История Иркутск

1945

08.04.2006, 12:18

«Я тебя никогда не забуду...»

242 года назад (1764) родился Николай Петрович Резанов, один из учредителей и руководитель правления Российско-Американской Компании, прототип героя рок-оперы «Юнона и Авось»

Николай Резанов родился в семье судьи Петра Резанова. В 1778 году поступил на военную службу, служил в лейб-гвардии Измайловском полку, отвечал за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году. Оставив военную службу, поступил на службу в псковский гражданский суд, затем был переведен в Санкт-Петербургскую Казенную палату. Ему довелось также работать при Г.Р.Державине, который состоял секретарем для доклада по сенатским мемориям при Екатерине II: здесь он получил должность правителя канцелярии, затем был определен секретарем в Сенат, где вскоре назначен обер-секретарем Сената. В 1794 году Н.П. Резанов по поручению фаворита Екатерины II.П.Зубова был направлен в Иркутск вместе с духовной миссией архимандрита Иосифа, где познакомился с основателем первых русских поселений на Аляске Г.И.Шелиховым. С этого момента судьба Резанова тесно связана с Русской Америкой. После скорой смерти Шелихова Резанов, второй зять Шелихова - М,М.Булдаков и вдова Шелихова Наталья Алексеевна основывают Объединенную Американскую Компанию, которая стараниями Резанова в 1799 году преобразовывается в Российско-Американскую Компанию. Резанов становится представителем компании в Санкт- Петербурге.

Резанов был женат на дочери Шелихова Анне, у них появились дети - сын Петр и дочь Ольга, однако вскоре после рождения дочери Анна Григорьевна умерла. В эту тяжелую для Резанова пору император Александр I предложил ему принять участие в готовящейся первой кругосветной экспедиции под руководством Крузенштерна и Лисянского и дипломатической миссии в Японии, которая все еще проводила политику «самоизоляции». После шестимесячного пребывания в Японии в 1805-1806 годах возвращаться в Россию Резанов должен был сушей, через Сибирь, предварительно посетив с инспекторской проверкой Русскую Америку. На шхунах «Юнона» и «Авось» он побывал на островах Уналашке, Кадьяке, в русской и испанской Калифорнии. Здесь он познакомился с дочерью испанского коменданта Сан-Франциско Марией Консепсьон де Аргуэльо. Между ними вспыхнула романтическая любовь. Они тайно обручаются, и Резанов спешит в Россию, чтобы получить благословение на брак. По дороге он заболел и, добравшись лишь до Красноярска, 14 марта 1807 года скончался. Был погребен при соборной Воскресенской церкви, в 1932 году прах перезахоронен на Троицком кладбище. Невеста много лет ждала своего возлюбленного, не зная, что он нашел свой последний приют в Сибири. Узнав же о его смерти, донна Консепсьон посвятила себя благотворительности. В Новой Калифорнии ее называли La Beata (Благословенная).

В начале 1840-х годов донна Консепсьон поступила в третий Орден Белого Духовенства. После основания в 1851 году конвента (монастыря) Св.Доминика она приняла монашеский сан под именем Мария Доминга. Вместе с монастырем переехала в Беницию, где и встретила свою смерть в январе 1857 года. Ее тело было захоронено на кладбище монастыря, а в 1897 году перенесено на специальное кладбище Ордена Святого Доминика. Этот романтический период послужил мотивом для создания поэтом Андреем Вознесенским и композитором Алексеем Рыбниковым знаменитой рок-оперы «Юнона» и «Авось».

Почти через два века все-таки произошел символический акт воссоединения возлюбленных. 28 октября 2000 года на Троицком кладбище Красноярска на могиле Резанова состоялась панихида и открытие памятника. Надгробие представляет собой белый крест, на одной стороне которого надпись «Николай Петрович Резанов - 1764-1807 - Я тебя никогда не забуду…», на другой - «Мария Консепсьон де Аргуэльо - 1791-1857 - Я тебя никогда не увижу….». На панихиде присутствовал шериф города Монтеррей (Калифорния, США) Гарри Браун. Шериф развеял на могиле Резанова землю с могилы Марии, а взамен взял землю с могилы Резанова, чтобы развеять ее на могиле Марии Консепсьон де Аргуэльо.

1945

bytes: 3957 / 3957