Виктор Литовкин

© РИА-Новости

Наука и техника Иркутск

1731

19.04.2006, 15:29

Создателю "Беркута" - 50

18 апреля генеральный директор Авиационной холдинговой компании «Сухой» Михаил Погосян отмечает полувековой юбилей.

В это трудно поверить, что столь по-юношески энергичному, но не по годам мудрому, энциклопедических знаний человеку, увлекательному собеседнику и всегда изысканно, с иголочки одетому менеджеру крупнейшей авиационной корпорации России, к которому с огромным уважением относится весь летающий и строящий самолеты мир – 50 лет?! Уже пятьдесят или еще пятьдесят?! И то, и другое. Потому что 50 – это возраст мужской зрелости и расцвет его творческого таланта.

А талантом Михаила Погосяна Господь, что называется, не обидел. Он пришел на фирму «Сухого» в 1979 году после окончания первого факультета Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, который закончил с отличием. Тогда же поступил на работу в ОКБ “Сухого”, где еще студентом готовил дипломный проект. И под руководством генерального конструктора ОКБ Михаила Симонова прошел путь от инженера-конструктора до первого заместителя своего учителя (1979-1998 год), а затем стал и председателем совета директоров и генеральным директором ОАО “ОКБ “Сухого”. В 1998 году назначен генеральным директором Государственного унитарного предприятия “Авиационный военно-промышленный комплекс “Сухой”. Сейчас он называется АХК «Сухой».

В качестве конструктора Погосян участвовал в создании всемирно известных истребителей Су-27, был заместителем главного конструктора на истребителе палубного базирования Су-33 (Су-27К). В качестве главного конструктора руководил работами по проектированию экспериментального сверхзвукового многофункционального самолета для отработки перспективных технологий С-37 (Су-47) «Беркут» с крылом обратной стреловидности, который совершил первый взлет в сентябре 1997 года, и полетом которого мы с вами можем любоваться на всех Московских авиакосмических салонах последних лет.

Кстати, «Беркут» называют прообразом истребителя пятого поколения. При том, что самолетов с обратной стреловидностью крыла в западных странах практически нет. «Они там почему-то не залетали», как иронизируют отечественные специалисты.

Но заслуга Погосяна не только в том, что он внес свой личный вклад в историю российского авиастроения. Главное, что он уже сделал и продолжает делать – вместе со своим учителем и наставником Михаилом Симоновым, другими коллегами в годы полного коллапса отечественного оборонного комплекса спас от развала выдающуюся фирму, сумел укрепить ее организационно и, более того, вывел в ряд самых успешных бизнес-проектов России. Почти сорок-сорок пять процентов валютной выручки, которую зарабатывает сегодня страна на поставках за рубеж своей военной техники и оружия (в 2005 году это 6,3 млрд. долларов), принадлежит фирме «Сухого». Ее истребители летают в небе Индии и Китая, Алжира и Вьетнама, Малайзии и Индонезии, многих других стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока и Центральной Америки.

В Погосяне удивительным образом сочетается редкое для сегодняшнего дня качество. Умение взять все то полезное, что было накоплено до него предыдущими поколениями советских конструкторов, авиастроителей и организаторов авиационной промышленности, работавших в условиях плановой, строго директивной экономики, и соединить это все с мастерством современного менеджера. Умело использовать преимущества рыночных отношений на всех этажах российского, да и не только российского бизнес-сообщества.

Чего стоит только одна эпопея с объединением в единый авиационный холдинг ОКБ «Сухого» и его заводов в Новосибирске, Иркутске и Комсомольске-на-Амуре. Предприятия с разной формой собственности, с различным пакетом частных и государственных акций, с наличием государственного и экспортного заказа и с его отсутствием - тоже никак не хотели объединяться. Их руководители, а заодно и трудовые коллективы не видели своей выгоды от такого объединения, боялись, что все их доходы уйдут в Москву, а им достанутся «только крохи с барского стола».И то, если достанутся. Но Погосяну удалось убедить коллег, что эти опасения - напрасны. А пролонгированный заказ на Су-30МКК для Китая, над которым работает завод в Комсомольске-на-Амуре, и заказ на фронтовой бомбардировщик Су-34 и российский региональный пассажирский лайнер RRJ, который достался Новосибирску, убедил оба предприятия, что только в общем альянсе с ОКБ «Сухого» и может состояться их будущее.

Кстати, проект RRJ – еще одно перспективное детище генерального директора АХК «Сухой» Михаила Погосяна. Это он настаивал, что будущее знаменитой фирмы, прославленной своими боевыми самолетами, в частичном переходе к гражданскому авиастроению и доведению этого сегмента производства, как минимум, до 50 процентов технологических площадей. И более того, выбрал самолет, в котором больше всего нуждаются сегодня и отечественные, и зарубежные авиаперевозчики – среднемагистральный лайнер вместимостью в 75-95 пассажиров. При том, что подобные самолеты уже есть в России и на Украине – это Ту-334, Ту-414324 и Ан-148, а так же канадские и бразильские лайнеры – Embraer и Bombardier. Шаг амбициозный, дерзкий и рискованный, но хорошо просчитанный. Преимущество Погосяна было в том, что он пригласил к сотрудничеству в создании RRJ самые «крутые» зарубежные авиакомпании, начиная от американского Boeing и заканчивая французскими Sneсma, Thales и еще двадцатью фирмами из США, Германии, Франции, Великобритании. Эти фирмы, участвующие в создании Russian Regional Jet – главной надежды российского авиапрома, теперь сами «протаскивают» его на мировой рынок, «отодвигая» в сторону конкурентов.

Именно RRJ – единственный среди отечественных конкурентов получил сегодня официальную поддержку российского правительства, на его создание выделены деньги из бюджета, а будущие машины, которые должны взлететь в воздух в будущем году, уже закупил Аэрофлот и еще ряд российских и зарубежных авиаперевозчиков.

Международное разделение труда в авиапромышленности – это тот «конек», который помогает фирме «Сухого», возглавляемой Михаилом Погосяном, уверено смотреть в будущее. Оно началось с разработки и поставки в Индию многофункциональных истребителей Су-30МКИ, в создании которых принимали участие, как индийские, так французские и израильские фирмы. Оно продолжается и сейчас. Даже в проекте ПАК ФА – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, так специалисты называют русский истребитель пятого поколения, что в ближайшее время должен появиться на публике, над которым работает АХК «Сухой», не исключено, будут участвовать и зарубежные фирмы. Как и в работе Объединенной авиастроительной компании, что сегодня создается в России, и в состав совета директоров которой вошел и Михаил Погосян.

И если вернуться к полувековому юбилею генерального директора АХК «Сухой» Михаила Погосяна, то можно без преувеличения сказать: 50 лет – это только расцвет таланта. Таланта конструктора, менеджера, бизнесмена, организатора авиапромышленности. Отечественная авиация может быть уверена – у фирмы «Сухой» и ее директора еще впереди много больших успехов. Неотделимых от успехов нашей страны.

Виктор Литовкин

© РИА-Новости

Наука и техника Иркутск

1731

19.04.2006, 15:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29366

bytes: 7060 / 7060

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Ханхалаев Александр

Серов Борис

Егоров Вадим

Бредний Раиса

Свиридов Дмитрий

Алешин Евгений

Гущин Иван

Темгеневский Василий

Быков Анатолий