Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

3811

19.04.2006, 01:07

Приключения объектов

Укрупнение регионов - вовсе не элемент единой стратегии в региональной политике. А элемент обычной эклектики.

"Архитектурный стиль Москвы - эклектика, и я не позволю его нарушать",- эта великая фраза, которую молва приписывает Юрию Лужкову, вполне может быть отнесена и к государственно-административному устройству России. Действительно, федерация наша устроена довольно причудливо. В число ее субъектов входят даже некоторые составные части других субъектов. Но и этих последних тоже называть субъектами нельзя - они не создавали Российскую Федерацию. Все наоборот: государство их создало, расчертило на карте и поделило. Просто на определенном историческом этапе Россия решила назваться федерацией, а для этого надо было собственные объекты управления переименовать в субъекты. Бывшим объектам это, конечно, понравилось, и в первый же удобный момент они набрали себе столько суверенитета, сколько смогли проглотить. Тем более что им разрешили.

Теперь пришла пора новых экспериментов. И если консервативный Юрий Лужков способен уберечь столицу от стилевого единообразия (да, собственно, никто всерьез на это и не посягает), то кремлевские новаторы готовы еще раз перекроить и унифицировать страну. В минувшее воскресенье одним субъектом федерации у нас стало меньше. Избиратели Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на референдуме выразили желание влиться в состав Иркутской области. В тот же день избиратели Иркутской области дали согласие принять этот округ. За последние два с половиной года функции субъектов федерации утратили также Коми-Пермяцкий, Эвенкийский, Таймырский и Корякский автономные округа, влившиеся в состав Пермского, Красноярского и Камчатского краев. В ближайших и среднесрочных планах - объединение Читинской области с Агинским Бурятским АО, Тюменской области с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Архангельской области с Ненецким АО и Республикой Коми, Краснодарского края с Республикой Адыгея.

Года четыре назад я беседовал с одним из авторов этой реформы на конференции, посвященной проблемам создания Пермского края (проект был пилотным, на нем отрабатывалась технология ликвидации "матрешечных образований"). Так вот, я высказал тогда скромное мнение, что процесс далеко не пойдет,- затраты и риски будут несоразмерны результатам. Мне было отвечено буквально так: "Первая - колом, вторая - соколом, следующие - мелкой пташечкой".

Уже очевидно, что мелкой пташечкой не получается. Каждое новое объединение дается все с большим трудом. Воскресный референдум в Иркутске и Усть-Орде был на грани провала, обеспечить явку и нужный результат удалось титаническими усилиями Кремля, "Единой России", подконтрольных центру местных администраций и подконтрольных местным администрациям СМИ, подключением даже коммунистов и Жириновского.

Между тем уже возвышают голос протеста бурятские националисты и их монгольские братья. С Агинским Бурятским АО справиться будет гораздо сложнее. В Адыгее проходят массовые выступления против объединения с Краснодарским краем. В коллизиях вокруг Архангельска и особенно Тюмени центральная власть столкнулась с сопротивлением крупных финансово-промышленных групп, и чтобы добиться здесь успеха, необходимо провести три-четыре операции, подобные делу ЮКОСа. Это все тяжело, дорого и опасно. А если исходить из рациональных соображений, то и не нужно. Крошечные автономии не представляют опасности для политического единства и экономической целостности страны, хоть субъектом их назови, хоть объектом. Зато другие народы видят тут начало процесса, который рано или поздно дойдет и до них. И делают выводы.

Оппоненты реформы утверждают, что идея объединения регионов, как и другие проекты Кремля, проводятся вне общего плана действий, без внятной стратегии. Можно добавить - идея прямо противоречит общему плану, если таковой даже есть. Уже три года Кремль буквально пестует и лелеет чеченский суверенитет: дает мятежной республике конституцию, президента, парламент, укрепляет национальные вооруженные силы. И отнимает этот самый суверенитет у пока лояльных, но тоже очень горячих парней адыгов (они же черкесы). На выходе получим все что угодно, кроме единства России.

Искандер Хисамов,
главный редактор журнала "Эксперт-Украина"

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

3811

19.04.2006, 01:07

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=29344

bytes: 4246 / 4227

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1400

25.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3075

09.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1604

22.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2171

14.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1439

22.05.2020

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Кузнецов Александр

Таевский Андрей

Сбитнев Макар

Серебренников Сергей

Шкуропат Юрий

Суходолов Александр

Клюкин Александр

Егорычев Александр

Ледяева Наталия