Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3259

07.03.2006, 13:36

Не надо бояться тёмного

Выставка, экспозиция которой развёрнута в Иркутском художественном музее, необычна, если не сказать уникальна. Вы попадаете в мир знакомый и одновременно ирреальный - своё искусство иллюстраторов демонстрируют художники из Санкт-Петербурга Александр и Валерий Траугот.

Благодаря их потрясающему таланту, а также усилиям большого друга музея, руководителя одной из московских фирм мецената Святослава Серова иркутяне впервые получили возможность увидеть мир героев и образов гениального романа Михаила Булгакова, визуально прочувствовать код этого произведения - расколотость пространства и времени. Книга "Мастер и Маргарита" вышла в Петербурге и почти сразу же стала библиографической редкостью.

Выставка, экспозиция которой развёрнута в Иркутском художественном музее, необычна, если не сказать уникальна. Вы попадаете в мир знакомый и одновременно ирреальный - своё искусство иллюстраторов демонстрируют художники из Санкт-Петербурга Александр и Валерий Траугот. Благодаря их потрясающему таланту, а также усилиям большого друга музея, руководителя одной из московских фирм мецената Святослава Серова иркутяне впервые получили возможность увидеть мир героев и образов гениального романа Михаила Булгакова, визуально прочувствовать код этого произведения - расколотость пространства и времени. Книга "Мастер и Маргарита" вышла в Петербурге и почти сразу же стала библиографической редкостью.

На открытие выставки приехал старший из братьев Александр Георгиевич Траугот, который охотно давал интервью, искренне радовался интересу, проявленному иркутянами к выставке. "Рисунки, - сказал он, - это следствие тех видений, которые возникают, когда художник читает. Бездна, неизвестность какого цвета? Чёрного. Что не уничтожает мрак, не просветляет, а рассекает? Белая линия. Долгая. Вечная. То удаляясь, то исчезая, она рассекает мрак. Так родились иллюстрации к "Мастеру и Маргарите". Когда мы с братом работали над книгой, то действительно верили, что всё так и было: и Воланд, и Коровьев, и Кот... В общем, произведение воспринималось как реальность. Художник, работая над книгой, ни на минуту не расстаётся с произведением, носит его с собой, оно живёт в нём и рождает пластический язык. Нам нравится, как в романе трактуется тема любви. Это рыцарское чувство. Вообще "Мастер и Маргарита" - это рыцарский роман. Маргарита - королева. Мастер любит её как королеву. Он ей служит и страдает, когда не может служить. Это жертвенное рыцарство, но Маргарита достойно принимает эту жертву: она его не предаёт, она готова разделить его судьбу. И в свите Воланда - рыцари. Сталкиваясь с бытом, они вынуждены принимать шутовское обличие, но остаются рыцарями по сути, как и сам Воланд..."

Успех выставки во многом определяют и усилия музейщиков, в частности, заместителя директора музея по научной работе Татьяны Огородниковой. Открывая экспозицию, она отметила, что выставка иллюстраций к великому роману - бескорыстный дар фирмы и её руководителя Святослава Серова, вдохновителя и мецената многих уникальных выставочных проектов для Иркутска.

- Хотелось бы отметить в искусстве Г.А.В. Траугот его поразительную многогранность, - говорит Татьяна Петровна. - Однако в историю русского искусства XX века и нашего времени они вошли прежде всего как необыкновенно талантливые иллюстраторы произведений мировой литературы. Диапазон их интересов необычайно широк - от античности до наших дней. Обладая высокой культурой работы с книгой, художники каждый раз создают свою собственную прекрасную реальность. Иллюстрации к Андерсену и Перро, братьям Гримм, Гауфу и Метерлинку воспитали не одно поколение детей всего мира.

Обращение к роману Булгакова, - продолжает Татьяна Петровна, - стало для художников ещё одним важным творческим этапом. В рисунках к такому сложному для иллюстрирования литературному произведению, каким является "Мастер и Маргарита", они создали мир полнокровный, пронизанный глубокими, подчас неоднозначными ассоциациями и романтическими переживаниями. Для сохранения зрительной целостности художники объединяют рисунки чёрным фоном, ассоциируемым с всепроникающей чернотой - одним из важных мотивов самого романа. А тонкий белый штрих и мягкие цветные пятна пастели на чёрном фоне создают ощущение прозрачности и вечности, реального и ирреального одновременно. Из лёгких, летящих белых линий рождаются изменчивые образы, существующие так же, как и в романе, в нескольких измерениях. Вслед за писателем художники обращаются к вечным морально-этическим и философским вопросам жизни.

Недавно, по свидетельству Святослава Серова, со страниц одного английского журнала прозвучало сакраментальное: "Не надо бояться темноты". Белая линия художников Г.А.В. Траугот на фоне чёрного листа говорит нам об этом же. Бесконечность гораздо больше того, что мы о ней знаем. Графика Александра и Валерия Траугот особой, только им доступной техникой "белой линии" создаёт для нас парящий над "тьмой бесконечности" образ - образ лёгкий, слабо уловимый, хочется сказать "кружевной", но одновременно чёткий и пронзительный, как крик в горном ущелье.

Словом, выставку надо смотреть, чтобы ещё раз убедиться: иллюстрации к "Мастеру и Маргарите" Александра и Валерия Траугот - одна из вершин в современном искусстве оформления книги.

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

3259

07.03.2006, 13:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28319

Bytes: 5238 / 5238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Мамаджанов Константин

Булыгин Владимир

Курьянович Николай

Болотов Николай

Бардалеев Александр

Васильев Владимир

Галицков Виктор

Ежевский Александр

Юзвак Светлана