Анна Рудницкая

© Огонек

ОбществоИркутск

5909

17.05.2006, 20:28

Как побеждают трубопровод

Байкальское движение началось с лозунга «Нет трубе!», а продолжилось организацией автобусных маршрутов. Подумать страшно, чем может закончиться.

Слоган «Нет трубе!» жители Иркутска освоили не в марте 2006-го, а на девятнадцать лет раньше, в мае 1987-го, когда ЦК КПСС издал постановление «О мерах по обеспечению охраны озера Байкал», в котором одним из пунктов значилось строительстве трубопровода для слива сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркут и Ангару. Собрав за год 100 тысяч подписей в адрес главы государства, участники едва ли не первого в СССР экологического движения добились отмены постановления.

В 2006-м хватило 20 тысяч подписей и двух месяцев.

ТРУБА ЗОВЕТ РАЗ В 20 ЛЕТ

В 1987 году Владимир Наумов был программистом, младшим научным сотрудником энергетического Института сибирского отделения Академии наук. Узнав о постановлении ЦК КПСС, согласно которому сточные воды БЦБК должны были перебросить в реку Иркут, которая прямо у здания обкома впадала в Ангару, он стал «ходить по своему институту и говорить всем, какое же это немыслимое безумие». Одновременно с ним научный сотрудник института геохимии все того же сибирского отделения Академии наук Валерий Зубков ходил по своему институту и говорил то же самое. В какой-то момент они встретились и придумали не просто ходить и говорить, а собирать подписи в адрес генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с требованием отменить строительство трубопровода.

Подписи они хотели собирать в коллективах – мысль о том, чтобы выйти на улицы, в мае 1987-го не могла прийти в голову научным сотрудникам. Она пришла Анатолию Сосунову, который, будучи по профессии орнитологом, на тот момент работал двоником и сторожем в иркутской школе, поссорившись с комсомолом с комсомолом в частности и со всей советской системой в целом. Еще через некоторое время Сосунов, Наумов и Зубков встретились. Так возникло Движение в защиту Байкала, которое организовало «посты» сбора подписей в самых людных местах города и независимую экспертизу проекта сначала на уровне кандидатов наук, а затем и академиков, а также провело несколько массовых демонстраций против строительства трубопровода – первых за 70 лет советской власти демонстраций протеста в Иркутске.

В 2006-м Владимир Наумов, один из самых преуспевающих иркутских бизнесменов – владелец инвестиционной компании и сельхозугодий под Липецком, вновь возглавил оргкомитет того, что вскоре стало называться «Байкальским движением». Его поддержал Валерий Зубков, доктор геолого-минералогических наук, и пенсионер Анатолий Сосунов, чью статью «Заметки профана о Байкале», написанную в 1987-м году, раздавали на нынешних иркутских митингах в качестве листовок.

В течении прошедших девятнадцати лет общественной деятельностью никто из них не занимался.

- Понадобилась еще одна труба, чтобы «ветераны» вышли из окопов, - констатирует Владимир Наумов, и по тону неясно, горюет он или радуется.

СПАСИБО КГБ

Нынешнее байкальское движение сложнее и разнообразнее настолько же, насколько сложнее и разнообразнее общественное устройство России в 2006-м году по сравнению с СССР в 1987-м. Сейчас экологи вынуждены работать не только с общественным мнением и мнением чиновников, но и с бизнесом, которого в 1987-м году просто не было. Как, впрочем, не было и собственно профессиональных экологов. Как не было и политиков за пределами ЦК КПСС, к чьему мнению можно было бы апеллировать, в то время как в апрельских демонстрациях протеста принимали участие все партии, от НБП до иркутского отделения «Единой России».

В 2006-м году организация и координация протестного движения происходила процентов на 80 с помощью интернета, о котором девятнадцать лет назад не слышали не только в Иркутске, но даже и в Москве. В интернете собирали подписи, публиковали мнения экспертов, призывали на митинги, размещали эскизы плакатов и листовок. Когда студент московской Высшей школы экономики Иван Ниненко решил сделать что-нибудь, чтобы защитить Байкал, он полез в интернет и нашел там иркутский сайт rubabr.com, ставший самым первым очагом сопротивления трубе в Сети. Иван написал главному редактору rubabr.com Дмитрию Таевскому и стал координировать с ним действия иркутян и москвичей, а заодно уговорил «Гринпис», руководители которого поначалу не верили в возможность массового протеста и рассчитывали главным образом на экспертов, присоединиться к организации митингов.

При этом байкальские движения образца 1987-го и 2006-го в главном – в методах – поразительно похожи. Апелляция к первому лицу государства; вывод людей на улицу; привлечение независимых экспертов для оценки проектов… Временами впечатления участников кампаний, которые разделяют 19 лет, совпадают почти дословно.

- К нам на пикеты регулярно ходил начальник КГБ Федосеев, разговаривал с нами. Он был в гуще событий, и благодаря этому центр получал неискаженную информацию о том, что происходит. Я думаю, что наличие обратной связи между центром и регионом очень сильно повлияло на решение об отмене строительства, - поделился опытом 1986-го года Владимир Наумов.

- Необходимо сказать большое спасибо некоторым сотрудникам иркутских спецслужб, которые приложили значительные усилия для доведения непосредственно до президента информации об истинном положении дел, - написал в своей колонке на rubabr.com Дмитрий Таевский на следующий день после того, как Путин в Томске выступил с указанием о переносе трубопровода.

Всей-то разницы, что в 1986-м сотрудники КГБ не стеснялись представляться.

ДОБИТЬ ДРАКОНА

Байкальские движения 1987-го и 2006-го года похожи и еще одним – результатом. А именно: неполной – пока – победой. В 1988-м ЦК КПСС отменил постановление о строительстве трубопровода и через год даже издал еще одно – о перепрофилировании БЦБК, однако оно не выполнено до сих пор. Приватизированный и превратившийся в акционерное общество комбинат по-прежнему загрязняет Байкал.

Считать полной победой заявление Владимира Путина тоже не рискуют даже самые отчаянные оптимисты среди байкальских активистов. По линии, вольно начерченной президентским маркером, трубопровод не проложить – для этого придется долбить скалы. Да и никакой юридической силы это предложение пока не имеет. Хотя оно, конечно, застало «Байкальское движение» врасплох. «Чтобы просто попасть в сводки, которые кладут на стол президенту, нужно вывести на улицы не 5 и даже не 50 тысяч людей, а хотя бы 200 тысяч», - довольно безнадежно говорил корреспонденту «Огонька» за день до совещания в Томске «почти герой» прошлого байкальского движения, бывший начальник иркутского КГБ Иван Федосеев, ныне московский пенсионер. В Иркутске говорили по-другому: «Нефтепровода в 800 метрах от Байкала не будет, потому что это невозможно», и всерьез готовились разбивать палаточные городки и перекрывать Транссиб. Но и там сейчас растеряны. Сайт rubabr.com в четверг утром рухнул от наплыва пользователей. «Я вам честно скажу, мало кто ожидал такого быстрого результата. Мы настраивались на долгую борьбу», - признался «Огоньку» главный редактор Дмитрий Таевский.

Нынешнее байкальское движение помнит про ошибки предыдущего и не собирается борьбу заканчивать.

- Сейчас наша задача – максимальный контроль за выполнением президентского поручения. Мы будем искать людей в Северобайкальске, которые смогут следить за тем, чтобы трубу не начали прокладывать по берегу озера, и проводить экспертизу проекта, который «Транснефть» обещает представить через 2 месяца, благо за последнее время мы нашли множество авторитетных независимых экспертов, - рассказал московский координатор «Байкальского движения» Иван Ниненко.

Дмитрий Таевский говорит, что движение будет теперь настаивать и на выполнении решения 1989-го года о перепрофилировании БЦБК, который для этого, правда, придется сначала вернуть в госсобственность. Но самые большие планы – у Владимира Наумова, который еще в начале кампании говорил: «Пусть они строят свою трубу, а мы будем строить гражданское общество».

- В 1987-м мы считали, что надо обязательно победить коммунистов, и закрывали глаза на все остальное. Наша ошибка заключалась в том,что мы пытались бороться с грязью нечистыми руками. Я не против приватизации, я сам принимал в ней активное участие, но она проводилась нечистыми руками – в том числе приватизация БЦБК. Теперь мы расплачиваемся и за это тоже. Нужно добивать дракона, который сидит не в Кремле, а в нас самих. Если изменимся мы, то и Байкал будет спасен.

Строительство гражданского общества, о котором мечтает Владимир Наумов, уже дало первые плоды. Живущий в иркутской деревне программист Владимир Потапов, создавший в интернете сообщество baikal-pipe-net и ставший одним из организаторов движения, на вопрос, понравилось ли ему заниматься общественной деятельностью, ответил:

- Да. Я в своей деревне собрал еще подписи и провел два автобусных маршрута.

Анна Рудницкая

© Огонек

ОбществоИркутск

5909

17.05.2006, 20:28

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=30050

bytes: 8817 / 8817

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4539

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8456

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10586

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6777

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2929

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4808

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10953

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25214

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15364

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5042

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18685

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31366

29.12.2023

Лица Сибири

Мичурина Наталья

Ведерников Александр

Свердлов Владислав

Бенчаров Никита

Баданов Матвей

Емелин Алексей

Ярошенко Олег

Нелюбов Валентин

Бутюгов Андрей

Лобаков Александр