Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2618

30.06.2002, 00:00

"Маленькая Польша" в бурятской степи

От Иркутска до села Вершина, что в Боханском районе, три часа утомительной, пыльной езды на потрепанном ЛАЗе. За окнами развалившиеся и не совсем еще хозяйства, разрисованные коробки остановок, тайга.

Польское село встретит асфальтированной улицей. Она тянется пять с лишним километров. Почти на середине - школа, контора хозяйства, фельдшерский пункт. Тут же старенький деревянный костел - не единственная, но самая впечатляющая достопримечательность села.

Первые поляки двинулись в Сибирь в Столыпинскую реформу. На том месте, где сейчас находится Вершина, в то время жили буряты. Поэтому перед тем, как приехать полякам, с местными жителями велись переговоры. С российской стороны выступал некто Соколов, управляющий земледельческими работами. Уполномоченным бурятской общины был Трофим Трубачеев. По фамилии последнего участок, который в общем счете занял 5600 десятин, был назван Трубачеевским.

Польским переселенцам оплачивали одну треть стоимости дороги, вдобавок к этому выдавали 50-60 рублей и немного зерна. Однако, оказавшись на непригодном для земледелия участке, поляки стали голодовать. Вот что по этому поводу писал в те годы настоятель иркутского костела П.П. Булвич могилевскому епископу Суфрагану: "... В общем переселенцы, водворенные в 1910 г., малосостоятельны, и большинство из них нуждается в особых о них заботе и помощи... заняли самый неподходящий для земледелия участок, не имеют никакого подспорья, например, в продаже леса на шпалы, гонке смолы и дегтя и так далее... проголодав зиму прошлого года, будут голодать и настоящую, а то и засеменения распаханных клочков всем не хватит... Про вершининских переселенцев говорят соседи: "Должно быть, плохо живется, если красть начинают". И, действительно, был случай, когда один из вершининцев судился за кражу у бурята 2 хлебов и был оправдан, хотя в краже признался..."

Многие переселенцы тогда вернулись на родину. Многие, чтобы не остаться голодными, работали на местных жителей. Приживались трудно.

В наследство от предков нынешним жителям Вершины достался родной язык, который они, несмотря ни на что, сохраняют. На польском вершининцы говорят и дома, и на работе. Хотя их язык, по мнению гостей из Польши, сильно отличается от того, которым пользуются на исторической родине.

Польский путешественник Ромуальд Коперский, побывавший проездом в Вершине, посвятил ей несколько страниц своей книги. Она называется "По Сибири без денег". Завязка произведения - на таможне, после которой Коперский в самом деле остается без денег. Развязка - в конце путешествия, когда он понимает, что по Сибири можно ездить и так. Ромуальд восхищен нашим народом. В Польше, по его словам, с такими средствами он уехал бы недалеко.

Из Польши в Вершину приезжают не только журналисты. Почти каждый год их министерство образования отправляет сюда преподавателя польского языка. Обеспечивает его методическими пособиями, литературой. Учитель работает в двух школах - в Вершининской начальной и Дундайской средней.

Сейчас языку учит Светлана Неведомская. Пани Светлана, как ее здесь называют. До этого несколько лет подряд, начиная с 1991 года, работала Марианна Добровольская. Говорят, была безумно влюблена в Вершину. Приезжала даже без контракта. В селе есть и свой преподаватель - Людмила Вижентас. Она родом из Вершины, закончила местную школу, затем - с красным дипломом государственный университет Гданьска.

В селе она главный экскурсовод, поскольку отлично знает историю Вершины. Почти всех, кто приезжает сюда, отправляют в ее дом. В доме трое маленьких детей: Ян, Владик, Эвелина. У семьи - свое хозяйство. Тем не менее мама успевает напоить новых гостей чаем, в очередное раз рассказывает историю села.

ОАО "Вершина" возглавляет Анатолий Артемцев. Сейчас здесь работают 147 человек.

Для всех, кто работает в хозяйстве или уже вышел на пенсию, - 50 процентов скидки на вспашку, услуги кормодробилки и т.д. Зарплата в хозяйстве выдается регулярно. Средняя, по словам директора, полторы тысячи. Для примера: доярка получает из расчета 9 копеек за литр. У передовой выходит около двух тысяч.

... Рейсовый автобус из Иркутска ходит в Вершину два раза в неделю: в пятницу и воскресенье. Почты в селе нет, только - ящик. Телефонной связи с внешним миром тоже нет. Пару лет назад линию между Вершиной и Тихоновкой оборвало ветром. До конца ее разобрали люди. С трудом пробиваются сюда и телевизионные сигналы. Зимой, говорят вершининцы, более или менее нормально показывают два канала - ОРТ и РТР. Летом - только первый.

Тем не менее жизнь, в том числе и культурная, не затихает. У Вершины своя гордость - народный фольклорный ансамбль "Яжобмэк", который существует уже 13 лет. "Яжобмэк" выступал в Витебске, ездил в Польшу. Последний раз был в Усть-Орде на Днях культуры Боханского района.

В селе отмечают много праздников: Рождество, Пасху, Троицу, даже сурхарбан, несмотря на то, что здесь всего одна бурятская семья. Первого ноября - День всех святых. В это время, обычно ближе к вечеру, вершининцы идут на кладбище, у надгробий родных ставят свечи. Рассказывают, гора светится вся... Католические праздники дружно отмечаются в костеле.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2618

30.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2963

bytes: 5127 / 5127

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

50700

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47981

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14693

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21616

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5901

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8983

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18936

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20272

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16837

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9314

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7576

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8716

09.06.2022

Лица Сибири

Чубаров Виктор

Орноев Роман

Самойлович Владимир

Качушкин Сергей

Воронин Пётр

Дроков Евгений

Красноштанов Александр

Наумкин Игорь

Магомедов Теймур

Борисов Игорь