Елена Лисовская, Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

2842

19.03.2006, 13:13

Рекламная пауза

Введение с 1 июля поправок в Закон "О рекламе" может привести к частичному переделу регионального рынка рекламы, который в прошлом году превысил 25 млн. долл.

Телеканалы могут потерять 10-20% своих клиентов, на рекламные бюджеты которых претендуют радиокомпании, печатные СМИ и агентства, обеспечивающие наружную рекламу. По мнению пессимистично настроенных экспертов, вследствие нововведений в течение полутора-двух лет может измениться расклад игроков на медийном рынке Иркутской области. Некоторые телекомпании, возможно, поменяют собственников.

Новой версией закона о рекламе вводятся несколько норм. Главным образом они касаются сокращения количества рекламного времени на телевидении. Так, с 1 июля 2006 года по 2007 год на рекламные паузы должно отводиться не более 20% рекламного времени, а в 2008 году оно уменьшится до 15%. Причём рекламные паузы должны сократиться до 4 минут.

Попавшие в сети

Анализ рынка, проведённый компанией "Видеоинтернешнл" показывает, что общее рекламное время в связи с введением новой версии закона практически не уменьшится, но произойдёт перераспределение его из прайма в офф-прайм. Главным образом потому, что не все компании сегодня полностью обеспечивают рекламную наполняемость. Более того, на канале "Россия" существует возможность роста рекламного времени на 7%. Вячеслав Плахотнюк, старший партнёр АБ "Легат", считает, что от нововведений менее пострадает ИГТРК как часть федеральной структуры, а также ТВЦ как наименее зависящая от рекламы компания. В свою очередь, наиболее серьёзный удар, по мнению экспертов, будет нанесён по сетевым партнёрам каналов СТС, НТВ, РенТВ, ТНТ.

"Сетевые каналы будут сокращать свои рекламные блоки и, конечно, в первую очередь, за счёт более дешёвых региональных", - отметил директор агентства "Видеоинтернешнл-Байкал" Сергей Бредихин. По его оценкам, сетевые партнёры сократят свои рекламные блоки на 10-15%, а ещё более - в прайм-тайм. Директор рекламного агентства "Прайм" Наталья Бут считает, что региональные телеканалы потеряют в связи с этим 10-20% своих клиентов.

Эксперты оценивают региональный рынок рекламы в 2005 году в сумму более 25 млн. долларов. Более трети из которых приходилось на телевизионную рекламу, 7 млн. - на наружную рекламу, а остальное - на прессу и радио. Причём российский рынок рекламы в прошлом году достиг 5 млрд. долларов, из которых примерно половина пришлась на телевидение.

Закон выгоден крупным телехолдингам и компаниям, контролируемым ФПГ, которые благодаря этому закону могут начать скупать предприятия в регионах, считает Сергей Бредихин. "Эти игроки заинтересованы в увеличении собственного влияния накануне выборов 2007-2008 годов. Но вряд ли речь может идти о массовом движении активов, скупаться будут главным образом откровенно слабые компании, в нашем регионе таких практически нет", - добавил он. В то же время следует отметить, что недавно контрольный пакет телекомпании "Пионер" поменял собственника. Им стал канал ТВ-3, чьи программы ретранслирует "Пионер".

Почём эфир

Аналитики убеждёны, что три месяца - минимально разумный срок для введения нового закона. За это время компании успеют урегулировать отношения с партнёрами, привести рекламный продукт в соответствие с требованиями нового закона и разработать новые рекламные концепции, считает он. С ним согласна Наталья Бут. Дата введения нового закона - 1 июля 2006 года, по её мнению, более удобна, чем 1 января. У телеканалов будет возможность подготовиться, ведь летом количество рекламы уменьшается на 20-30%, говорит Наталья Бут. Кроме того, летом цены традиционно ниже, чем в ноябре или декабре.

В конечном итоге, по её мнению, новый закон увеличит стоимость рекламы на телевидении и затраты рекламодателей, которые используют для продвижения своих товаров ТВ. Это операторы сотовой связи, магазины бытовой техники, бытовая химия и косметика, продукты питания, кинотеатры, страховые и банковские услуги. Причём свои рекламные затраты они компенсируют за счёт повышения цен на продукцию.

Между тем заместитель генерального директора ТК АИСТ Валерий Почекунин в повышение цен на рекламу на ТВ верит слабо. "В Иркутске цены находятся практически на пределе, поэтому повысить их не так-то просто", - отметил он. С ним согласен Сергей Бредихин. По его мнению, закон станет проверкой профессионализма рекламщиков, которые должны будут найти новые варианты взаимодействия с рекламодателями. "Пока, по нашим оценкам, радикального изменения расценок не должно произойти. Местные рекламодатели ещё не до конца оценили офф-прайм, который заполнен на иркутских телеканалах приблизительно на 10-20%, а реклама здесь дешевле, она отличается от прайма раз в пять", - сказал Бредихин.

Смерть "бегушки"

Сергей Бредихин полагает, что первой жертвой новой версии закона станет реклама в бегущей строке. "Она будет учитываться в общем объёме рекламного времени, - говорит он. - При снижении общего объёма на бегущую строку времени не остаётся". Телеканалам более выгодно перейти на размещение роликов, которые обходятся рекламодателю в 10-20 раз дороже бегущей строки.

Так называемая "бегушка" сегодня является самым доступным видом телерекламы. К тому же она могла выйти в тех программах, где у местного вещателя нет времени. По оценкам экспертов, доходы от этого вида рекламы на некоторых каналах составляют от 10% до 50%, а на отдельных каналах - до 60%. Следует, правда, отметить, что действие закона не распространяется на объявления, связанные с нуждами населения. Это означает, что "бегушка" умрёт лишь как вид рекламы, но не исчезнет с телеканалов вовсе.

Наталья Бут также считает, что от объявлений бегущей строкой ТВ каналам придётся отказаться. В результате часть малобюджетных рекламодателей - магазины и торговые предприятия, чьи рекламные бюджеты не превышают 500 долларов в месяц, - перейдёт с ТВ на радио, "наружку" и печатные СМИ. Получат развитие пока не очень распространённые sales promotion (когда предлагается что-то попробовать или продегустировать) и почтовые рассылки.

Шкура неубитого бюджета

Директор рекламного агентства "КП-Байкал" Дарья Оланцевич рассчитывает на то, что иркутские печатные СМИ могут получить дополнительно пятую часть рекламного рынка, который перейдёт от телевидения к газетам. "Иркутск - областной город. В наших газетах размещаются рекламодатели не только из Иркутска, но и из других городов Сибири", - пояснила она. Причём основной куш сорвут популярные и рейтинговые газеты. В привилегированном отношении окажутся сетевые газеты, которым проще получить рекламодателя.

Большинство экспертов считают, что в структуре бюджетов рекламодателей расходы будут перераспределяться в сторону "печатной" рекламы, рекламы в местах продаж, оказания услуг, адресной рекламы. Агентства, предлагающие такие услуги, получат преимущества. А производители и продавцы увеличат затраты на упаковку, дистрибуцию, проведение стимулирующих лотерей.

Елена Лисовская, Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

2842

19.03.2006, 13:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28574

bytes: 6911 / 6883

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38674

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13287

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9793

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8513

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12232

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10004

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9960

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34012

20.09.2020

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Фалейчик Юрий

Шишкин Сергей

Бенчарова Наталья

Щербо Валерий

Скворцов Сергей

Позников Сергей

Егорова Анастасия

Лобанов Александр

Ковалев Андрей