В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5054

13.02.2006, 17:00

Региональные элиты сыграют с Тишаниным втемную

Чем ближе дата проведения референдума по объединению, тем очевиднее становится печальный факт: заинтересованные стороны напоминают троицу из знаменитой басни о лебеде, раке и щуке.

Фактически в проведении референдума реально заинтересован только губернатор Александр Тишанин, который, очевидно, именно с этой целью и был назначен на свой пост. Однако губернатор старательно демонстрирует стратегическое непонимание существующих проблем в управлении областью - и корень этих проблем в тех кадрах, которые назначаются на все ключевые посту в областной администрации.

Чем ближе к референдуму - тем больше становится в областной администрации людей "с железной дороги" - вероятно, близких губернатору по духу, но совершенно ничего не понимающих ни в региональной политике, ни в региональной экономике, а самое главное - не имеющих никаких связей с региональными элитами.

Саму элиту эта ситуация вполне устраивает, так как отвечает ее нынешним задачам. Назначение "чужака" Тишанина не устроило практически никого ни из политических кругов Прибайкалья, ни из финансово-промышленных групп региона, ни из депутатского корпуса. Несмотря на внешнее примирение с ситуацией, оппоненты нынешнего губернатора спят и видят, как бы изменить ситуацию сразу и всерьез - то есть сменить губернатора.

Референдум, назначенный сгоряча, в спешке и без какого-либо серьезного анализа - прекрасный повод подставить губернатору "ножку". В самом деле, предполагать пятидесятипроцентную явку на референдум "по-честному" совершенно бессмысленно. Даже под угрозой прихода к власти "отмороженных" коммунистов в 1996 году, на выборах президента в регионе не было явки 50%. Сейчас, при практическом отсутствии какой-либо пропаганды, при полной чехарде в избирательных штабах, при отсутствии какого-либо управления ситуацией со стороны областной администрации, у Тишанина два выхода: либо заняться политтехнологиями - то есть, грубо говоря, подтасовать результаты, либо признать референдум несостоявшимся. По опросам общественного мнения, население более чем уверено, что результаты будут подтасованы в любом случае - и это мнение, кстати, еще более снизит явку. Но всему есть предел - даже политтехнологиям. Значительные подтасовки результатов возможны лишь при согласии региональных элит, их заинтересованности в успехе референдума. Однако, как уже было сказано, заинтересованности в объединении регионов нет ни у кого, кроме губернатора.

Дело в том, что на самом деле объединение совершенно ничего не дает Иркутской области, как бы там не изощрялись в демагогии телевизионные комментаторы и аналитики. Область скорее потеряет, получив себе на шею бедную дотационную территорию. Вместе с объединением на область сваливается и масса проблем, о которых сейчас никто не хочет даже разговаривать, ссылаясь на то, что необходимо сначала объединиться, а уже потом решать проблемы.

То, что в объединении заинтересован округ, ситуацию не меняет никак. В округе живет слишком мало людей, и даже если явка на референдум в округе будет стопроцентной, то она не сыграет значительной роли при общей пассивности населения Прибайкалья.

Существует высокая вероятность того, что чем ближе к референдуму - тем сильнее региональные элиты будут играть против объединения - и, соответственно, против Тишанина. Эта ситуация уникальна в короткой истории объединения территорий современной России - до сих пор нигде идея референдума не использовалась исключительно в качестве рычага политического давления на ставленников Москвы. Политические силы уже "заморозили" мощный двигатель референдума - новую газету "Областная", и это лишь разминка перед более серьезными действиями "против".

Вполне вероятно, что провала референдума будет недостаточно для смещения губернатора - однако в запасе у региональных элит имеется масса других средств. Играть "против" всегда проще, чем "за", так как при игре "против" каждый незначительный провал ставится в вину руководителю, а каждый успех делится между исполнителями. Нет никакого сомнения, что многочисленные проблемы, связанные с провальной реформой ЖКХ, проблемами транспорта, не менее провальной административной реформой, будут подогреваться заинтересованными сторонами в общем порыве "дружбы против" губернатора и его команды. Эти усилия будут многократно усугубляться некомпетентностью губернаторской команды, до сих пор не сумевшей наладить сколько-нибудь значимые контакты с реальными политическими силами региона.

В случае провала референдума - либо в случае скандала с подтасовкой результатов, которые наверняка будут широко афишированы - будет нанесен серьезный удар по всей внутренней политике Кремля, который в настоящее время совершенно не ориентируется в региональной ситуации. Срыв объединения многократно усилит уже наметившееся недовольство национальных сообществ, что в свою очередь усугубит страх Кремля перед центробежными тенденциями типа панмонголизма, сибирского сепаратизма и тому подобных "измов", и реакция правящего режима в этом случае может оказаться непредсказуемой. Естественно и то, что вся российская оппозиция не преминет использовать провал референдума в своих целях, что также может иметь далеко идущие последствия.

Прискорбно, однако, то, что люди, участвующие в организации референдума, прекрасно понимают все вышеизложенное. Провал референдума для них если не очевиден, то весьма вероятен. В лучших российских традициях ситуация оборачивается уже не на пользу государства, губернатора или народа, а исключительно на пользу организаторов референдума - то есть мелких политиков, политтехнологов, аналитиков, как местных, так и заезжих. Существующее законодательство позволяет всем участникам процесса оперировать колоссальными суммами, получаемыми, так или иначе, из федерального бюджета. Несложные махинации делают возможным абсолютно законно и с минимальными потерями преобразовать финансы, выделяемые на деятельность инициативных групп, в совершенно конкретную частную собственность, уже не имеющую никакого отношения к референдуму. Компетентные люди знают, какую удручающую картину представляют из себя многочисленные центры, комитеты и группы по проведению референдума - это сотни людей, озабоченных только "отмыванием" денег и перенаправлением их в собственный карман.

Все это, безусловно, еще более усугубляет неприглядность картины общерегионального фарса под названием "референдум по объединению". Жаль только, что расплачиваться за эту непристойную возню придется людям, которые просто не сумели вовремя сказать "нет".

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

5054

13.02.2006, 17:00

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=27829

bytes: 6470 / 6470

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский передел: МУПы Иркутска зачистили от «чужаков»

Команда нового мэра Иркутска Руслана Болотова заводит своих людей на ключевые должности в системе муниципальных предприятий города.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2859

10.07.2020

Стекачев узурпировал власть в думе Иркутска?

Во время очередной сессии городской думы Иркутска произошел неприятный инцидент: Евгения Стекачева обвинили в узурпации власти и даже назвали имя фаворита нашего спикера.

Роман Русских

ПолитикаСкандалыИркутск

5931

10.07.2020

Депутат Андреев вышел к людям и вернул масочный режим в Прибайкалье

На днях депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Андрей Андреев, видимо, прибывши из Москвы, где проживает, в Иркутск, забежал в аптеку на Ленина.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

8167

09.07.2020

Лихие 90-е усть-кутской глубинки

В последнее время появляются публикации, что в Усть-Кутском районе на избирательной кампании осенью 2020 года будет разыгрываться карта “варяга”. Хотя карта “варяга” не сработает на территории, где треть населения не имеет местной прописки и работает вахтой.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

59981

08.07.2020

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8223

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

12844

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12331

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6797

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5906

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9090

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7351

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4781

29.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2058

05.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3435

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2523

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2492

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2226

30.06.2020

Лица Сибири

Забродская Лариса

Вагнер Аарон

Краснухин Леонид

Маркидонова Екатерина

Такаландзе Геннадий

Ханхалаев Александр

Дворниченко Виктория

Намдаков Даши

Бренюк Сергей

Щепин Андрей