Владимир Скращук

© Babr24.com

РасследованияИркутск

7658

30.04.2006, 18:03

Кунсткамера Байкальского Движения

Байкальскому Движению едва исполнился месяц от роду, но шуму оно наделало немало. Три митинга, пикеты, сюжеты на ТВ и радио, десятки публикаций в СМИ. Как обычно, чем больше масштаб проблемы или явления, тем сильнее она воздействует на слабую психику отдельных журналистов и политиков.

Приведенные ниже примеры отражают далеко не весь спектр публикаций, но именно те, которые выиграли бы свой приз в номинации «Самый идиотские материалы» - если бы такой конкурс действительно проводился…

Айдар Бурибаев «Объединение трубой» (© Русский Newsweek, 17.04.2006).

«Я не злой, но за Байкал порву!» - гласил транспарант на шее внушительного вида ротвейлера. – На фотографиях, обошедших едва ли не все газеты Иркутска, отчетливо видно: «Я не злая»…

У здания обладминистрации каждую неделю экологи проводят несанкционированные пикеты, местные национал-большевики штурмом захватили в середине апреля офис «Транснефти», а в центре Иркутска было уже два многотысячных митинга в защиту реликтового озера. – У здания обладминистрации пикет был всего один, он же единственный несанкционированный пикет за всю кампанию: 29 марта. Захват офиса был исключительно символический, члены НБП даже не вошли в здание.

Объект защиты мало кто видел - от Иркутска до противоположного северного берега Байкала надо добираться двое суток на поезде. – Не вижу логики: в защите нуждается не северный берег отдельно, а Байкал в целом. И все, что вокруг него, в том числе Ангара, до которой и ходить особо не надо, видна почти из любой точки города.

В марте 1993 г. на точно таком же расстоянии от водозаборника поселка Тыртень (в 250 км от Иркутска) дал течь подземный нефтепровод… – Нет в Иркутской области (да и на всем белом свете) такого поселка. Есть Тыреть.

Нефтяное море возле покосившихся изб и обшарпанных хрущевок за тринадцать лет вроде откачали, но в полузаброшенном поселке до сих пор нельзя пить воду из водопровода, сколько ее ни кипяти, - пользуются привозной. Возле двух автоцистерн в маленьком дворике каждый вечер выстраивается очередь - взрослые, наполняя ведра, обсуждают поселковые новости, дети коротают время, катаясь на ржавых велосипедах, купленных явно до аварии. – Апокалипсис тудей. Ну, не всем же жить в столице…

Но что вся эта теория, если на кону - один из главных геополитических проектов, на который не жалко $11,5 млрд. Ведь по нефтепроводу уже в 2008 г. можно будет перекачивать 30 млн т топлива в Китай, который наращивает его потребление быстрее всех других государств в мире. А сейчас российские поставки ограничены какими-то жалкими 15 млн т по железной дороге. – Что-то я не понимаю. Если Китай жрет больше других стран (кроме США), то все другие обязаны его кормить? Он-то нас ТРАВИТ – в Хабаровске большинство населения страдает от загрязнения Амура китайскими предприятиями. Канцерогены в воде!

А по железной дороге – было бы желание – можно перевозить на многие миллионы тонн больше. Это – реальные рабочие места для жителей Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия. С трубопроводным транспортом хуже: в ИрГТУ, ведущем техническом вузе области, нет даже кафедры, которая обучала бы специалистов такого профиля.

Экологическую экспертизу удалось переубедить - точнее, Ростехнадзор просто добавил к строптивым экспертам столько же более сговорчивых, и финальное голосование получилось в пользу «Транснефти». – Вообще-то, это было ВТОРОЕ финальное голосование, вроде как с Водным кодексом, возвращенным во втрое чтение после третьего. И в обоих случаях было это абсолютно незаконно.

Среди местной молодежи модно ездить на Байкал на ночные пляски с шаманом. А взрослые, проезжая по дороге, непременно останавливаются у бурхана (местное святилище, как правило, родник, дерево или камень), чтобы повязать ленточку или капнуть на землю водки. – Ну, это вообще «ниже плинтуса». Насколько я понимаю, ни один уважающий себя шаман «плясать» с молодежью не будет.

Проблемный участок трубы в 80 км вообще проходит не в Иркутской области, а по территории Бурятии - но бурят это как-то не сильно беспокоит, единственный митинг протеста намечен в Улан-Удэ на 22 апреля. – А все остальные акции – в том числе пикеты, сбор подписей, и вся многолетняя борьба Бурятского регионального отделения и других организаций – как бы и не были.

«Среди защитников Байкала есть те, которым невыгодно строительство трубопровода в Китай», - намекает то ли на американцев, то ли еще на кого-то гендиректор «Востокнефтепровода», дочернего предприятия «Транснефти», Михаил Чемакин. – Ну да, и никто этого не скрывает: работникам нефтеперерабатывающих предприятий России труба в Китай абсолютно не выгодна. При чем тут американцы? Вроде бы им Россия нефть не продает.

…у лидера известнейшей в области организации «Байкальская экологическая волна» Марины Рихвановой, например, нет даже мобильного телефона… - Скромность экологов хорошо известна, но телефон у Марины все-таки есть.

В 1987 г. он был одним из лидеров движения «За Байкал» - В справочнике экспертной группы «Панорама» Наумов назван членом Клуба гражданских инициатив и Байкальского народного фронта. Движение «За Байкал» никогда не существовало.

…после долгих раздумий постановил Наумов. – Так приходит земная слава. Поздравляем Владимира Алексеевича с назначением на пост «ответственного за все это безобразие».

…как привести политически несознательных иркутчан на участки… – А, не обращайте внимания. Московляне всегда так пишут.

Эспээсовец Алексей Козьмин - лидер местного отделения «Деловой России»

… торгующая копченым омулем на берегу Байкала в городе Листвянка… - Ура, одним городом у нас стало больше.

Чемакин из «Востокнефтепровода» смотрит чуть шире и советует «признаться самим себе, что мы сырьевая страна: чем быстрее проложим трубу, тем лучше, она будет кормить всю Россию». Тоже не поспоришь: байкальским омулем всю Россию не накормить. – Не боись, брателло, мы в курсе. Только врать надо аккуратно: труба будет кормить не всю Россию, а ту, которая сидит в офисах Транснефти и в Кремле. Ту, для которой в Москве открыт магазин для миллионеров. Стабфонд раздувают – тоже с помощью трубы. А в Северной Бурятии, про которую ни Бурбиев, ни Чемакин ничего не знают, население, по данным соцопроса, проведенного в 2005 года, не имея работы, в основном с реки, озера и леса и кормится. Кормить всю Россию байкальским омулем, конечно, уже не удастся. По той же причине, по которой не кормит Россию волжская стерлядь, сахалинский лосось и так далее: отравили и уничтожили. Байкал ценен не только и не столько омулем. Нам, здесь живущим, до Анталии лететь не реально, нас даже в Сочи не очень привечают. Единственная «рекреационная зона» - тот самый Байкал. Мы об этом помним, а московскому журналисту понимать было некогда.

Обидно, понимаешь. На этого самого Айдара потратили столько времени, объясняли, рассказывали, на вопросы отвечали – и все равно он наворотил ерунды. На месте Парфенова я бы его оштрафовал баксов на 300, за ущерб нанесенный имиджу издания. Но вот перед нами другой пример, когда имидж ничто, а приказ – все.

Андрей Хрусталев «Касьянова отправили в Сибирь. Критиковать проект строительства газопровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан", который идет вразрез с американскими интересами» http://solomin.livejournal.com/40269.html (взято с сайта Компромат.ру)

Некомпетентность автора очевидна уже из заголовка: никакого проекта газопровода «ВС-ТО» пока в природе нет. Есть проект Газпрома, но он проходит как раз по трассе через Якутию, которая всех бы устроила. Но чтобы мало не показалось, автор повторяет свою фирменную фишку еще раз:

Как известно, по результатам недавней поездки В.Путина в Китай было принято решение о форсировании проекта «ВСТО» (Восточная Сибирь – Тихий Океан) по строительству крупного газопровода в направлении регионов Дальнего Востока с ответвлением в Китай. – Что и требовалось доказать. Как можно форсировать то, чего нет в природе? Путин в Китае говорил о проекте газопровода через Алтай, то есть западную границу Китая. Кстати, тоже проектец не из блестящих: его нарисовали (в Москве, по глобусу, не иначе) через плато Укок – мало того, что заповедное, так еще и то самое, где в 2003 году было землетрясение в 9 баллов.

Вдобавок проект, безусловно, послужит укреплению добрососедских связей между Россией и Китаем и, как результат, в значительной степени упрочит политическое положение России в Восточном регионе, что опять же идет вразрез с американскими интересами. – Куда уж дальше укреплять? И так им все отдали: от леса до космических ракет (та штуковина, на которой летают тэйкунавты, уж очень напоминает наш «Союз» -только размеры другие). И еще: а с россиянами, населяющими Сибирь и Дальний Восток, отношения укреплять не надо – то острова отдали, то весь газ и нефть «за речку». Нам-то газификацию только вилами в облаках рисуют, к две тыщи непонятному году.

Очевидно, Касьянов в свои пламенных речах не станет глубоко вдаваться в вопросы экономической целесообразности готовящегося глобального строительства (как, например, серьезное увеличение количества рабочих мест, организация бесперебойного снабжения сибирских регионов энергией и теплом и др.), а направит «сокрушительный» удар по экологической составляющей. Дескать, власть свои политические вопросы пытается решить за счет здоровья населения. - Жаль, нельзя взять автора за пуговицу и спросить: в каком именно месте серьезно увеличится количество рабочих мест? И знает ли он, что сибирские регионы, имея по 9 месяцев отопительного сезона ежегодно, до сих пор не вымерзли? От газа, конечно, никто бы не отказался, но именно из экологических соображений.

Владимир Скращук

© Babr24.com

РасследованияИркутск

7658

30.04.2006, 18:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29681

bytes: 9780 / 9633

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13662

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11792

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21065

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

65213

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27343

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30444

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31745

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33137

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

26897

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16755

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22468

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

22695

08.01.2024

Лица Сибири

Волков Константин

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дудин Петр

Степанов Павел

Быков Александр

Худайнатов Эдуард

Рудаков Олег

Грачев Иван

Гергенов Михаил

Козюра Алексей