Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2182

25.02.2006, 16:49

Иркутские химики ведут разработку новой мази-антисептика, состав которой не имеет аналогов в российской и зарубежной медицине

Специалисты иркутского Института химии имени А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук синтезировали новый оригинальный антисептик под названием "Дибутирин". По составу он не имеет аналогов в российской и зарубежной медицине.

Как сообщили Телеинформу в ИХ СО РАН, руководителем проекта является ведущий научный сотрудник института, доктор химических наук Наталия Кейко.

В настоящее время учеными разработан лабораторный регламент по синтезу субстанции дибутирина. Способ опробован на опытном участке Усолье-Сибирского фармацевтического комбината. Специалисты Пермской государственной фармацевтической академии приготовили 1%-ные мази на основе препарата, которые могут быть использованы при лечении раневых инфекций.

Дибутирин обладает высокой антимикробной активностью, поражает широкий спектр микроорганизмов, вызывающих воспалительные, гнойные процессы в организме. Препарат активен против стафилококка, синегнойной и кишечной палочек и др. Он действует аналогично ряду антибиотиков, таких как гентамицин, норфлоксацин, ципрофлоксацин. Губительно действует на грибы-возбудители трихофитии (стригущего лишая). При этом, в отличие от большинства антибиотиков, дибутирин обладает низкой токсичностью, практически не вызывает раздражающих и аллергической реакций, не повреждает иммунную систему и систему кроветворения.

За рубежом существует ряд антисептиков с похожими свойствами. Но дибутирин по ряду показателей превосходит эти препараты. Так, к примеру, в отличие от импортного антисептика хлоргексидин-биглюконата дибутирин менее опасен и действует дольше при нанесении на поверхность (до 15-20 дней).

Разработка иркутских химиков находится в стадии доклинических исследований, получила два патента РФ. Проект включен в сборник приоритетных инновационных разработок Иркутского научного центра СО РАН.

Ученые планируют завершить работу, создав мазь, которую можно применять для лечения резаных, гнойных и ожоговых ран, поражений кожи. После этого будет составлена фармацевтическая статья предприятия, которую предполагается представить в Фармкомитет Минздрава РФ. Для завершения стадии доклинических научно-исследовательских работ необходимы вложения в размере 300 тыс. рублей. Для создания производства - около 1,2 млн. рублей. Институт приглашает к сотрудничеству инвесторов.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2182

25.02.2006, 16:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28116

Bytes: 2310 / 2310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Истомин Геннадий

Астафьев Александр

Минченко Андрей (Гедеон)

Гаврикова Инга

Мищенко Артем

Мезенцева Татьяна

Гедзевич Алексей

Бальжиров Баир

Косолапов Марк

Сандаков Яков