Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

3766

24.05.2006, 11:04

Позднее зажигание. Почти сто процентов пожаров в регионе происходят по вине человека

Помню, лет пять-семь назад, при необычно ранней и дружной весне, первый лесной пожар в нашей области был зарегистрирован 30 марта. Столь раннее начало пожароопасного сезона, к счастью, не правило, а исключение. Но в середине апреля леса загораются довольно часто, а ещё через месяц, к середине мая, если не поддержит нас природа-матушка дождями, пожары принимают массовый характер. И особенно обидно, что в эту весеннюю пору не 80, и даже не 90, а едва ли не все 100 процентов пожаров происходят по вине людей. Нынче природа сама встала на защиту своих лесов. Столь затяжной и холодной весны в нашей области не было уж несколько десятилетий. Но вот выпала очередная, совсем коротенькая, в два-три дня, порция тепла - и тут же мощная, гораздо интенсивнее предыдущих, вспышка числа лесных пожаров.

18 мая, в минувший четверг, в лесах области (без учёта УОБАО) было выявлено 14 новых пожаров. К пятнице потеплело, и поэтому возник 31 новый пожар. В субботу, 20 мая, выявлено уже 36 новых загораний, а в минувшее воскресенье погода в западных и северных районах начала портиться и количество возникающих пожаров чуть-чуть снизилось. Их было обнаружено "только" 26.

Многие пожары лесной охране вместе с помощниками, мобилизованными на борьбу с бедой, удавалось потушить или локализовать в тот же день. Но не все. Некоторые очаги огня разрастались по площади и, в соответствии с действующими нормативами, переводились в категорию крупных. А в итоге, как следует из полученной вчера утром сводки Иркутской базы авиационной охраны лесов, на территории области, в лесах разных ведомств, действует 71 пожар, в числе которых 29 числятся локализованными. По оперативным данным авиабазы, общая площадь горящих лесов ко вчерашнему утру составляла почти тысячу гектаров.

Особую тревогу вызывают пожары из категории крупных. Всего их шесть, но только половина локализована. Продолжает развиваться и самый мощный из них, охвативший уже 250 гектаров на территории Бирюсинского лесхоза, примерно в девяти километрах от Екунчета.

Но из-за человеческой безалаберности и разгильдяйства (причиной последних семи десятков лесных пожаров стали неосторожное обращение с огнём местного населения и сельскохозяйственные палы) горят не только лес, но и дома, другие строения, автомашины. Старший помощник прокурора области Александр Семёнов сообщил вчера в редакцию, что в воскресенье вечером в селе Глинки Зиминского района возник пожар, причиной которого, по предварительным данным, стала попытка местных жителей выжечь прошлогоднюю траву. Поднявшийся ветер (о котором иркутские метеорологи предупреждали ещё за сутки) раздул огонь. В результате сгорели 8 жилых и 5 нежилых домов, столовая, неработающая церковь, четыре склада, зернодробилка, водонапорная башня, два автомобиля. Без жилья осталось 15 жителей села, в том числе трое детей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 Уголовного кодекса РФ: "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Его расследование, как сообщает А. Семёнов, находится на особом контроле прокуратуры области.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

3766

24.05.2006, 11:04

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=30178

Bytes: 3079 / 3079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр