Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7333

20.02.2006, 18:33

Политическая экспертиза от Дмитрия Люстрицкого

В течение 2004 – первой половины 2005 года ситуацию в Иркутской области в определенной степени можно было назвать тупиковой. Борис Говорин находился на посту губернатора уже восемь лет.

Являясь сторонником концепции «Сильные регионы – сильная федерация» Говорин, несмотря на безусловную лояльность президенту, все же выпадал из новой политической обоймы.

Массовый приход в Иркутскую область крупного капитала, как московского, так и транснационального не был ознаменован тотальным господством какой-то одной финансово-промышленной группы. Во многом, это было обусловлено политикой Бориса Говорина, который старался играть на противоречиях между ФПГ, а также между ФПГ и федеральным центром. Это позволяло сохранять ему сильную самостоятельную позицию, в то же время оставаясь над схваткой.

Однако методы, которые прекрасно работали в девяностые, оказались негодны для новой политической конфигурации. Администрация президента не видит в губернаторах равных игроков, ставя во главу угла безукоризненное исполнение и отсутствие дискуссий. Ситуацию усугубило и то, что в Иркутской области в период, предшествующий назначению, шла борьба за Ковыктинское газоконденсатное месторождение и золоторудное месторождение Сухой Лог. В этой ситуации центр предпочел бы иметь в Иркутской области губернатора-исполнителя, не ангажированного какой-либо частной корпорацией и не претендующего на собственное видение проблемы.

Безусловно, выбор Тишанина был абсолютно сюрпризом не только регионального истэблишмента, но и для Москвы. Не случайно корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников упоминал, что в кулуарах президент Путин признал, что для него решение о назначении Тишанина было неожиданным (как ни парадоксально это звучит). Скоре всего, решающим фактором оказалась именно абсолютная политическая «стерильность» Александра Тишанина – и, разумеется, своевременно поданная рекомендация. Чья – до сих пор достоверно неизвестно, но среди доброжелателей чаще всего называют руководителя РАО РЖД Якунина.

Нет сомнения, что Александр Тишанин имеет сегодня колоссальный карт-бланш от президента и полную свободу от политических обязательств предыдущей администрации. Это, в принципе, позволило бы ему повести собственную политическую игру. Но первые же его решения – поддержка «Газпрома» и «Роснефти» в отношении сырьевых проектов, находящихся в области, попытка прямой атаки на ВСГК вызывают большие сомнения в отношении его понимания приоритетов развития Иркутской области. Создается впечатление, что собственной политической карьеры в регионе Александр Тишанин сознательно не желает, оставаясь скорее служащим вертикальной государственной корпорации, нежели самостоятельным политиком.

В ситуации, когда губернатор не является самостоятельным центром силы, а лишь воспроизводит некие функции, делегированные ему в Москве, роль переговорщиков и региональных лидеров остается другим. Например, депутатам Законодательного собрания и Государственной Думы. Речь не идет о сознательной и оголтелой оппозиции – но вес и влияние в региональной политике таких фигур, как спикер ЗС Виктор Круглов или депутат ГД Виталий Шуба, растет буквально на глазах.

Население региона однозначной оценки назначению не дало: с одной стороны, население за восемь лет работы предыдущего губернатора психологически «устало» и связывает с появлением новой фигуры определенные надежды на лучшее. С другой стороны, Тишанин был мало известен населению, и пока его пресс-службе не удалось преодолеть настороженность сибиряков. Тем более что в области информационной политики администрация Александра Тишанина предприняла несколько шагов, эффективность которых пока оценить сложно. Это попытка учреждения собственной областной газеты и курс на сотрудничество с одной из крупных частных телекомпаний. Возможно, что новации в отношениях со СМИ, это скорее - последствия кадровых перестановок, чем новый курс информационной политики. В любом случае, об информационной открытости говорить не приходится, скорее наоборот, ведь за информационный блок губернатора сегодня отвечают бывшие сотрудники таких «открытых» организаций, как пресс-служба ВСЖД и ГУВД Иркутской области.

Люстрицкий Дмитрий Георгиевич, шеф-редактор, газета "Восточно-Сибирская правда"

Опубликовано: Фонд Развития Информационной Политики

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7333

20.02.2006, 18:33

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=28027

Bytes: 4318 / 4288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33436

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7943

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10824

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9854

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10722

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10866

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8740

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15398

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15665

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12346

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11009

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10734

07.10.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Степанов Павел

Амагыров Валерий

Барлуков Михаил

Загерсон Виктор

Дёмин Эдуард

Сокольников Александр

Зубарев Виктор

Чуловский Сергей

Краснухин Леонид