Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

3487

18.04.2006, 13:33

Группа независимых наблюдателей считает, что референдум прошел с многочисленными нарушениями

Группа независимых наблюдателей считает, что референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа прошел с использованием административных ресурсов.

Об этом на пресс-конференции 17 апреля сообщил президент Международного общества прав человека Владимир Новицкий. В группу независимых наблюдателей вошли представители российской секции Международного общества прав человека и московского Бюро по правам человека, международные арбитры, представители правозащитных организаций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Международной коалиции "Мы, граждане" - всего около 15 человек.

Как отметил Владимир Новицкий, административный ресурс был использован, когда избирателей-бюджетников принуждали принимать участие в референдуме. "Я не думаю, что эта отмашка была от президента или губернатора Иркутской области и главы округа, скорее всего, она шла от нижних чиновников", - сказал президент Международного общества прав человека. Также Владимир Новицкий отметил, что очень высокая явка на референдум по объединению Иркутской области и округа, досрочное голосование по открепительным удостоверениям - до 50% избирателей - все эти цифры наводят на определенные размышления. По словам Владимира Новицкого, создается впечатление, что участники референдума хотели представить только одну точку зрения, показать, что в регионе нет противников объединения области и округа.

Как рассказала координатор коалиции "Мы, граждане" по республике Бурятия Светлана Будашкаева, основное нарушение было сделано во время подготовки к референдуму. По её словам, был нарушен федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации". По этому закону граждане имеют право агитировать как "за" объединение, так и "против", но, в то время как "за" объединение агитировали 42 иных группы, группа "против" объединения не была зарегистрирована.

Как сообщила Светлана Будашкаева, 16 апреля наблюдателей не допустили на избирательный участок № 176, который находился в Доме культуры в поселке Усть-Ордынский. От наблюдателей требовали нотариально заверенные документы (предъявить нотариально заверенный устав организации, а также документы, подтверждающие регистрацию в Министерстве юстиции), что нарушает закон Иркутской области, статью 41 - "Гласность в деятельности комиссий областного референдума". С помощью милиции и членов участковой избирательной комиссии наблюдателей не допустили на избирательный участок.

По словам Светланы Будашкаевой, известны случаи порицания гражданам за голосование "против"; случаи преждевременного голосования в принудительном порядке; известно, что голосовавшим предоставлялись разного рода товарные скидки; на избирательных участках проводились лотереи. Таким образом в округе голосование было почти завершено к 12-14 часам.

Кроме того, группа независимых наблюдателей усомнилась в конституционности такого проведение референдума. По их словам, была нарушена статья 69 Конституции РФ: "Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации", статья 29 Конституции РФ: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова" и другие. Региональный координатор Движения за права человека по Амурской области Анатолий Пинегин считает, что указ Президента РФ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" является "подкупом избирателей".

Сейчас группа независимых наблюдателей намерена направить в Центральную избирательную комиссию РФ акт о недопущении наблюдателей на избирательный участок и подробный мониторинг проведения референдума. Владимир Новицкий обещал правовое содействие гражданам в случае нарушения прав при голосовании на референдуме.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

3487

18.04.2006, 13:33

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=29329

bytes: 3875 / 3875

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6843

01.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2443

05.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

54

12.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1793

09.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3703

21.06.2020

Коренев Юрий

Алексеев Игорь

Кондрашов Виктор

Курин Юрий

Цветкова Людмила

Шукевич Валерий

Русин Глеб

Гордеев Владимир

Титков Антон

Ханхалаев Евгений