Записал Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2102

18.03.2006, 10:40

Мнение: в ситуации с птичьим гриппом время работает на нас

Вполне возможно, что над нашими головами уже три года кружит вирус птичьего гриппа, причём той самой зловещей "разновидности" H5N1, считает орнитолог Игорь Фефелов, старший научный сотрудник Института биологии при ИГУ.

- Наши прибайкальские птицы летают на зимовку именно в страны Юго-Восточной Азии, - рассказывает Игорь Владимирович. - Как раз туда, где были зарегистрированы в 2003 году первые вспышки птичьего гриппа. Мы точно знаем, что чайки с Байкала летают на зимовку в Корею, Прибрежный Китай - в район Желтого моря. Цапли зимуют во Вьетнаме, а некоторые другие птицы, например, утки, долетают даже до Индии. Как правило, водоплавающие птицы с разных концов континента на зимовке обитают все вместе на одних и тех же водоемах. А это - место повышенной опасности. Ведь птичий грипп передается от одного пернатого другому через стоячую воду, куда попадает птичий помет. И потому нет ничего удивительного, что крылатые мигранты из Прибайкалья вполне могут быть инфицированы вирусом. Ведь птичий грипп на самом деле вовсе не какая-нибудь "новомодная" зараза. Он известен практически столько же, сколько и грипп человеческий. На сегодняшний день ученые насчитывают более ста тридцати разновидностей - штаммов - этого вируса. Причём некоторые из них генетически очень близки к человеческим. Так что случаи заболевания людей "птичьей болезнью" бывали и раньше. И это не только печально известная пандемия "испанки" (когда человеческий грипп приобрел патогенные свойства в связи с контактом со сходным "птичьим" штаммом). Подобные случаи были зафиксированы и 20-30 лет назад, когда вирус подхватывали работники птицефабрик - основная группа риска.

Впрочем, основной переносчик птичьей заразы - утки - с каждым годом всё чаще и всё в больших количествах остаются зимовать здесь, в Сибири, на водохранилищах наших гигантских гидроэлектростанций и не улетают в "теплые края", где грипп птиц был уже обнаружен. В Иркутске нынче зимовало около десяти тысяч уток. И почти половина из них эту зимовку не пережили. Основная масса погибла во время февральских морозов, когда покрылись льдом многие полыньи и для водоплавающих наступила голодная пора. Как ни печально это само по себе, но в результате количество потенциальных переносчиков вируса значительно сократилось.

И ещё один утешительный момент. Мировые светила науки сходятся в том, что пандемия птичьего гриппа среди людей возможна, когда мутирующий сегодня вирус H5N1 будет способен передаваться от человека человеку или повлияет на мутацию человеческого гриппа. Вот только когда это будет - через год или через десятилетия, неизвестно. И если процесс мутации затянется, есть шансы, что к тому времени патогенность вируса значительно снизится. Дело в том, что опасность каждого штамма напоминает качели: она то скачкообразно повышается, то не менее резко снижается - и вчера еще смертельно опасный вирус вызовет лишь легкий насморк. Так что время работает на нас. Поживем - увидим.

Записал Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техника Иркутск

2102

18.03.2006, 10:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28557

bytes: 2946 / 2946

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Антоненко Александр

Мешкова Анжелика

Ружников Дмитрий

Колмаков Евгений

Ирильдеев Вячеслав

Шангин Василий

Рыжов Юрий

Бердников Александр Васильевич

Векшин Владимир