Сергей Мигалин

© Независимая газета

Политика Иркутск

3518

29.03.2006, 16:15

Объединение сопровождается торгом

Суд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) отказал депутату Думы окружной столицы Валерию Алексееву в иске об отменене постановления парламента автономии о назначении даты референдума об объединении Иркутской области с УОБАО. Таким образом, голосование, как и планировалось, пройдет 16 апреля с.г.

В случае успеха референдума будет запущен уже четвертый объединительный проект федеральной власти по укрупнению регионов.

До этого референдумы по объединению регионов прошли в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе, Красноярском крае, Эвенкийском и Таймырском автономном округах и, наконец, в Камчатской области и Корякском автономном округе.

Планы преобразования административно-территориального устройства России родились еще в конце 90-х годов. Теоретическое основание для проекта представил доктор экономических наук, профессор Алеко Адамеску, который предложил, не меняя действующей Конституции, оставить 28 регионов вместо 89, создав так называемые территориальные объединения.

Чисто технический подход ученого-теоретика к процессу укрупнения регионов еще до его практического осуществления натолкнулся на политические сложности, связанные с сопротивлением планам федеральной власти со стороны региональных элит. Поэтому от первоначальных масштабных планов территориального переустройства России пришлось пока отказаться, ограничившись лишь ликвидацией так называемых матрешечных субъектов Федерации и автономий, да и то не всех.

Напомним, что лишь в одном случае (с объединением Красноярска, Таймыра и Эвенкии) из четырех процесс подготовки к референдуму проходил без видимого противодействия национальных автономий. В Коми-Пермяцком, Корякском и Усть-Ордынском автономных округах подготовка к объединительному референдуму сопровождалась настоящим торгом между Центром и автономиями, которым предлагалось самоликвидироваться в качестве самостоятельных субъектов Федерации. В итоге федеральные власти все-таки вынуждены были пойти на уступки местной элите и согласиться, чтобы, например, Коми-Пермяцкий автономный округ вошел в состав Пермского края как единое муниципальное образование с особым статусом. Правда, понятие этого особого статуса бывшего округа не было расшифровано.

В обмен на согласие войти в состав Камчатского края политическая элита Корякского округа потребовала также придать своей территории особый статус, а кроме того – выделить бюджет округа отдельной строкой в бюджете Камчатского края.

В ходе подготовки к референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа также возникли проблемы с национальным образованием. Они были улажены лишь после того, как и федеральные и региональные власти Иркутской области согласились на особый статус и территориальную целостность округа.

По-видимому, главной экономической причиной объединительного процесса является стремление федеральных властей избавиться от необходимости поддержки экономически слабых территорий, которые должны теперь «тянуть» более благополучные в этом смысле регионы. Но если в случае с Пермской и Иркутской областями, а также Красноярским краем этот довод имеет право на существование, то по отношению к Камчатке, которая сама является глубоко дотационным регионом, вызывает большие сомнения.

Пожалуй, наибольшую финансовую поддержку от федеральных властей в процессе объединений получит Красноярский край и присоединившиеся к нему Таймыр и Эвенкия. По указу президента РФ Владимира Путина Красноярский край на осуществление инвестиционных проектов получит 7 миллиардов. Кроме того, объединенный регион будет получать еще 6 миллиардов в течение трех лет из-за ухода из Эвенкии ЮКОСа. Всего же объединительный проект обойдется федеральному бюджету в 20 миллиардов рублей.

Для сравнения: Усть-Ордынский округ, который войдет в состав объединенного Прибайкальского края, получит всего лишь полтора миллиарда рублей на завершение строительства дома престарелых, дома спорта, нескольких школ и больниц. Кстати, во время предыдущей попытки объединения (этот вопрос понимался еще 2001–2004 годах. – «НГ») глава округа Владимир Малеев просил у Москвы 8 миллиардов рублей. Комментируя столь резкое сокращение суммы, глава автономного округа заявил: «Тогда мы были первыми и могли диктовать свои условия, теперь ситуация изменилась».

Глава Иркутской области Александр Тишанин попросил за поддержку объединения лишь средства на завершение долгостроев: моста через Ангару, кольцевой дороги вокруг Иркутска и областного онкологического центра. Впрочем, он и не мог по-другому, поскольку статус назначенного президентом губернатора вообще не позволяет ему диктовать какие-либо условия.

Вероятно, федеральная власть вряд ли откажется от продолжения объединительной политики, хотя форсировать этот процесс она не в силах. Тем более все эти проекты должны получить поддержку среди элиты и остального населения. Как уже заявил, например, дальневосточный полпред Камиль Исхаков, «сверху» объединять регионы никто не будет»

Скажем, единственный проект на Юге России по объединению Республики Адыгеи и Краснодарского края наталкивается на весьма отчаянное сопротивление национальной элиты в Майкопе. Ликвидация автономий в нефтегазовых регионах России: Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах также, судя по всему, снята с повестки дня.

Процесс реформирования административно-территориального деления России могут подтолкнуть примеры реальной экономической эффективности от укрупнения регионов. Однако оценить такую эффективность пока не представляется возможным.

Сергей Мигалин

© Независимая газета

Политика Иркутск

3518

29.03.2006, 16:15

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=28842

bytes: 5531 / 5531

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2171

14.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1438

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1036

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2626

05.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2119

19.05.2020

Сек Владимир

Цвигун Ирина

Кузьмин Георгий

Гордина Юлия

Жбанов Андрей

Дёмин Эдуард

Зуева Анна

Цыбиков Батор

Кутищева Вера

Молоков Виталий