построить подводку к трубопроводу и проложить коммуникации.

Владимир Богданов отметил, что "Сургутнефтегаз" не отказывается от своих намерений инвестировать средства в развитие инфраструктуры в городе Усть-Куте. Там компания завершает реконструкцию гостиницы, в которой будут проживать работники, занятые на строительстве инфраструктуры на севере Иркутской области и в Якутии. СНГ также готов приступить к реконструкции местного аэропорта, осталось дождаться разрешения на это Минтранса, в компании надеются получить его в этом году. Уже определено, что в обслуживании аэропорта будет задействована авиакомпания "Ютэйр". Помимо воздушного транспорта СНГ задействует водный и автомобильный. Только в 2006 г. через Осетровский речной порт Усть-Кута СНГ намерен завезти свыше 380 тонн грузов, в том числе 12 буровых станков для нужд Талакана. В конце 2005 года СНГ приступил к строительству автомагистрали с твёрдым грунтовым покрытием протяжённостью около 110 км от Витима до Талакана. Планируемый срок запуска магистрали - 2007 год.

Справка

Даниловский нефтегазовый участок расположен на территории Катангского района Иркутской области, в 300 км от города Усть-Кута и в 190 км от города Киренска. Площадь участка - 3236 кв. км. В пределах участка пробурено 23 скважины, из них 7 разведочных и 13 поисковых. Прогнозные ресурсы участка по нефти категории Д1 составляют 70,7 млн. тонн, газа категории Д1 - 51 млрд куб. м.

© Восточно-Сибирская правда

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=30574
bytes: 5443 / 5429

Другие новости в сюжете: "Иркутская нефтяная компания"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Москва скупает иркутскую нефть":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Соколов Алексей

Коновалов Валентин

Кошечкина Валерия

Кузнецов Олег

Распопина Ирина

Сокол Сергей Михайлович

Серебряков Иван

Моисеев Денис

Печерская Наталья

Стасюлевич Ольга