Сергей Берг, Александра Терентьева

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

4751

04.05.2006, 14:45

Иркутские ученые предложили "Транснефти" новый маршрут байкальского участка трубопровода ВСТО

В Иркутске на пресс-конференции, посвященной заявлению президента РФ о переносе байкальского участка трубопровода «Транснефти» «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на север от берега озера (об этом см. на стр. 1, 3), представители иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН заявили о том, что намерены лоббировать свой вариант трассы ВСТО, еще более удаленный от Байкала.

По словам ученых, их маршрут более безопасен, так как проходит вне водосборной и сейсмоопасной зон. К тому же его реализация не приведет к значительному удорожанию первой очереди трубопровода, о чем неоднократно заявляла «Транснефть». В самой «Транснефти» говорят, что будут прокладывать новый маршрут без посторонней помощи.

Вчера на пресс-конференции председатель иркутского научного центра СО РАН Михаил Кузьмин заявил, что в ближайшее время ученые передадут в правительство РФ, Совет федерации, Государственную думу свои предложения по маршруту нефтепровода ВСТО, проходящему «примерно в 150 км к северу от озера» (по первоначальному проекту «Транснефти», труба должна пройти в 0,8–1 км от берега озера.— „Ъ“). По мнению директора Института географии СО РАН Александра Антипова, между «Транснефтью» и иркутским научным центром должно установиться «грамотное деловое сотрудничество», которое позволит «к концу года выйти на государственную экспертизу» с новым вариантом прохождения нефтепровода ВСТО.

Господин Кузьмин и директор НИИ являлись последовательными противниками строительства байкальского участка трубы по проекту «Транснефти», жестко критикуя как компанию, так и Ростехнадзор. Начиная с середины марта в разных городах России, в том числе и в Иркутске, прошли массовые акции протеста против намерений «Транснефти» строить трубопровод у Байкала. В защиту озера вместе с учеными выступали независимые экологи, местные отделения политпартий и просто жители байкальских регионов. На сторону оппозиции перешел Народный хурал Бурятии, принявший соответствующее заявление. Основной довод противников строительства заключался в том, что труба пройдет по сейсмоопасной территории на севере Байкала, где сила землетрясений может достигать 11–12 баллов, столь разрушительные толчки не выдержит ни один трубопровод, следовательно, существует реальная угроза, что нефть попадет в озеро и загрязнит значительную часть его акватории. Это, в свою очередь, может закончиться гибелью уникальной экосистемы Байкала.

Вчера директор Института географии Александр Антипов рассказал „Ъ“, что Иркутским научным центром СО РАН были разработаны альтернативные существующему варианты маршрута трубы. Он напомнил, что в 2004 году на госэкологическую экспертизу был представлен маршрут в 80–100 км от Байкала, разработанный Институтом географии по заказу «Транснефти». «Но это был паллиативный вариант, там, так же, как и в последнем варианте, высокая балльность, значительные перепады высот,— объяснил господин Антипов,— мы сделали его, чтобы увести трубу хотя бы от берега». В итоге «Транснефть» решила задачу просто, выйдя на берег Байкала и проложив трассу параллельно железной дороге.

Самый северный вариант маршрута трубы — вдоль Лены с выходом к Ленску в Якутии и далее — вдоль реки Олекма, господин Антипов назвал идеей исключительно компании «Транснефть». «Он очень дорогой, был создан компанией с целью показать, что альтернативные маршруты за пределами водосборного бассейна озера абсолютно неосуществимы»,— объяснил директор института.

Вместо этого иркутские ученые предложили оптимальный, по их мнению, вариант. По мнению СО РАН, труба должна пройти от Усть-Кута вдоль реки Лены, в 70 км северо-восточнее Киренска повернуть на восток и пересечь Лену. Затем трасса прокладывается до Бодайбо, от этого населенного пункта поворачивает на юг и вдоль федеральной автодороги доходит до Таксимо. Как подсчитали ученые, удлинение трассы по сравнению с байкальским участком трубопровода, разработанным «Транснефтью», составит от 50 до 80 км. «Реального бездорожья на этом маршруте всего 270–300 км, маршрут проходит по холмистому плоскогорью, нет резкого перепада высот, значительно ниже сейсмоактивность — 7–8 баллов, нет смещающихся разломов земной коры», — объяснил „Ъ“ плюсы нового варианта господин Антипов. По его словам, этот маршрут «позволяет значительно сократить длину трубопроводов, которые будут идти к трубе „Транснефти“ от Верхнечонского и Талаканского месторождений».

Предварительные подсчеты Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН показали, что стоимость строительства байкальского участка по варианту иркутских ученых может быть дешевле на $400–600 млн варианта «Транснефти». Впрочем, ученые брали в расчет только расходы на строительство самой трубы, не учитывая транспортную составляющую. «В нашем варианте труба будет российская с толщиной стенок 16 мм, а не японская — 27 мм»,— объяснил господин Антипов. Он рассказал, что все материалы давно переданы в Совет федерации, Минприроды РФ и «Транснефть».

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил „Ъ“, что, безусловно, рад разрешению байкальской коллизии. По его словам, теперь ученые сделают все, чтобы «удешевить, ускорить, сделать более надежным этот проект».

В свою очередь вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев сообщил „Ъ“, что компания не отказывается от своих слов по поводу дороговизны альтернативных вариантов, и подтвердил, что представители компании говорили об увеличении расходов в случае переноса трубы на $900 млн (общая стоимость первой очереди ВСТО по маршруту Тайшет—Сковородино пока составляет $6,6 млрд). «Теперь мы будем искать другой маршрут, но свой, а не тот, который предлагали со стороны, в частности, Институт географии (СО РАН.— „Ъ“), — заявил господин Григорьев. По его словам, удлинение составит «сотню-другую километров», но более точные данные ему пока неизвестны.

Сергей Берг, Александра Терентьева

© Коммерсантъ

ЭкологияИркутск

4751

04.05.2006, 14:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29766

bytes: 5796 / 5796

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска просят не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

2663

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11114

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7169

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7051

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8604

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12304

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13826

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14130

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12146

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

18585

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13134

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

23207

19.03.2024

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Акбулатов Эдхам

Тыхеев Андрей

Мархаев Вячеслав

Никитин Анатолий

Якобсон Юрий

Пензина Елена

Андреева Мирра

Гунзынов Галан

Стрельченко Мария