Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Мир

4008

04.05.2006, 01:27

Шедевры Карла Фаберже имеют огромный успех

Иркутский художественный музей имени В.П.Сукачева вот уже целый месяц осаждают те, кто интересуется искусством, от профессионалов и тонких ценителей до любителей: ведь в зале музея открылась выставка “Фаберже: утраченный и обретенный”.

Солидные взрослые, молодежь, студенты, школьники начальных классов - группами, классами и в одиночку они стоят перед входом в музей в очереди, покупают билеты и поднимаются на второй этаж.

Здесь, в тишине, нарушаемой лишь голосами экскурсоводов, в отдельных персональных витринах, освещенные крошечными прожекторами, на темном бархате возлежат шедевры, от которых трудно отвести взгляд. Посетители подолгу рассматривают каждую вещь, читают таблички с надписями, восхищаются и осторожно ступают дальше.

Как рассказала на встрече с журналистами заместитель директора музея по науке Татьяна Огородникова, выставка имеет огромное социальное значение: ведь не каждый в наше время имеет возможность увидеть шедевры искусства в столичных музеях. И вот экспозиция сама прибыла в Иркутск, и знакомство с ней вполне доступно иркутянам, ведь цены на билет более чем скромные.

Карета меньше, чем яйцо

- Выставка имеет и огромное воспитательное и образовательное значение, - продолжает Татьяна Петровна. - Искусствоведы, которые проводят экскурсии, много говорят о любви, о яйце как философском и художественном символе в христианстве и в искусстве. Яйцо - основа жизни, надежды, символ воскрешения. Разговор то и дело переходит и в исторический аспект, ведь экспонаты связаны с различными событиями в жизни России, императорской семьи. И наконец, трудно переоценить эстетическое воздействие выставки на зрителя. Эти великолепные предметы от самой, как сейчас бы сказали, престижной фирмы - Карла Фаберже - вдохновляют и восхищают сотни и тысячи людей.

Действительно, каждое изделие фирмы Карла Фаберже - образец законченного произведения искусства: есть концепция, есть мастерское исполнение, и все в целом делает каждую вещь уникальной. Вот яйцо “Лавровое дерево”: огороженное миниатюрное дерево, цветущий лавр. Тонко вырезанные листья с нежными цветками образуют крону овальной формы, вглядевшись в которую сибиряки не без гордости отмечают: “Нефрит! Наш камень”...

Потрясает яйцо “Коронационное” - пасхальное яйцо, подаренное императором Николаем II супруге Александре Федоровне в 1897 году. Любопытно, что в комплексе с яйцом, украшенным многочисленными изображениями царской короны, выставлена миниатюрная карета, принадлежавшая царствующей чете. На Пасху следующего года император подарил супруге яйцо “Ландыши”, изумительной красоты изделие: крупное (20 см) яйцо на подставке и с тремя портретами (Николай II с детьми) действительно осыпано рукотворными ландышами. И наконец, яйцо “Весенние цветы” - состоящее из двух половинок, створок, полых внутри. Они раскрылись, и в центре обнаружился миниатюрный букет лилий в корзине. Вся композиция в целом повторяет форму царской короны.

Невозможно описать все экспонаты - не хватит слов выразить красоту замысла и исполнения. Материалы соответствующие, поистине царские: золото, платина, алмазы, рубины, жемчуг, горный хрусталь, цитрины, эмаль:

Иркутяне побивают рекорды

Стоит ли удивляться, что ежедневно музей посещают до 1700 человек, а по числу посетителей в течение месяца иркутский музей побил рекорд музея Екатеринбурга. У нас выставку Карла Фаберже посмотрели уже 42 700 человек. Казалось бы, многие уже утолили любопытство и теперь поток посетителей мог бы схлынуть. Но интерес к шедеврам не угасает, и желающих увидеть экспозицию, как показывает реальность, не становится меньше. “Мы очень рады, что в Иркутске есть очередь и что это очередь не в гастроном за колбасой, а в музей за произведениями искусства”, - говорит главный специалист Восточно-Сибирского управления Росохранкультуры Светлана Анчутина.

Почему отвернулся император Александр?

Светлана Анчутина представляет ту фирму, что отвечает за безопасность ценнейшей коллекции. И конечно, многих интересует, надежно ли ее пребывание в Иркутске.

Как рассказали на встрече Светлана Анчутина и уполномоченный фонда “Связь времен” Юрий Багаев, сохранность шедевров ювелирного искусства обеспечивается новейшими современными средствами. В зале ведется постоянное наблюдение, дежурят сотрудники охраны: Так что есть все основания надеяться, что все пройдет благополучно. Правда, забавные казусы были. Однажды сотрудники обнаружили, что у вазы-кубка “Орел” сдвинулась табличка, в другой раз - что миниатюрный бюст Александра III развернулся на 180 градусов и “зашел” за часы, находящиеся в этой же витрине: Удивительный случай объяснялся просто: здание музея находится вблизи от оживленной магистрали, от движущегося транспорта возникает едва заметная вибрация, на что некоторые экспонаты начинают чутко реагировать:

Вернуть экспонаты на место - дело непростое, это сложная процедура. Создается комиссия, выставляется охрана, снимаются пломбы и т.д. И только после многих манипуляций специальный сотрудник дрожащими руками может подвинуть сокровище в нужное положение. Вот как, оказывается:

Спасибо Карлу Фаберже, спасибо Виктору Вексельбергу!

Выставке предшествовала колоссальная организационная работа. С 2005 года велись переговоры, составлялись протоколы о намерениях, договоренности и договоры сторон: В этой цепочке было связано несколько звеньев, от владельца коллекции Виктора Вексельберга до руководства иркутского музея, включая Росохранкультуру и Иркутскую таможню: Но вот наконец шедевры прибыли на место и расположились на бархатных подушечках, их осматривают, ими любуются. И теперь работники всех этих взаимосвязанных структур могут констатировать: опыт организации подобных выставок есть, можно продумывать следующие.

И планы такие музеем, действительно, составляются. Но это будет темой для других пресс-конференций:

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Мир

4008

04.05.2006, 01:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29757

bytes: 5821 / 5793

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9485

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13156

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10122

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9750

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10238

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8459

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8790

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12151

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Лица Сибири

Турбянов Леонид

Стрельцов Михаил

Большешапов Михаил

Ерощук Светлана

Свинина Марина

Стоянов Вячеслав

Соболев Александр

Чекулаев Евгений

Сильва Беойя Умберто

Семенов Вадим