Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15015

18.03.2006, 10:35

Ненужное объединение

Я считаю, что президент РФ в настоящее время не заинтересован в положительном исходе референдума, который должен состояться 16 апреля (по поводу предстоящего объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа). И вот почему.

Ситуация изменилась. С этого года Владимир Путин председательствует в "большой восьмерке", а, как известно, основные претензии к России со стороны мирового сообщества - подавление демократии. Если референдум не состоится, это будет хорошим доводом против подобных обвинений. Можно будет сказать: "В Чечне демократически избранный президент - чеченец и председатель правительства - тоже чеченец. По инициативе снизу в стране проходит объединительный процесс исключительно на основе свободного волеизъявления. Если жители той или иной территории хотят объединяться - пожалуйста. А если не хотят - никто их не заставляет. Вот, мол, Иркутская область и Усть-Ордынский округ не захотели объединяться, это их право, мы уважаем их выбор".

Кто после этого скажет, что в России нет демократии? Политическая позиция Москвы в этом вопросе безупречна. Для области это означает, что санкции на вброс бюллетеней не будет, а по-честному не получится.

Похоже, что областные власти тоже понимают это и не форсируют объединительный процесс.

Судите сами. В области создано 42 группы за объединение, получили финансирование на проведение агитационной работы только 14, и то очень неравномерно. Проанализируйте маршруты агитационных поездок губернатора Александра Тишанина по области: Качуг, Жигалово, Усть-Кут, Бодайбо, Ербогачен. В общем, тайга и тундра. Но сосны не голосуют. Только на улице Карла Маркса живет больше избирателей, чем во всем Катангском районе. Кого там агитировать?

А здесь, в Иркутске, идут совершенно другие процессы. РЭК под руководством одного из помощников губернатора незаконно повышает тарифы на тепло для членов ТСЖ и ЖСК на 60%. О снижении тарифов никто и слышать не хочет. Реакция на эти действия власти со стороны населения вполне предсказуема - на референдум не пойдем, выходим на митинг протеста.

Комитетом по труду областной администрации неожиданно снижается величина прожиточного минимума для жителей Бодайбинского района. Основание - курам на смех, якобы в первом квартале произошло сезонное снижение цен на продовольственные и промышленные товары. Это надо же так издеваться над людьми. Где оно, снижение? Трудно после этого агитировать людей, чтобы они поддержали власть.

По инициативе областной администрации при утверждении бюджета 45 миллионов рублей снимается со строительства больницы в Ольхонском районе и перебрасывается на строительство спорткомплекса в Иркутске. Как после этого мэру Мотошкину агитировать своих земляков идти на референдум?

Власти взахлеб рассказывают о том, что объединение области и округа привлечет инвестиции, даст толчок для разработки природных богатств области. Все будем жить лучше. Тут же правительство принимает решение о прокладке нефтяной трубы по берегу Байкала, что грозит озеру экологической катастрофой. Никакие аргументы экологов в расчет не принимаются. И все сразу ясно понимают, что даст населению области разработка Ковыкты, Сухого Лога и т.д. Дырку от бублика. Тут уж не до объединения, нужно спасать Байкал. Народ поднимается на митинг в защиту Байкала, власти области митинг и протестные действия жителей поддерживают. Хорошо, народ и власть едины. Но в случае провала референдума всегда можно будет сказать: мы сделали все возможное, но непродуманные действия правительства и Транснефти свели на нет все наши усилия.

Антон Романов, депутат Законодательного собрания

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15015

18.03.2006, 10:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28551

Bytes: 3667 / 3652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

3973

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

14622

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

9621

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16234

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12054

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11040

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9524

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11644

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8930

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13616

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25134

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9134

18.08.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Шапочкин Александр

Юханов Николай

Шавенкова Анна

Игнатенко Андрей

Дудин Максим

Демирханов Арэг

Лучкин Виктор

Амагыров Валерий

Шапенков Алексей