Культура Иркутск

2364

15.04.2006, 13:39

Театр воображения

С искренней наивностью ребенка Галина Улан, актриса Иркутского областного театра кукол "Аистенок", верит в кукол. В ее руках сказочные персонажи оживают: думают, переживают, грустят, веселятся, любят, ненавидят, как и все мы.

Вместе с куклами Галина Улан фантазирует уже 20 лет. Актриса признается, что только с ними она чувствует себя по-настоящему счастливой, а порой очень наивной или вредной.

Две руки на 20 кукол

- Чем вас так сильно увлек кукольный театр? Почему вы храните ему преданность два десятка лет?

- Здесь больше возможностей для фантазии, чем в другом искусстве. Можно сделать "теневой" спектакль, можно оживить обычные предметы. К своему юбилею в иркутском театре мне бы хотелось поставить абстрактный спектакль по произведению Гарсии Лорки. В нем, скорее всего, будут не куклы, а абстрактные предметы. Например, комок бумаги, очертание младенца в Луне.

- Куклы бывают разные. Мимирующие, "наручные", на палочке, марионетки. С какими сложнее найти общий язык?

- Я ко всем уже привыкла. А вообще самыми сложными куклами считаются тростевые и марионетки. Первые управляются с помощью тростей, которые приходится держать в одной руке. Чтобы оживить такую куклу, необходимо определенное мастерство. У марионетки сложность во множестве ниток, с помощью которых она делает разнообразные движения. Есть куклы очень подвижные, и, чтобы ими управлять, нужно быть предельно осторожным. Они не выносят, когда их просто таскают и дергают. В спектакле "Тигренок в чайнике" есть два брата - марионетки на одной ваге. При этом ниток очень много. Со стороны ничего сложного. Братья прыгают, пытаются выгнать тигренка из чайника. А на самом деле мне приходится не одной, а двумя руками водить одну вагу, чтобы куклы двигались естественно.

- Кстати, в спектакле "Тигренок в чайнике" вы одна управляете 20 куклами! Как успеваете со всеми справляться одновременно?

- Если не больше. Я не считала, сколько все-таки кукол задействовано. Но много. Мне помогает ассистент, так как местами я все-таки не успеваю взять одну или две куклы - рук не хватает. При этом мне удается каждой кукле отдать частичку себя, вложить свои чувства, эмоции. Дело в том, что режиссер очень хорошо выстроил спектакль. В постановку вошли четыре сказки. Все их соединяет очень смешная, рассеянная тетенька - Мэри Энна, которую играю я сама. Живьем. Она верит в сказки и сама же их придумывает.

Живые и с характером

- Вы общаетесь с куклами только на спектаклях, а потом складываете их в коробку?

- Что вы?! С куклой важно добиться взаимности. Для этого с ней нужно общаться как можно больше времени. В "Божественной комедии" я одно время играла Еву. За этот период мне поменяли три куклы. Все они были очень разными. Приходилось долго привыкать к новой кукле. А спектакль уже в выпуске - времени мало. Я просто все время не выпускала Еву из рук, чтобы она меня слушалась.

- Удивительно, но куклы в ваших руках не кажутся бездушными существами, которых просто дергают за ниточки. Как вам удается их оживлять? В чем секрет?

- На самом деле воспринимать куклу живой могут только дети. И я как актриса смотрю на своих кукол глазами ребенка. Порой даже разговариваю с ними. Перед спектаклями их успокаиваю и настраиваю. Бывают куклы с характером. В "Цирке Шардан" балерина очень капризная, высокомерная, избалованная вниманием. Я хочу с ней сделать одно, а она возьмет и сделает это как-то по-своему. Допустим, я ее наклоняю вправо, а она вместо нужной позиции занимает другую. Приходится менять свои движения в угоду ей. Для зрителя это, конечно, незаметно.

- Постоянное общение с куклами не мешает вашей настоящей жизни?

- Благодаря своей профессии я сохраняю в себе ребенка, что немаловажно в нашей жизни. К тому же общение с куклами и со зрителями не дает мне испортиться. Я могу оставаться доброй, отзывчивой, самой собой.

2364

bytes: 3841 / 3827