Марина Сайдукова

© Газета

ПрибайкальеИркутск

4874

13.02.2006, 16:08

"Первый нукер Чингисхана" не нравится укрупнителям регионов

На днях в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе власти отменили показ фильма на бурятском языке «Первый нукер Чингисхана». Глава Аларского района Андрей Ботяков сослался на то, что зал нужно готовить для другого мероприятия.

Затем показ попытались организовать в отделении милиции, начальник которого, вначале согласившись, отказал прокатчикам после звонка из окружного УВД «в связи с проведением операции «Вихрь-Антитеррор».

Руководитель прокатной группы фильма Раджана Дугарова сообщила "Газете": "Когда мы пытались выяснить, почему нам запретили показ, нас попросили назвать свои фамилии, спрашивали, с какой целью мы приехали". Позже члены группы узнали, что утром главу администрации посетили чиновники из округа. "Я думаю, что снятие с проката "Нукера" связано именно с этим, хотя не понимаю, как фильм мог помешать подготовке к плебисциту", - говорит Дугарова.

Референдум по объединению Усть-Ордынского округа с Иркутской областью назначен на 16 апреля этого года. После укрупнения в округе обещают создать национально-культурную автономию с «финансированием программ, направленных на сохранение и развитие бурятской национальной культуры». По Конституции России, статус национально-культурной автономии может быть оговорен в уставе нового субъекта, но федеральный закон о таких автономиях подчеркивает ее экстерриториальный характер. «То есть фактически речь идет об образовании общественного объединения, которое не может иметь привязанность к конкретной территории», - считает член общественной организации ученых Бурятии, декан юридического факультета Бурятского госуниверситета Юрий Федоров.

Напомним, что процесс укрупнения российских регионов начался с Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в 2003 году. За успехи в объединении губернатора Пермской области Юрия Трутнева существенно повысили в должности, назначив министром природных ресурсов России. Не останавливается федеральный центр и перед дополнительными затратами. Так, на объединение Красноярского края, Эвенкии и Таймыра только из федерального бюджета было выделено 20 млрд. рублей.

В очереди на укрупнение оказались не только малонаселенные и экономически депрессивные округа вроде Корякии, но и национальные республики. В прошлом году активно пробивалась идея объединения Адыгеи с Краснодарским краем, но после массовых выступлений адыгов реализация этого проекта была отложена до лучших времен.

Чтобы объединить Усть-Орду с Иркутской областью, у федерального центра есть не только ретивые местные чиновники, запрещающие людям ходить в кино, но и известные политологи. Так, на прошлой неделе в Иркутск приезжал член общественной палаты Андроник Мигранян. Политолог говорил о "желтой угрозе" Китая, перед лицом которой нужно укреплять приграничье. Однако, по мнению наблюдателей, из-за объединения ситуация, наоборот, ухудшится - местное население мигрирует в Бурятию. "Сегодня невозможно быстро восстановить численность населения в округе, как это было в эпоху больших строек, - считает лидер ассоциации "Открытая Бурятия" Алдар Бадмаев. - И если непременно нужно укрупнять регионы, то лучше восстановить историческую справедливость и присоединить округ к Бурятии в границах 1937 года, когда по указу Сталина Бурят-Монгольская республика была разделена на три разных субъекта, а ряд ее районов перешли Иркутской области, с тем чтобы устранить общие границы. По той же схеме, кстати, в свое время между Адыгеей и Карачаево-Черкесией вбили клин Краснодарского края".

По словам Бадмаева, снятие с проката первого бурятского фильма доказывает, что обещания национально-культурной автономии - пустой звук для "укрупнителей". "Одним этим шагом власти полностью перечеркивают всю свою демагогию по поводу сохранения нашей культуры и увеличивают число противников объединения", - сказал он "Газете".

Изменить ситуацию могла бы законодательная инциатива одного из региональных парламентов. Но чтобы законопроект поступил в Госдуму и прошел все согласования, необходимо минимум три месяца. Референдум же по объединению субъектов состоится уже через два месяца. А до тех пор в кино в Усть-Орде ходить нельзя.

Марина Сайдукова

© Газета

ПрибайкальеИркутск

4874

13.02.2006, 16:08

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=27845

bytes: 4128 / 4128

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марина Сайдукова.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Иркутск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

ПрибайкальеБратск

5777

10.04.2015

Лакомый кусок - усольские угодья – не хотят упускать областные чиновники

3 марта в актовом зале усольской городской администрации состоялась встреча местных любителей охоты и представителей службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Андрей Шрамко

ПрибайкальеУсолье-Сибирское

4640

11.03.2015

Как люди разбудили медведей

Три медведя, на отстрел которых в Приангарье ранее дали разрешение, либо залегли в другие берлоги, либо погибли. На прошлой неделе стало известно, что животных заметили в Чунском, Жигаловском и Тайшетском районах.

Артур Скальский

ПрибайкальеТайшет

4047

25.02.2015

В Тайшете медведя приговорили к расстрелу

В трёх районах Иркутской области в рамках регулирования численности животных решено отстрелить по одному медведю. До 1 марта необходимо уничтожить косолапого, вышедшего к людям в районе Червянской дачи Чунского лесничества.

Артур Скальский

ПрибайкальеТайшет

4372

18.02.2015

Навстречу солнцу

Три дня назад в южные районы нашей области пришло похолодание. Судя по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни оттепели не ожидается. Необычно теплыми в этом году выдались и весь декабрь, и большая часть января.

Елена Бeрёзка

ПрибайкальеУсолье-Сибирское

4378

28.01.2015

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7323

01.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2738

09.07.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3162

05.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4182

21.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3001

30.06.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Власенко Олег

Кутищева Вера

Козырев Евгений

Дубровин Сергей

Кушкин Павел

Кузнецова Алеся

Шевченко Светлана

Нелюбов Валентин

Фефелов Игорь